學習,要先從被動轉主動

學習這件事情,不可能永遠是我們帶著孩子一起前進⋯⋯教導孩子學會自己努力的方法,才是學習的正確方式!

「老師,你平常都在做什麼?」有個學生這樣問我。
「怎麼會突然這麼問?」一個很喜歡反問學生的扔個問題回去。
「感覺上課問老師,妳每樣都會,很厲害欸!」滿臉笑容的學生這樣的回答我。
「欸?那是因為我老是找機會去當學生啊!」我臉上笑得壞壞的,繼續勾著她,等她繼續問我。

 

「欸?為什麼?妳都已經會了,幹嘛還要去學?」滿腦袋疑惑的看著我。
「誰說過,會了就可以不用學的啊?」我立直坐姿,這時我倒是想知道,這樣的觀念到底是怎麼來的。
「不是嗎?東西都已經會了,幹嘛還要再學?這樣不是夠用了嗎?」一副理所當然的臉孔,回我。
「嗯,所以現在所需要的會了,那未來遇到新的問題怎麼辦?」
「那就遇到了再學啊!要不然我怎麼知道要學什麼?學校老師又還沒教!」
「那學校老師一教,妳就會了嗎?」
「沒欸,這怎麼可能?回去都還要自己讀過啊!可是這樣好浪費時間,我光寫作業都要花好多的時間!時間根本不夠用,而且有時候因為時間來不及,趕課我就更聽不懂了!」皺起眉頭,開始抱怨起來。

「那,除了跟著老師教的進度,妳的進度呢?」
「我的進度?沒啊!就跟著老師教的讀啊!老師沒教,我怎麼可能會?」
「所以囉!妳只跟著老師的進度跑,當然就受限於老師的進度啦!還有,妳有去翻過後面的內容嗎?要不然妳怎麼知道妳不會?」
「欸!這倒是沒有!可是老師沒教,我怎麼可能會?」
「真的嗎?課本拿來,我們來看看⋯⋯」我把她尚未上過的內容,拿來比對,順便玩玩我問妳答。

 

「所以,真的老師不教,妳就不會嗎?」就她剛剛的問題,我再一次拋問。
「好像,沒有!不過,這些比較簡單吧!」
「是啊!這些比較簡單啊!如果妳把簡單的都先自己弄會了,剩下的不就變少了嗎?要問老師的問題不也出來了嗎?」試著讓她自己想想。
「所以我上課就只要問我不會的就好了?」好像有點懂了,若有所思地回答。
「不是這樣的嗎?」
「對齁!那我回去再翻翻看!」看她一副躍躍欲試的神情,已經顧不得跟我說話了,拎著課本回去翻她的書了。

 

學習這件事情,不可能永遠是我們帶著孩子一起前進。如果在求學的路上,他養成了依賴老師的習慣,他學會了以老師當作藉口,而讓自己可以跟著別人的進度走時,學習的責任就不知不覺被移交了。

 

到底,我們是要教會學生什麼知識才夠?事實上,沒有叫做夠的知識!如果我們用自己的知識教會學生,卻沒讓他學會自己努力的方法,是不是學習的困境會週而復始地再發生?

 

學習,要主動,有動機才能有更多的火花被撞擊,產生創意的思維。

 

Photo:U.S. Department of Agriculture , CC Licensed.

執行編輯:許資旻、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場