建中任教40年》名師陳美儒:想養出學霸,父母請先做這2件事

在建中任教近40年的退休教師陳美儒,教過許多學霸,自己的兒女也都極優秀,分別在大學電機系任教與擔任醫師。陳美儒觀察,想成為學霸,除了先天的資質要夠,後天的努力也很重要,其中,有兩件事是特別需要父母在家從小養成的。

說陳美儒是全台灣最瞭解學霸的人,一點也不為過。師大國文系畢業的她,在25歲、還是菜鳥教師時,就到建國中學任教,當時建中很少有那麼年輕的女老師,她的到來引發全校轟動。


 

在建中任教近40年,陳美儒桃李滿天下。她的學生中,光是政壇名人,就有賴清德、林佳龍、鄭文燦、黃偉哲、吳志揚等等;當醫師、教授,或在商界發展良好的人,更是不勝枚舉。

除了教國文,陳美儒還長期擔任導師,近距離的輔導這群大男孩們,對於青少年心裡頭在想什麼瞭若指掌;她曾獲十大傑出女青年、SUPER教師獎、教育大愛菁師獎等,出過40多本書,範圍涵蓋國文教學、升學攻略、諮商輔導等等。

退休後她繼續寫作,近日出版新書《資優生的祕密:任教建中40年 陳美儒的青春期孩子陪讀哲學》,帶領家長窺探優秀孩子們關於學業、家庭、戀愛方面的煩惱。

 

學霸要先天資質好+後天很努力

在建中近40年,陳美儒說,過往,還有些孩子是出身比較貧寒,但靠著自身努力拚上第一志願的,「例如以前有些學生的爸爸是開計程車或賣飯糰的,也有學生媽媽是在萬華擺攤賣內衣褲的,但在多元入學實施之後,這十多年來,學生大多家庭環境不錯。」

陳美儒說,她並不是認為父母一定要砸錢,才能養出會讀書的孩子,但在孩子的成長過程中,父母若能用正確的態度多參與、多陪伴,孩子的發展也可能會好一些。

教過數千位學生,陳美儒直言,學業成績到極其頂尖的孩子,大多是先天資質就很好了,後天又很努力;而如果要分析學業成績好的孩子有什麼共通特質,那有兩點是最明顯的,第一是專注度高,第二是閱讀力強。

「誰的屁股在椅子上黏得愈久,誰念書就愈厲害。」陳美儒說,這是從以前到現在不變的定律,專注度好、耐得住寂寞,別人在網路上打怪、你可以不打的,讀書效能自然好。

至於閱讀力就等同於學習力,原本就至關重要,如今隨著大考題目愈來愈長,閱讀能力對考試成績的影響也愈來愈顯著。偏偏有很多孩子沒有閱讀的動力,「打怪時可以三餐不吃,但800字的文章就是讀不下去!」陳美儒嘆道。

 

培養閱讀習慣的同時,也提升專注力

專注度跟閱讀力,都不是一蹴可及的,若父母能從孩子還小時就開始養成,最能事半功倍;陳美儒強調,兩者還相輔相成,可以透過閱讀、養成專注。

她回想,自己的一雙兒女,小時候都很愛看書,出去旅行時,孩子都會自己帶上兩、三本書,得空時能看。有段時間,她的孩子很迷漢聲小百科,「某一天,我在煎白帶魚時,他們突然跟我說:『媽媽,魚上面銀色的部分,你要刮乾淨喔,裡面可能有重金屬。』那時讓我嚇一跳!孩子看童書,是真的能夠吸收到很多知識的。」

所以,陳美儒總建議父母們,在孩子小時候,家中最好有個「閱讀角」,閱讀角要舒服、光線要足夠,裡面要有些有趣的童書,可以引發孩子的興趣,讓孩子願意窩著看書。

有些父母很苦惱孩子不愛看書,陳美儒認為,關鍵在於得讓孩子覺得有趣,如果只是死板板的把書給孩子、要求孩子看,當然不容易成功。

父母可以多跟孩子聊聊書中的內容,例如:「在睡美人中,如果王子當時並不喜歡睡美人,不願意吻睡美人,該怎麼辦?」又比如說:「鐵杵磨成繡花針,乍聽之下是很認真努力,但是不是也挺浪費資源的呢?」透過聊天,誘發孩子對書本、對故事的興趣。

父母自己的身教也要注意,如果大人自己從不看書、一直在追劇,卻又叫孩子去讀書,那孩子怎麼可能專心呢?陳美儒強調,從小就讓孩子養成閱讀習慣,並在閱讀的過程中,培養專注力,未來孩子在讀書時會很吃香的。

 

練習看到孩子的優點,陪孩子找到潛在的能量

不過,即便在學生階段是學霸,也不保證未來的人生就能一帆風順,陳美儒說,每個孩子都有他優秀的一面,也都有脆弱的罩門、內心的黑洞。

通常來說,成績好的孩子,思想比較獨立,內心也比較敏感,有時甚至會有點玻璃心,陳美儒舉例,有時只是旁人說句:「你這次考97分?好可惜喔!」,就傷害到這位孩子的內心了。有些孩子則是自尊心很強,碰到挫敗時,反而會更受傷。

陳美儒建議,父母還是要盡量多關懷孩子,青春期的孩子有時不見得願意跟父母說心事,這時可以看看有沒有其他值得信任的大人,能給予孩子一些陪伴、指引;無論碰到任何教養難題,只要將心比心、同理孩子,就能找到解方。

「每個孩子都有潛在的能量,是大人想像不到的,父母的任務,就是用好的觀念、正向的言語、溫暖的態度,陪著孩子成長。」陳美儒說,在過程中,父母自身也必定會有豐碩的收穫。

 

照片提供:陳美儒

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀