許瑞云醫師告訴你,天冷了,該如何有效的保暖!

最近天又變涼了,再度跟大家分享如何做好保暖,和幾款好喝的冬飲,祝福大家平安過個好冬。

最近天又變涼了,跟大家分享如何做好保暖,和幾款好喝的冬飲,祝福大家平安過個好冬。

天氣冷的時候,很多人會腳冷手冷,所以都習慣穿厚厚的襪子、戴手套,但因為頭頸部比較不會覺得冷,所以不會戴帽子。事實上,天冷時人體70%的熱氣都是從頭頸部流失掉的,所以戴帽子和圍巾才是最關鍵的保暖方式。

人通常會覺得冷都是手腳開始冷。但是,那並不代表手腳的保暖最重要,相反地,手腳是人體最不重要的地方,情況危急時隨時可以被犧牲掉的。但人體不會犧牲掉頭部和重要器官除非到最後關頭,因為即使手腳壞死了,人依舊可以活命,但沒了頭部或五臟六腑人就無法活命了。

所以,天冷時,如果頭頸部沒有做好保暖,人體為了求生存會把所有的熱氣都集中到頭部及身體中央,如果沒有戴帽子和圍巾,大量的熱氣就會流失了,手腳也會感到越來越冷。身體如果不夠熱氣,血液會開始減少流動到四肢以避免散熱太快,這也是為什麼凍瘡大部份都是在四肢,而不會是在頭部或身體中央部位,除非瀕臨死亡了。

這是個很重要的觀念!

所以,天氣冷時,不要只顧著保護身體冷的地方。正確的做法是,先保護頭部及頸部。只要頭頸部保持溫暖,血流順暢,其他地方自然會暖起來,頭、頸、身一旦保暖,身體就不會失去太多熱能。

此外,如果手腳常冰冷的人,代表血液循環及末梢循環比較差,平常需要多做運動,少吃冰涼的食物,喝的飲料最好能比體溫微高。冬天寒冷時也儘量少吃水果,睡覺時也要注重保暖身體,最好頭部蓋個棉巾或把衛生衣套頭部保暖。

 

適合冬天的熱飲:

早上可以喝薑棗茶:4-5片薄薑片、3-4顆紅棗、少量枸杞(體質寒涼者可以加桂圓(帶殻的更好)和少許黑糖),放保溫瓶用滾水沖泡或煮半小時後就可以喝了。

下午或晚上可以喝黑豆茶,可以自己煮或者直接跟「荳之鄉」買黑豆茶包,加入滾水沖開後就可以直接喝了。

 

 

Photo:Andrew Vargas, CC Licensed.

執行編輯:陳若雲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場