爸媽如何面對育兒焦慮?心理學博士爸爸:「孩子有自己的人生,你沒有權利決定所有的事!」

你是容易感到焦慮的父母,經常擔心小孩的發育、表現和人際等問題嗎?專家提出最中肯的建議:「孩子的人生,終究是他們的,你不應該也沒有權利幫忙做主;你能夠做的是給予好的引導,以及以身作則。」

當一個人有很強的得失心,日子就會過得很焦慮;一旦懂得掌握自己能掌握的事情,就能夠從桎梏中解放出來。

心理學博士爸爸黃揚名在新書《不焦慮的心理課》中談到,雖然自己現在看起來很「佛系」,對很多事情抱持隨緣、不強求的態度,但其實小時候曾經是一個很緊繃的人。他念小學一年級的時候,每次吃完飯一定馬上刷牙、經常要洗手、聽說鴿子會傳染疾病就躲得遠遠的,只要晚上8點還沒就寢,就會開始緊張,擔心隔天上學會遲到……。

「對念書也是一樣,我會期待自己有好的表現,」黃揚名坦言,父母在課業上並沒有給予很大的壓力,但他為了有好成績自律甚嚴,小學中年級就開始主動做預習和複習的計畫,甚至自己出考題。

 

盡力做自己能做的,就是一種圓滿了

黃揚名回想自己開始學習放鬆,是因為體育老師的一句話。他從小愛念書,卻不太運動,最討厭上體育課,曾因為被同學嘲笑「打任何球都打不好」、「胖胖的」,還被取外號,感到很難過。老師告訴他:「同學嘲笑你、幫你取外號,是你沒辦法控制的,但你可以做的是想辦法不要受到他們影響。」

另一次較大的衝擊,發生在小學六年級的時候。他跟隨家人到美國學習一年,由於英文不夠好,在課業上頓時從「好」學生變成「壞」學生,在挫折和壓力下調整心態,盡力做自己能做的事。升上國中後,導師鼓勵他不要把學習侷限在課業,幫助他開始看到多元價值,也學會放下執著。

他念師大附中時更積極投入社團活動,後來考上陽明大學生命科學系,曾因念了自己不喜歡的科系感到很擔心,幸好選修了心理學課程,找到興趣所在,同時擔任社團社長、電影公司駐校代表等,擁有活躍的大學生活。

在成長過程中,我慢慢意識到,很多事不是努力就一定會得到,」黃揚名說,只要認清自己沒辦法掌握一切,就會減少焦慮感,「我們能做的,就是盡力做好自己能夠使上力的部分,這樣就是一種圓滿了」。

 

養兒育女難免焦慮,有覺察就能改變

育有二子的黃揚名觀察,現在多數父母的育兒焦慮大致分為3大類型:

1. 擔心小孩的發育

例如小孩長不高、比較胖、近視、性早熟或有其他先後天的疾病,都會令父母感到不放心。

2. 擔心小孩的表現

小孩的表現涵蓋很多部分,可能包括學業、美術、運動等不同面向的表現,尤其以前只要把課業搞定就好了,現在則似乎變成要「十項全能」。光是學習語言,英文是必備能力,可能還要學第二外語、程式語言,在殷殷期盼下有很大的壓力。

3. 擔心小孩的人際

小孩的人際互動是較容易被忽略的部分,卻是影響他們在學校生活是否可以過得開心的關鍵。較活潑外向的孩子,可能會有很多朋友、玩伴,但較害羞、不容易相處的孩子,可能會覺得孤單或甚至遭受霸凌的問題。

「可是擔心有用嗎?會不會反而影響小孩的正常發育、造成小孩更不想努力,或是小孩想要的,其實跟你想的不一樣?」黃揚名提出一連串值得父母思考的問題。

 

如何面對育兒焦慮?掌握3大教養原則

有不焦慮的父母,才有不焦慮的孩子。父母要用什麼樣的態度,面對育兒路上的憂慮?黃揚名建議至少把握以下3大教養原則:

1. 小孩有自己的人生,父母終究不能幫忙決定所有的事

我們不可能幫小孩決定所有事,這是父母需要練習的,」黃揚名不諱言,父母最容易做的就是直接告訴小孩怎麼做,他們還小的時候可能會完全聽父母的話,「但若他們長大後還是聽你的,你反而要開始擔心」。

他強調「小孩有自己的人生」,父母只能盡力做自己能做的事,面對不能做的或小孩真的不配合的地方,「那就要練習對自己好一點,不要認為一切都是自己的責任。」

以課業成績為例,黃揚名的大兒子目前就讀小學五年級,考試科目變多也變難了,該做的複習都做了,但考試仍沒達到自己設定的80分標準。父母能夠做的就是陪伴孩子一起檢視考卷,看看如何改善粗心的部分、針對較不會的題型加強練習……,也就是掌握自己能夠掌握的事。

2. 父母確實以身作則,就是最好的陪伴及引導

父母與其擔心小孩的發育、學習表現和人際互動等問題,不如好好以身作則,在每天的生活中發揮示範的作用。

比方說,黃揚名的小兒子是個很謹慎的孩子,如果他不確定做某件事,會得到一定的結果,就會很猶豫。因此,黃揚名會告訴他:「如果不去嘗試,就不知道結果會如何,與其在那邊擔心結果是否會不符合預期,還不如直接去問。」

言教之外,身教更重要。因此,黃揚名在日常生活中會表現得更果斷,像是買漢堡的時候,店員給錯漢堡,他就必須在孩子大哭的時候,告訴孩子:「那我們打電話去問問看可不可以換,如果不行就算了,好嗎?」?

「結果是店家願意補我們『對』的漢堡,還額外贈送我們一份薯條,」黃揚名說,這一次的經驗後來成為一個很好用的例子,當小兒子在焦慮自己該不該做某件事的時候,就會拿出來提醒他。

3. 支持卻不被理解時,父母要當孩子的「擋箭牌」

黃揚名建議,有時父母支持小孩做某件事,但身邊的人不一定都能理解與接受,就需要跳出來當小孩的「擋箭牌」,幫忙擋下周遭的輿論,其中最大的壓力可能是來自家中的長輩。

舉例來說,家中長輩可能覺得學英文很重要,但父母觀察到小孩在語言方面的學習有困難,學得比較慢,就要能堅持適合孩子的學習步調;或者,長輩看到小孩的課業成績不好,可能會說:「怎麼念書念成這樣?」此時,父母能夠指出孩子擁有其他的專長,就是一種有力的支持方式。

黃揚名分享,就讀小學的兩個兒子目前還不會擔心未來,但總會覺得自己不夠好。特別是在以「課業」為單一價值、最容易獲得獎賞的大環境下,哥哥喜愛閱讀、組裝積木、西洋棋,或弟弟擅長社交、整理、下象棋,都需要給予更多的鼓勵。

不要讓小孩因為別人的否定,而完全否定自己的價值,這是最重要的底線,」黃揚名說,幫助孩子找到自信,肯定自己的價值,才能夠走更遠的路。

圖片來源:shutterstock

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀