被孩子吞噬的父母》孩子沒有在成長過程中,發展出該有的能力;他的手腳就會「萎縮」了

在遇見許多諮商個案後、在省思自己身旁的親朋好友後,我卻訝異的發現,這故事,千真萬確在這個世代不斷上演。 如果把食物比喻為金錢,如果把雙手雙腳,比喻為工作能力呢?

「雖然是精神病但沒關係」中,提到一個故事繪本「手,琵琶魚」,故事中的媽媽,極度寵溺孩子,連孩子吃飯,都一口口餵著孩子;當孩子會走路,媽媽卻仍背著孩子。

愛之適足以害之。孩子沒有機會,在成長過程,發展出該有的能力。他的手腳,沒機會被訓練,沒長出肌肉,萎縮了。

有天,媽媽老了,老到沒力氣了,要孩子餵媽媽,孩子說:「可是,我沒手」;媽媽要孩子背她,孩子說:「可是,我沒腳」。

可想而知,需要被照顧的媽媽,與需要被照顧的孩子,下場也只能是雙雙毀滅了。

第一次看到這故事,覺得很荒謬。覺得童話就是童話,現實中,哪家孩子會因為被過度寵溺,而失去雙手雙腳?

可是,在遇見許多諮商個案後、在省思自己身旁的親朋好友後,我卻訝異的發現,這故事,千真萬確在這個世代不斷上演。

如果把食物比喻為金錢,如果把雙手雙腳,比喻為工作能力呢?

有多少人,好手好腳,卻無法餵養自己,更遑論餵養父母?

想想身邊,有多少「大人小孩」已經成家立業,但薪水卻不足以養活自己的家庭,甚至養不活自己?需要靠爸媽不斷投食餵養,給予金錢上的幫助。

又有多少人,好手好腳,卻不願意突破舒適圈,自我挑戰,待在一個安逸的位置,靠著父母的贊助,過著高出自己能力可以負荷的生活。

如果想過好一點的生活,就該思索自己的未來該如何規劃,該如何進修、該如何鋪路、該如何接受挑戰、突破現況,為自己爭取更舒適的環境。

可是,我看到許多成人,像個大人小孩,嚮往舒適生活、也習慣了舒適生活,卻不積極突破現狀,讓自己賺得錢,跟自己想過的生活,能夠相互匹配,而是靠著父母的支助,卻也在這過程中,失去了好手好腳。

 

用金錢給予的愛,是惡魔的契約

有些人到了四、五十歲,父母的資產花完了、或父母開始需要孩子來照顧了,這些大人小孩陷入迷惘中,不知道自己能做些甚麼,撐起一個家、撐起自己的生活。

連放棄現有的舒適生活,都成了一種困難。因為來往的朋友,經濟能力大多跟自己相當,哪天自己失去經濟,需要往下移動一個階層的時候,意味著,熟悉的世界隨之崩塌。

可是,太老了,老到沒力氣,也沒勇氣,重新練習讓自己長出肌肉了,重新練習獨挑大樑了。

憂鬱焦慮纏身,甚至想自殺,大有人在。

以往,只要張口,跟父母要,就可以解決問題。現在,張著大大的口,卻沒人可以再餵養自己。

你說,誰是受害者呢?父母的溺愛與包容,讓孩子在該茁壯成長的時候,選擇待在一個安逸舒適的位置,畢竟,有輕鬆的路可以選,誰要走荊棘重生的困難路?

而父母呢?為孩子辛勞付出一生,最後卻被榨乾,或許晚年連醫療費都捉襟見肘。

金錢,可以綁住孩子,在這少子化、冷漠的社會,汲取一點親情的溫暖,可是,無法展翅高飛的孩子,將來又如何將父母保護在傘下呢?

大人小孩,已經充斥在各種階級,這跟父母是否有錢無關,而是跟父母的心態有關。再有錢的父母,也總有花完錢的一天,所謂富不過三代,況且,當父母生活有錢,通常孩子也習慣花錢如流水,收入有多少,花費就有多高,父母年輕時候賺的錢,真的足夠維持孩子一生嗎?而且是讓孩子維持舊有生活品質的一生,不是放棄尊嚴、低聲下氣地一生?

用金錢給予的愛,是惡魔的契約。該翱翔天際的飛鷹,卻成了被圈養的羊,在和平溫馨的背後,等待著的,又是一個怎樣的未來?

 

本文經授權轉載自 陳雪如Ashley心理師 臉書專頁

 


圖/雖然是精神病但沒關係「手,琵琶魚」
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀