高效讀書術》北一女學霸李政澐:我同學都有這3個學習好習慣

「天生就有『學神』體質、屬於天才型的人,真的不多。」剛升上北一女二年級的李政澐觀察,能在每個學習階段都拿到好成績的人,大多是靠著好的讀書習慣跟態度,她也不例外。

李政澐從小學三年級開始,到介壽國中時期,成績都一直名列前茅;進入北一女之後,花了些時間適應高中生活,第一次段考班排19名,第二次段考開始又恢復了班排前幾名。

 

旁人聽到這樣的成績,都會覺得李政澐就是聰明、有天份,但李政澐自認,自己並非「天才型選手」,而是「刻苦自律型」;比較幸運的是,她從小就在父母的陪伴之下,養成了自律的習性,為她的學習之路打下了好基礎。

李政澐回想,父母從小並不會緊盯她的考試成績,而是告訴她「自己該做的事情就要認真做好」,只要她有好的態度就好。

她在小一、小二時的成績不算頂尖,小三後比較開竅,才第一次考了第一名,「我還記得,那時同學們都覺得『你好厲害喔』,我自己也蠻開心的。後來我就開始自己為自己設定目標,希望能有好的表現。」

一路成長的過程中,李政澐難免偶爾會鬆懈,但只要她沒那麼認真了,成績就會差一點,這更讓她決定要全力以赴,因為她不喜歡「對自己失望」的感覺。

進了北一女之後,李政澐花了段時間適應高中生活,也見識到了人外有人、天外有天。第一次段考成績不優,讓她開始思考對策。

家住內湖的她,後來決定放學後先到學校附近的奶奶家讀書,過了交通尖峰期後,再去搭車,爭取更多讀書時間,也更要求自己的專心程度。做了這些調整後,第二次段考果然恢復好成績,也讓李政澐發現「原來我還可以更努力」。

 

李爸爸:父母要做孩子的教練、防護員與啦啦隊

李爸爸分享,自己並沒有要求孩子讀書一定要頂尖,在李政澐小時候,也曾讓她多元探索,接觸過鋼琴、打擊樂、舞蹈、攝影等等,但李政澐並沒有對特定才藝或領域特別有偏好,他便告訴孩子,那就把課業先顧好,未來在思考生涯方向時,會更有選擇權。

「每個奧運選手的背後,都有教練、防護員與啦啦隊予以支持,我覺得父母也該成為孩子的教練、防護員與啦啦隊。」李爸爸說,教練是最瞭解選手的,而家長也應當好好瞭解孩子,給予最佳指引,尤其要陪著孩子養成良好態度,學會為自己負責,更得讓孩子明白「每個人的未來都掌握在自己手中」。

至於防護員的角色,則是確保選手身心健康。例如,李政澐原本就喜歡打排球,又不喜歡被同儕戲稱為「書呆子」,李爸爸就很鼓勵她多運動;當李政澐比較低潮、心情不好時,父母也就盡量陪著她、開導她。

啦啦隊的功用在於幫選手加油、打氣,李爸爸認為,這是父母最能使力的部分,只要真誠的欣賞孩子、多用正向言語肯定孩子,就能讓孩子更有自信、更勇敢的面對各式挑戰。

 

》李政澐的5個讀書心法

李政澐常受邀向學弟妹分享讀書方法,她將自己的學習觀念與習慣歸納成以下5點:

1、踏踏實實,把握每一天:

以國中三年為例,李政澐在剛升國中時,就決定「把國一當國三讀」,並不是說要神經緊繃的度過三年,而是要很踏實的念書;畢竟,對會考來說,每一科、每個章節都是重要的小螺絲釘,不能輕易放過。

有不少人在國一、國二時會比較鬆散,國三才開始拚,容易又累又緊張;相較之下,李政澐自認在國三複習時還算順利,每個段落都能「依稀記得」,就是因為之前有打好基礎。

2、耐心弄懂課本,包含古文:

念書紮不紮實,關鍵在於耐心,李政澐強調,一定要靜下心來弄懂在讀的東西,不要覺得不耐煩就停下來或跳過去。

就連國文中的古文,也是如此。很多人最害怕的就是古文,其實,只要碰到時,耐著性子把古文翻譯成白話文,看看自己解析的意思跟作者想表達的是否一致,真正用心去理解,就能有效克服;會考時,國文選擇題的選項有時會節錄古文中的某一句,如果曾紮實讀過,自然就不怕了。

3、確實訂正,自製「錯題本」:

每次考試完都確實訂正,最能檢視自己哪個環節沒弄懂、哪種類型不熟悉、或哪些地方容易粗心。李政澐很推薦自製「錯題本」,把錯的題目抄下來或剪貼下來,把詳解與正確觀念等等都寫在題目旁,有助於加深印象,也避免自己一錯再錯。

她分享,在國三模擬考時,有次數學手寫題考到圓面積,她答案算對了,但最後沒加上pi(圓周率符號),被扣了1分,她就在錯題本中記下「有圓面積的手寫題要加pi」。去年會考數學的最後一題手寫,又考了圓面積,這次她就記得加pi了。

4、彙整出屬於自己的筆記:

現在各種學習資源很多,各大補習班或出版社都會出講義、評量、隨身讀等等,但李政澐建議,還是要自己做屬於自己的筆記,印象深刻,而且最好能彙整在一起,等到需要複習時,才不會花太多時間找筆記。

李政澐自己是從國小開始就有做筆記的習慣,她喜歡以課本為主,寫題目時如果有遇到新的重點或考點,需要再加註筆記時,就直接寫到課本上,一目瞭然好查閱。

5、做讀書計畫,誠實面對自己:

在國小階段,李政澐都是跟著學校班上與安親班的學習進度,國中之後,她才開始做讀書計畫,練習自己規劃讀書進度。

她建議,讀書計畫可以「以週為單位」,剛開始規劃時,一定會很難拿捏一個禮拜要分配多少的量,但一個禮拜很快就過了,屆時又能重新調整,只要誠實面對自己、做了計畫後不要摸魚,很快就能找出讀書的節奏。

 

》北一女學生常見的3個好習慣

進了北一女之後,李政澐觀察到,同儕之間普遍有以下3個學習好習慣:

1、課前預習:

李政澐自己平常不一定會做課前預習,有時間才做,但她進北一女後發現,每次上課後、老師要大家翻開課本時,同學們的課本上大多已經有畫重點了,很多人都有課前預習的習慣。

她強調,高中階段每堂課的內容都蠻多的,如果沒預習就去上課,確實會比較難完全吸收老師講的東西,現在她也養成了課前一定預習的習慣。

2、善用時間:

高中有很多自己能運用的時間,包括午休、自習課等等,李政澐觀察,多數同學都會善用這些時間來讀書,而且會「小時間做小事情、大時間做大事情」。

比方說,比較零碎的時間,就背點單字、做些功課,可以減少回家後的負擔;比較完整的時間,就讀讀某個單元,或把某個概念搞清楚等等。

3、專注力很高:

相較起國中,高中的學風更自由多元,李政澐說,每逢下課、午餐或自習時間,常見同學在教室裡聊天、彈吉他、打鼓等等,但想讀書的同學,只要戴上耳機就能專心,不需要太多「暖機時間」,馬上就能切換進讀書模式。

現在很多人抵擋不住手機的誘惑,李政澐分享,她有同學就把手機交給她、由她為手遊APP設密碼,雙方約定好在一個月後、段考結束後,李政澐才能幫同學輸入密碼、解鎖那一個手遊APP。

李政澐強調,成績是不是頂尖,雖然不能決定未來成功與否,但有沒有上進心卻可以,不能只是覺得讀書煩就不去讀,還是要為自己的現在與未來負責,「為自己而讀」才是最重要的。

照片提供:李政澐

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀