台灣人很不習慣談論自己的好,但人生很多時刻都需要「自我推銷」選擇適合孩子的形容詞,幫助他自在地描述自己

你選擇的文字會讓人們知道你是如何描述自己。文字擁有幾個能力:首先,它們能讓你感覺良好,並讓自誇變得更有效;其次,文字有描述的功用,能協助你創造出自誇之詞。

編按:孩子若不花點時間「自誇」對未來發展可能造成傷害,自誇儼然是人生基本功、生存必備的武器!請記住,自誇其實就是陳述事實,本文協助你和孩子把事實陳述得更巧妙、更容易接受且印象深刻!

 

文字擁有超能力。你選擇的文字會讓人們知道你是如何描述自己。文字擁有幾個能力:首先,它們能讓你感覺良好,並讓自誇變得更有效;其次,文字有描述的功用,能協助你創造出自誇之詞。

請選擇適合你的形容詞,或寫下想到的形容詞。 

□ 緊繃 □ 圓滑 □ 急躁 □ 情緒外露 □ 嚴肅 □ 受歡迎 □ 自在 □ 威嚴 □ 低調 □ 強大 □ 興奮 □ 可靠 □ 專業 □ 有聲望 □ 友善 □ 世故 □ 優雅 □ 合乎體統 □ 狂放 □ 特異 □ 古怪 □ 有資格 □ 無憂無慮 □ 胸懷大志 □ 勇於冒險 □ 怪咖 □ 受人喜愛 □ 跋扈 □ 傑出 □ 光芒四射 □ 活潑 □ 坦率 □ 具同理心 □ 非凡 □ 勇敢 □ 有創意 □ 大膽 □ 莊嚴 □ 果斷 □ 令人愉快 □ 堅定 □ 恭敬 □ 戲劇化 □ 高貴 □ 受尊敬 □ 有責任感 □ 花枝招展 □ 時髦 □ 無懼 □ 粗魯 □ 有趣 □ 浮誇 □ 完美無瑕 □ 好譏諷 □ 直白 □ 真誠 □ 華麗 □ 多愁善感 □ 熱情 □ 高尚 □ 富想像力 □ 和藹 □ 令人印象深刻 □ 愉悅 □ 善良 □ 精明 □ 博學 □ 精力充沛 □ 卓越 □ 惹人注目 □ 勇敢 □ 令人難忘 □ 自然 □ 助人 □ 靈巧 □ 值得注意 □ 不跟隨主流 □ 溫柔 □ 魯莽 □ 獨特 □ 熱情 □ 慎重 □ 嬉鬧 □ 值得信賴 □ 樂觀 □ 有價值 □ 活躍 □ 鮮明 □ 溫暖 □ 怪誕 □ 風趣 □ 熱心 

 

建構你的自誇之詞:超能力文字 

以我自己為例。我總是確保我的嗓音和自誇之詞讓人覺得有趣、有深度,而且有幫助。我希望你會覺得我很好笑,覺得我在工作上付出很多心血,但我也想協助你達成你的目標,這就是為什麼我選擇組合這三組「超能力」文字:有趣、有深度、有幫助。

你不需要也使用這三個詞,但它們是不錯的選擇。你選擇的文字會形成架構,並傳達話語的態度,能讓你在有效自誇時描述自己。我選擇這三個詞,是因為我希望人們這樣看待我,但它們也能輔助我想表達的語氣。 

考慮一下語氣,還有你想傳達什麼,你能想到哪三個「超能力」形容詞?看看你你在閱讀、說出或聽見這些形容詞的時候,哪些最能鼓舞你?

這些形容詞雖然只是很小的樣本,但能刺激你的思考,在不知道該如何自誇的時候幫助你。在我不確定該如何自誇或做出開場白時,就會複習我的超能力文字,確保試著表達的訊息符合我的長遠意圖。

這能確保一致性,而一致性就是取得成功的關鍵之一。 

 

別忘了,你並不需要永遠維持現有的特質

你可以查看這份清單,並隨著時間演進。我在十年前更在乎自己是否與眾不同,而不是有沒有對人造成影響。重要的是,你應該謹慎地判斷,你想傳達給人們什麼樣的意圖和感受。 

我曾和一位名叫莎拉的客戶合作,她寫了一本很棒的書,卻不懂得如何宣傳。

她很不習慣談論自己,因為她平時都負責處理幕後工作,覺得選擇成為公眾人物的那些人不太值得信賴。她懂得如何在複雜的事情上切入重點,所以在自己的發言上也需要這麼做。我們決定用三個重要詞彙來描述她的能力:「熱情」「細心」和「真誠」。

我告訴她,從現在起,她每次自誇、分享自身成就的時候,必須用到這三個關鍵字,不管是用字、語氣還是感受。把心思集中在這三個超能力文字上,讓她在上臺的時候覺得更真實,也更自在。她不需要換上虛假的人格。如此一來,她成功推銷了自己的書,也獲得更多媒體曝光和演說的機會。 

 

摘自 梅樂迪斯‧芬曼《沒人看見你的好,你要懂得自己誇》/ 方智


梅樂迪斯‧芬曼(Meredith Fineman)

致力於教導個人(從CEO到年輕上班族)提升領導力與職場專業能力,並提供媒體內容與趨勢的諮詢。

 

Photo by Tatiana Syrikova from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀