吳鳳:我想當個像我父親一樣的爸爸。當爸爸最幸福的,是跟孩子一起變成小朋友,他們的快樂會讓我更快樂

來自土耳其的吳鳳,在台灣成家立業,跟太太生了兩個女兒。他認為,當爸爸最大的收穫,就是看到孩子的可愛表情時,你會突然回到過去,想起很多童年往事、也想起自己的父親,「還可以跟他們一起變成小朋友,一起快樂,孩子的快樂,會讓我更快樂。」

最近將過41歲生日的吳鳳,笑稱自己越來越有「爸爸的味道」。他每天的生活,除了工作之外,就是跟太太還有兩個女兒膩在一起,陪玩、陪讀、下廚、做家務等等。如果有人稱讚他是好爸爸,他還會一頭霧水,心想:「這不是應該的嗎?」


 

15年前來台,吳鳳原本在師大攻讀碩士,偶然幫一部影片客串之後,他就進入了演藝圈,曾以外景節目《愛玩客》獲金鐘獎「行腳節目主持人獎」,是當時第一位拿到這個獎項的外籍人士。

娶了台灣女孩Rynne為妻、接連生了兩個女兒,吳鳳後來以「外籍高級專業人才歸化」資格入籍台灣,前年元旦又受邀在總統府的升旗典禮中領唱國歌。前陣子,吳鳳決定自行創業,除了一圓當老闆的夢想,也希望有更多時間陪家人。

吳鳳常在臉書上分享生活點滴、所見所聞,對教育教養也有自己的一套看法,吸引了53萬粉絲追蹤。近期,他出版《養出快樂的孩子比什麼都重要》,暢談爸爸經。

 

快樂最重要,要樂觀正面的看待生活

在吳鳳4歲的時候,他的母親就過世了,所以他是父親一手撫養長大的。吳鳳說,雖然他的父親工作忙碌,但總是努力抽出時間陪他與妹妹,每次當他有任何疑惑、問「為什麼」時,父親也都會盡量回答。

「在所有事情當中,爸爸最在意的,是我們快不快樂,他最希望我們懂得什麼是快樂,然後可以快樂的生活。」吳鳳回想,他小時候,曾經覺得去補習班很無聊、因此悶悶不樂,父親發現後,就叫他別再去了,非常尊重他的心情,父親本身也總是開朗正向。

長大後,吳鳳才發現,父親當時開店,有時難免生意不好,單親爸爸的生活壓力並不小,但父親從未在孩子前展現負面情緒,就是希望養成他與妹妹樂觀、正面的性格,這也是吳鳳新書書名的由來。

他強調,當爸爸最幸福的,就是跟著孩子一起成長的過程中,「看到孩子某一個可愛的表情或動作,你就會突然跟他們一起變成了小朋友,一起快樂了起來,而且,孩子的快樂,會讓我們更快樂。」

 

注重自律與負責,份內的事情自己要做好

雖然很重視快樂與否,但吳鳳的父親並非放牛吃草,反而很注重吳鳳是否自律、負責,把自己份內的事情做好,他最常跟吳鳳說的就是:「你自己決定、你自己負責。」

比方說,吳鳳8歲時,看到別的大人在喝酒,自己也想試試看,父親聽到他這樣說之後,並未直接阻止,而是拿了一瓶紅酒、倒一點點給吳鳳,讓他嚐嚐,同時也告訴吳鳳,酒喝太多對身體不好。吳鳳回想,當時他喝了之後,也不覺得特別喜歡,就此打消念頭。

至於抽菸,吳鳳的父親也採取一樣的方法,他從未明言禁止,只告訴吳鳳,成年後就能合法抽菸或喝酒,但這些對身體都不好,要自己考慮清楚。吳鳳也一直記得父親的話,至今都不菸不酒。

 

「人生這艘船,要自己當船長」

在演藝圈時,吳鳳每天都要求自己,希望做出讓觀眾有新鮮感的作品;自行創業後,也不斷學習求進步,他說,父親教會他的事情很多,其中最重要的一件事,是告訴他人生要有夢、築夢要踏實。

「我16、17歲的時候,我爸突然跟我說,我就像艘沒有方向的船,當時我覺得很奇怪,明明我成績不錯啊!他怎麼這樣說?後來才知道,他覺得我對未來沒有夢想、沒有規劃,希望我早點想想人生要怎麼走。」

被父親一語點醒之後,吳鳳開始思考未來方向,後來決定讀「旅遊管理跟語言」,考上了土耳其唯一一個教德文、也教旅遊管理的大學科系,畢業後憑藉著優異的語言能力跟專業知識,順利進入職場。

如今回想,吳鳳知道父親很高興他後來事業有發展,「但我也明白,我爸爸不是愛錢,而是希望我別太辛苦,畢竟送孩子上學、買房子等等,都需要錢,他只是要我能過上想要的生活。」

 

教養沒有標準答案,教育也不像「賽馬」

吳鳳的大女兒Ekim 現在5歲多、Inci則是1歲多,吳鳳認為,每個孩子都是獨一無二的,所以教養也沒有標準答案,例如,Ekim比較愛聊天、領導特質強,Inci則愛好奇探索、喜歡小動物,他會針對孩子的個性去個別引導。

在台灣十多年,吳鳳觀察到,很多父母栽培孩子的心態與方法,就像在「賽馬」,因為怕孩子輸在起跑點,從小就要去補習,事事都要跟別人比較,深怕孩子會輸。

他認為,大可不必如此,假如無法改變外在體制,那至少可以從家庭教育做起,把快樂的童年還給孩子,並尊重每個人的發展志趣。

吳鳳在家中,對孩子只堅持兩件事情。第一,是要學土耳其話他跟Ekim與Inci,有95%的對話都用土耳其語,如果要看卡通,也會盡量選土耳其卡通,趁機理解土耳其文化,「我希望她們認識爸爸的家鄉,她們也學得不錯,跟土耳其當地的同齡小孩比起來,應該有70%的語言能力。」

第二,是要做好自己份內的事情。比方說,Ekim雖然才5歲多,已經開始要整理自己的房間了,如果她不整理,吳鳳也不會罵她,而是會跟她說:「不整理,你房間就會一直是現在這樣,你要亂的房間、還是整齊的房間,你自己決定。」

但在必要時,吳鳳還是會罵人的。例如,吃飯時不好好吃、或是沒有規矩,吳鳳就會很嚴肅,「我會告訴她們,世界上有很多人是沒有食物能吃的,吃飯要好好吃,而且不能浪費食物。」

陪伴孩子長大的這些年,吳鳳說,他時常會感覺到,父親就好像在他身邊,儘管父親已經過世兩年了,但他常常在對孩子講出某些話、做出某些事時,發現「爸爸當年也是這樣對我的」,這讓他彷彿重溫了重年時光。這樣的傳承感,也讓吳鳳更加確定:「我要當像我爸爸一樣的爸爸」。

照片提供:吳鳳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀