小小孩總是不肯認錯?》李儀婷:幼兒教育,先訓練認知,再建立觀點

幼兒做錯事不知認錯,即便認錯也不知道悔改,該如何教導孩子面對自己犯下的錯誤?

許多幼兒父母在講座上,都會詢問我類似的問題:「該如何教孩子認錯。」

這些幼兒,大部分的孩子,年齡都介於2-5歲之間,而父母遇到的困境是,幼兒做錯事不知認錯,即便認錯也不知道悔改,該如何教導孩子面對自己犯下的錯誤?

面對這樣的提問,我通常會思索的問題是:

1. 孩子明白自己犯錯嗎?

2. 孩子承認自己犯錯後,會得到什麼?

3. 父母想讓孩子承認犯錯,目的是什麼?

這三個思索,其背後都有著關鍵的原因,第二和第三點比較關乎目標,讓我們先暫且擱置一旁,若從根本來看這個提問,需得理解幼兒的「認知發展」,再來看這個提問會比較知道該從何著手。

 

孩子的認知,是由一點一滴父母建立起來的,透過日常的相處、父母的生活示範,以及種種的環境反應,慢慢堆壘出「孩子的認知」。

因此父母想讓孩子學認錯之前,先不論父母想要孩子認錯,孩子是否會因為認錯而得到更嚴厲的責罰,造成往後孩子更不可能認錯的惡性循環,在沒有這樣顧慮的擔憂下,想讓孩子學認錯,得先確認孩子是否已經有了明確的認知能力。

意思是,幼小的孩子,在父母指認孩子做錯事的同時,父母必須先確認孩子是否知道自己的行為已經違反規範,如果孩子沒有這部分的認知,得先幫孩子確立他的認知系統,之後再來告知他這樣的行為,是錯的。

 

一一讀幼兒園中班時,學校的老師經常寫聯絡簿,表達一一在學校因為坐不住、好動、跟同學講話、打鬧、排隊不守規矩,行為不受控制,因而被老師罰站。

每每看了聯絡簿,我總會詢問一一:「今天有被老師罰站嗎?」

一一不是搖頭說「沒有」,就是愣愣的回我:「我不知道」。

許多父母面對孩子說不知道時,會認定孩子「不肯認錯」,而感到憂心,為孩子以後而擔憂「現在不肯承認錯誤,長大以後怎麼辦,這樣的心情,應是大部分父母會來提問的主因。

 

若父母學習「聽核心」親子溝通要素,願意在「核對」的步驟上,多點提問與探索,也許會發現,許多孩子不是不願意承認錯誤,而是「犯錯的行為都源自於本能反應」,無關「意識與認知」,也就是年幼的孩子,邏輯腦還未完熟,即便做出錯誤的行為,但他的認知能力遠遠沒跟上。

為了解決行為與認知上的落差,我為一一做了前置工作,其目標是依序:

1.先認知自己的行為

2.再幫助一一建立大人的認知系統

3.對其認知佐以規範。

 

當時一一四歲,以男孩的認知發展,遠遠無法趕上老師的規範,因此我告訴一一:「你被罰站了,卻不知道為什麼被罰站,這樣會很辛苦的。這樣吧,下次如果你又被老師罰站,記得回家告訴媽媽被老師罰站的原因是什麼,為了鼓勵你記得老師罰站的原因,如果你能說的出來,可以得到一元喔!」

這個獎勵,當然不是鼓勵孩子去犯錯,而是鼓勵孩子勇敢「記得」自己犯錯的行為,唯有「記得」犯錯的行為,他才能建立認知系統,如此也才能再下一次上課時,準確的避開犯錯行為,回到老師的規範內上課。

當認知系統建立後,再告知孩子:「你一直被罰站,也會難過吧?你知道如何上課不被罰站的方法嗎?」

藉由「聽核心中的核對──啟動覺知」讓孩子自己說出辦法,那麼認知系統就能被確立完成。

 

什麼是「聽核心」?

 

文章出於 《李儀婷的薩提爾教養》原標題為:【幼兒教育:先訓練認知,再建立觀點】

 

Photo:Shutterstock

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀