「獲得銀牌也很棒,但要是你能拿到金牌就更好了?」從楊勇緯的銀牌看台灣的「可惜」教育

給予選手、給予我們的孩子支持、祝福與鼓勵,不要加上任何的評價或評分;不要說什麼「可惜、如果、遺憾」
  • 文/ 花花
  • 2021-07-25 (更新:2021-08-02)
  • 瀏覽數32,807

我們多數人自小就在競爭的環境下長大,不論是否有像是運場場上這樣實質的競爭,不論身處哪個環境,我們都被教育成必須不斷往前跑才不會被追上。

東奧柔道項目我國選手楊勇緯 拿下60公斤級銀牌,舉國喝采同時也有許多為他感到可惜的聲音;不論是新聞或是支持的觀眾,新聞多是下些:「可惜」沒有拿下金牌,這類表示遺憾的標題。

但楊勇緯拿下的,是台灣在奧運史上的第一面柔道獎牌。
我相信絕大多數人並非是抱著你「沒拿到金牌就是失敗」,或是「金牌以外的獎牌都是垃圾」這麼偏激的心態;絕大多數人都是「獲得銀牌也很棒,但要是你能拿到金牌就更好了。」

就如同我們自小到大的努力,在父母師長眼中永遠都還有那麼一點可以挑剔的空間;不論我們有多拼命,最終只會獲得你還可以做得更好」、下次要再做得更好」,
不是每個孩子的心靈都有辦法堅強到,即使在這樣的環境下都還是能夠持續突破自己;持續突破的孩子往往也已經不是為了追求更好的能力,而只是獲得他人的認同。
就如同幾年前接力賽跑到骨折,用爬的也要爬到終點的日本選手,在眾人為她的運動精神心生尊敬且感動同時,有多少人去思考過她那樣可能斷送運動員生涯的行為,究竟是出自於對運動的熱愛,還是害怕自己拖累隊友?

如果最終都是要輸掉比賽的,至少必須讓人不忍責備她的失敗?

每一個在賽場上的運動員不論成績如何,他們所付出的努力絕對遠大過於吃瓜配珍奶的觀眾們,運動員本人可以為自己的成績而感到遺憾,因為那本來就是屬於他們自己的目標。

但身為觀眾的我們,不需要將自己期望的目標硬是加諸在選手們身上,就如同父母不該強加自己的期待在孩子身上。

給予選手、給予我們的孩子支持、祝福與鼓勵,不要加上任何的評價或評分;不要說什麼可惜、如果、遺憾」
只要對他們說:「我們都看見你的努力了,只管全力以赴繼續朝自己目標邁進就好,我們永遠都會是你的後盾並且陪伴支持你。」

 


#台灣之光無誤
#但沒有被選為國手的選手們
#也同樣值得被看見與鼓勵
#只要有努力就是努力
#沒有優劣之分
#台灣加油

 

圖片來源:教育部臉書

數位編輯:黃晨宇
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀