日本爸爸育兒法》陪伴當享受!當一個愈來愈好的隊友

編按:在日本生活的明太子小姐,帶孩子去公園玩時碰到其他孩子亂扔石頭、不守規矩,正當她心中燃起了「你媽在哪?」的不悅時,看到了一位日本爸爸的處理方式,深受震撼…

昨天接完豆,一如往常的公園。

玩了一下子後,豆班上的同學Z君也來,兩人很有默契的手拉手去溜滑梯。過了一會兒穿著同樣幼稚園制服的小孩也湊了過來,也許是想引起豆豆與Z君的注意,便開始對他們倆扔石頭。


 

「不要丟石頭啦!很痛耶!」

「用石頭丟人會受傷的喔!」

豆和Z兩人一邊用手保護臉和頭,一邊對那孩子說。

但不管怎麼說小孩還是繼續狂扔石頭。

這時Z君爸在陪其他孩子玩,我蹲下問那孩子

「你也是OOO幼稚園的同學嗎?你和爸爸還是媽媽一起來的呢?扔石頭的話朋友們會受傷喔!我們玩其他遊戲好嗎?」

孩子看了我一眼,挑釁地繼續扔。

我乾脆把石頭撿起來,和在溜滑梯玩的所有孩子說:

「我們在這裡不扔石頭喔!可以遵守規則的人舉手!」然後把石頭塞進口袋。

那孩子先是追著我要石頭,後來乾脆撿公園的其他石頭繼續扔。

 

讓爸爸處理糾紛,1分鐘就搞定

就在我四處張望想說孩子的爸爸或媽媽究竟在哪?這時候Z跑去和他爸爸告狀了。

「爸爸,那個小孩一直對我們扔石頭,好痛喔!」

「對啊!都不能安心的玩!」

本來以為Z爸爸會對扔石頭的孩子說教一下,沒想到他只有大笑三聲,然後蹲下像是聖誕老人一樣的一把把三個孩子一把擁入懷裡。

「哇!這石頭也太酷太漂亮了吧!你去哪找來的啊!」Z爸先是浮誇的對扔石頭的孩子說話,只見小孩表情突然不好意思了起來。

「這麼漂亮珍貴的石頭,弄丟了怎麼辦呀!來~Z爸爸先幫你保管,你先專心去跟大家玩。等你要回家的時候記得來跟我拿好嗎?」

孩子非常不好意思的點點頭,然後Z爸爸說

「開始玩之前先自我介紹吧!這是中班的豆豆和Z,請問你是.....」

「我是大班的K。」

「原來是哥哥啊!謝謝你陪弟弟們玩喔!」

丟石頭的孩子抓了抓頭,很快就跟豆豆和Z玩在一起,直到回家前都沒再扔石頭了。

Z爸爸處理小孩糾紛的過程只有1分鐘吧!但對我的衝擊有點大。

「啊!原來可以這樣處理的。不需要急著去主持正義判別對錯,或是分別敵我和說教。其實做個漂亮的台階給對方下,再給予關心,就是個化敵為友的好方法啊!」

「實在太厲害了!馬上學起來!」我不停在心中鼓掌跟OS。

要回家時,K問明天豆豆和Z還來公園嗎?可不可以一起玩。

豆豆和Z說當然好啊!但補上了一句

「可是你的石頭要一直一直收在口袋裡面喔!」

 

爸爸育兒其實很有策略性

其實觀察爸爸們育兒很有趣,聽過看過爸爸們的育兒方式後,會覺得他們擁有和媽媽很不一樣的邏輯思考,有些很有策略性,非常值得學習。

聽幾個爸爸分享過:

「我很想參與小孩的成長過程,所以自願當了小學6年的家長會長。」

「只要學校有活動,我就會跟老師說~搬桌子搬椅子的勞動部分都交給我吧!這樣就可以近距離觀察孩子怎麼與同學老師互動。」

「週末我會帶小孩去班上同學愛去的公園,這樣可以知道他與大家的關係,還有他怎麼和別人玩。」

其實在育兒之路上,爸爸和媽媽有著不同的強項與潛力,實在很值得好好開發與發揮。

 

公園回家路上我回想了Z君爸爸處理小孩糾紛的方法,然後也反省了一下自己。

剛剛滿腦子就是:「你媽在哪?」「我要把規則講清楚」

卻沒有想到我們每個人其實多少都有尖銳的部分,無時無刻都一直在練習如何與別人順利的交流。有時候也許需要的不是正義,而是讓別人心甘情願收起石頭的智慧。

 

 

本文獲《明太子小姐生活旅遊日記》授權轉載,原文刊載於此:https://www.facebook.com/meitaiko/posts/339946960835689

 

 

 

Photo:Amber Faust, unsplash.com

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀