人生勝利組,婚姻慘觸礁》Mr.6劉威麟:我們從小被教育該如何成功,卻沒有人教我們幸福的方法

走過離婚低谷,Mr. 6終於明白,既然忘不掉受過的那些苦,就選擇接納,並且努力轉換成力量,讓自己重新站起來。婚姻很難,當單親爸爸也不簡單,但總還是要勇敢前行。

Mr. 6本名劉威麟,人生上半場極其風光。他是超級學霸,在史丹佛拿到了雙碩士學位,也是個網路趨勢家,曾成功創業,引領風潮。

如此人生勝利組,卻慘烈離婚。Mr. 6與前妻結婚13年,最後五年全在談離婚;激烈爭吵、攜子離家出走等戲碼全上演過,警察、社工都介入了。種種痛苦經歷,讓他流乾了眼淚,也終於發現,婚姻真的比大家想像得難太多了。


 

「我們從小被教育該如何成功,卻沒有人教我們幸福的方法。」Mr. 6坦言,他從未想過,相愛的兩個人最終能如此相恨,他甚至曾在被眾人指責、包圍時,絕望的想著:「讓我被車撞死吧!」

但,他終究是勇敢的活下來了,好好的面對、重建眼前的殘破失控,因為他想做個好爸爸。

 

從小「立志」結婚,曾深信自己會是好丈夫

Mr. 6從小移民加拿大,在美國史丹佛大學拿到了電機、管理雙碩士,旅居矽谷多年,是台灣網路創業風潮的推手之一。他返台後創辦了「米斯特六」,是台灣第一家社群行銷公司;前兩年他簽字離婚,也賣掉了公司的股權。

他的另一個身分是作家,經營部落格多年,曾發行過個人電子報,訂戶破萬;還出過16本書,最新作品是《「1」的力量:走出離婚低谷,30個過來人經驗,陪伴你自信重生》。

「從小看我爸媽幸福美滿,我就立志結婚,也深信自己會是好男人、好丈夫、好爸爸、好女婿…」Mr. 6與前妻是小學同學,他在2004年回台,兩人重逢,熱戀半年就閃婚了,當時他還把向前妻求婚的過程寫成了一本書。

Mr. 6婚後創業,兒子女兒接連出生,也很自然而然的男主外、女主內。看似平順光亮的生活中,男女主角的歧異卻從隱隱約約到無法忽視,小至日常摩擦,大到孩子的教育觀,都能引發戰火。

人生勝利組的人,有個共通的特質,就是相信「努力就會有好結果」,Mr. 6也不例外。「以前如果覺得成績不夠好,就熬夜幾天啊!如果事業想到新點子,就衝刺一下啊!我一路走來,幾乎都是付出更多一點,就能得到更好一點的成果。但,這在婚姻裡,卻行不通。」

無論你過往做過什麼了不起的事,那些社會經驗,一回到「家」通通都不管用了。

 

離婚過程痛苦,曾引來警察關切、社工介入

婚姻的最後五年,雙方都在談判狀態。「其實離婚也可以很簡單,我只要打開門,走出去,就行了,但我卻很想打開窗戶跳下去,因為只要想到可能會失去孩子,我就像割肉一樣痛。」

如同多數人一般,Mr. 6最在乎的是一雙兒女,尤其是前妻曾帶著孩子離家出走好幾天,更加深了他對失去孩子的恐懼。

最後前妻放手,Mr. 6得到孩子的監護權,可是,即便已離婚,與前妻的關係卻仍極為緊繃。有次,兒子貪玩手機,被Mr. 6罵了,兒子生氣衝去媽媽家,「我前妻、岳父都出來,站在路邊大罵我,後來鄰居也加入圍攻,還有人報警。」

「警察來了,當然我是沒事,我並沒有犯法嘛;但後來社工也來了,就跟著我們整整一年,要看看我們的親子關係怎樣,我是不是個ok的爸爸…」Mr. 6回想,他當下甚至想過「讓我被車撞死算了吧!」

 

決心要把握住「第二次做爸爸」的機會

激烈的衝突令人崩潰,日常中各種側目也不好受,同社區的鄰居、孩子同學的父母、與前妻的共同朋友…有人欲言又止,有人目光疑惑,有人明擺著已認定錯在Mr. 6。

但孩子在身旁,日子得過下去,Mr. 6打起精神來照料這三口之家,維持生活的運轉。「我大概有點賭氣吧,沒有讓我爸媽或其他支援系統幫忙,就自己開始學煮飯、洗衣、接送孩子…」

Mr. 6把這一切定調為「第二次做爸爸」。第一次做爸爸時,主要由前妻承擔,他只是「順便做了爸爸」;這一次,他下定決心要做好,畢竟已經從「parents」變成「parent」了。

一切親力親為,他才發現不容易。「以前下班回家,我笑笑的陪老婆小孩,偶爾做點家事,出去倒倒垃圾,然後就覺得我這樣夠好了吧!妳為什麼還不滿意我呢?甚至有時還會想,妳在家裡那麼久,怎麼都沒有整理家裡?為什麼家裡還是亂亂的?」

「等到我自己做,才知道,天啊!家事真的做不完!洗衣煮飯收拾,一件接著一件,卡掉好多時間。晚餐從準備吃完到收好,三、四個小時跑不掉,每天光接送兩個孩子放學、趕補習班,也總共要花上三個小時。我終於可以體會到前妻為什麼會暴怒,原來是這樣來的。」

Mr. 6說,如果能回到過去,他想向操持家務的前妻說聲「謝謝妳」,而且每天都會說。

 

原本總「看向遠方」,如今每天帶孩如肉搏戰

親身體驗有助於換位思考,成為單親爸爸後,Mr. 6不只理解了家務活的無盡繁瑣,對親子關係也有了新的體認。

他的兒子國三、女兒國一,青春期加上父母離婚,已經夠彆扭了,更慘的是孩子剛搬了家又換了學校,一切重新開始,Mr. 6明白,這急不得,只能慢慢的用愛灌溉孩子,當孩子鬧情緒,叛逆頂撞時,他從不發火,只包容承接;孩子聽不進他說的話,他就用寫的,一張又一張的寫,總有些字句能被孩子接收到。

「爸爸都會往遠方看,講很偉大的教育理念啊,實際上,帶孩子是『肉搏戰』。我以前會去孩子的學校講故事,但每天回家跟孩子講故事的不是我。」Mr. 6慶幸,他意識到這件事的時間還不算太晚,現在女兒仍願聽他講故事,他總愛自己編故事,最近才創作了一個被霸凌的女孩長大後成為女科學家的故事。

即使是單親,只要自己有了足夠堅定的力量,還是能給孩子好的環境長大,Mr. 6想證明這點。他與孩子的關係,正逐步好轉。

 

「愛」無法解決一切,婚姻還有更多功課

一邊努力當爸爸,另一邊,他也不斷反思這段離婚歷程。

他與前妻價值觀的差異、人生態度的不同,原本就存在,只是在熱戀新婚的飄飄然中,刻意忽略了;而日常相處就像面放大鏡,讓這些分歧無所遁形,終究引燃。

Mr. 6坦言,過往他太容易自我感覺良好了,有很多事情會認定「就該如此」,例如家務,例如教養,但這種「事情就要這樣啊」的堅持,卻只會淪於自說自話,讓夫妻兩人漸行漸遠。這,是他在離婚後學到的第一件事。

他學到的第二件事,是「愛」無法解決一切。Mr. 6跟前妻的婚姻,源自於愛情的衝動,「原本以為夠愛,就能包容一切,後來才發現不對,當你跟另一個人真的不合時,是走不下去的。」

兩個人結婚,組成家庭,有比「愛」還多的功課。他比喻,結婚就像是成立一間公司,要找對共同創辦人、還要會經營,才會成功,大家都低估婚姻的難度了。多數人結婚,其實是場「人生大賭」。

 

時間會治癒傷痛,一個人也能有力量

曾經撕心裂肺,但Mr. 6後來發現,自己漸漸好轉,「現在我離婚兩年了,時間並不算很長,但隨著日子一天一天的過去,我能清楚的感覺到『痛苦正在遠去』。時間是最好的治療藥,是我從離婚中學到的第三件事。」

儘管家務與孩子吃掉許多時間,Mr. 6還是盡量想保有自我。他持續寫作,新書就在談一個人也能很有力量,集合了「離婚過來人」的實用經驗;也出了《英雄爸爸》繪本,希望能鼓勵跟他類似處境的爸爸們,並創辦「英雄爸爸」公司,舉行各種讀書會、分享會,搭建起社群,彼此陪伴與打氣。

他甚至成為了亞洲第一位美國國家離婚專家協會(NADP)認證的離婚專家(Certified Divorce Specialist),希望能幫助更多人,即便真的要離婚,也能試著「無痛離婚」,至少別像他受過那麼多苦。Mr. 6說,學會了轉念來自我療癒後,他現在的志願是「讓人間不再有痛苦的離婚」。

曾經以為「成功的婚姻」是「人生勝利組的標準配備」之一,後來Mr. 6才明白,人生沒有標準化的成功,一個人的價值也並非取決於別人怎麼說,而是由自己決定的。每條路都不會白走,傷痛也能是養份,化為勇氣與智慧後,支撐著他繼續相信愛。

照片提供:劉威麟

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀