東奧》謝謝你們的勇敢!那些奧運國手教會我們的事,誰的人生沒有高低起伏,輸了也不要怕,用實力贏回來就好!

運動不只教我們贏,也教我們輸。誰的人生沒有高低起伏,輸了也不要怕,用實力贏回來就好!

運動不是只有贏,也在教我們怎麼輸。

大家都為了東奧台灣的男子射箭銀牌、男女桌球混打銅牌而高興,我當然也非常非常高興。第一次知道高興一整天原來這麼累。
但是我今天的觀戰重點之一,反而是「輸」。賽前聽朋友說,拳擊的林郁婷是世界一,很被看好,沒想到她十六強就碰到上一屆世界錦標賽的冠軍,單淘汰的賽制,讓她第一輪就落敗。



賽後她紅著鼻子說:「在哪裡跌倒,就會想辦法要在哪裡站起來。今天比較沒有受到眷顧,回去會再努力地站回來。畢竟對手也是非常非常強勁,希望未來能再遇到她,用更強大的實力與優勢擊敗她。」
柔道選手連珍羚也在第一輪比賽就落敗,賽後她蹲在一旁痛哭,哭完,她仍然對著鏡頭勇敢地說:「這就是我現在的實力,所以就只能接受這個事實。這就是勝負的世界。」

就算是場面話好了,我依然覺得,能夠在落敗痛哭後,說出「我希望未來再遇上她!」「這就是勝負的世界!」實在很帥!很勇敢!


 

難以想像的心智鍛鍊

以我最熟悉也最喜歡的棒球來當例子,比如投手小飛刀陳鴻文的復活。他曾經是中信兄弟的終結者,卻在2016年的總冠軍賽搞丟冠軍,我就在球場,親眼看著對方拋彩帶。那場比賽輸得意外,陳鴻文賽後痛哭,回飯店後因為力氣放盡昏倒。2017年,他在經典賽表現得相當不穩定,被球迷噓爆,很多人都在說:「這個投手完蛋了。」年底,他被中信兄弟釋出,隔年被簽入富邦悍將。
他重新站回投手丘,第一場比賽雖然吞敗,但是第二場比賽先發投球,投了七局,107球,只被擊出三支安打,兩次保送,無失分,他拿下首場勝投。那個勝利對他太重要了,證明他還是可以回來!
2019年,陳鴻文入選世界十二強棒球賽國家隊,在經歷兩次國際賽的救援失敗後,這次,他依然是終結者,登板共五局,八次奪三振,無安打無失分。那個在場上威風凜凜的陳鴻文又回來了。
看到陳鴻文經歷那麼多巨大的挫敗,在上萬名球迷前,把國際賽搞砸,成為戰犯,被球迷噓爆。如果是我,大概一輩子都無法再站回投手丘吧,但是他回來了。雖然背負著那麼多爭議、謾罵,但是他用實力證明自己,用我們難以想像的心智鍛鍊,重新回到失敗過的投手丘。雖然他現在是「敵隊的投手」,但我對他只有尊敬。


運動不只教我們贏,也教我們輸。誰的人生沒有高低起伏,輸了也不要怕,用實力贏回來就好!


連珍羚在比賽前曾說:「一個成熟的選手,不論比賽的結果,都要勇敢面對,因為這就是勝負的世界。」
天海祐希說:「只有肌肉不會背叛自己。」我這幾天一直在想的是:「只有努力不會背叛自己。」
如果你正在面對人生低谷,正在經歷「輸」,不要怕,不要輸給自己。繼續努力,一直努力一直努力一直努力,總會贏的。


補充:看到大家一直分享,所以我想補充一下,我其實很痛恨「輸」,我非常非常非常好強,所以看到這兩位選手面對輸的態度,說出那樣帥氣的話,說出「希望未來再遇到她」,只有敬佩,謝謝她們的勇敢。

 

本文經 瞿欣怡 授權轉載原文於 我是小貓瞿欣怡


 

圖片來源:教育部

數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀