德國爸爸為照顧孩子而工作請假缺席,是愛家、愛孩子表現,不會感到職場壓力,合作關係讓媽媽無需「偽單親」

華人世界當下普遍的「喪偶式育兒」應該只是經濟發展過程中的一個附帶現象。隨著社會的進步,華人爸爸應該像德國的爸爸們一樣,越來越深入地參與到育兒生活中。

文/尹亞楠 吳永和(首對擁有國際蒙特梭利教育資格證書的華人夫妻)

德國爸爸 VS. 華人爸爸 

在歐洲,男女平等的觀念由來已久,因此在育兒這件事情上,早已不再有嚴格的父母角色分工。近幾十年來,德國這一狀況愈發普遍,尤其是在父母有了同等的育兒假期之後。媽媽不再是育兒的主力, 爸爸也不再僅限於工作之後的陪玩,夫妻二人在育兒這件事上更多的是互助合作的關係。 

德國的文化價值觀非常強調男性在家庭活動中的參與度,爸爸不只是在外賺錢養家的人。而德國的爸爸們也都以當「奶爸」為傲,並不覺得這是喪失男子氣概的角色。在德國的週末,經常能看到爸爸們推著嬰兒車到處遛達,或是騎車帶著孩子翻山越嶺。和當了爸爸的德國同事一起聊天,我們的共同話題從來都不只是工作、喝酒和球賽,也常常興致盎然地交流育兒心得和育兒糗事。

為照顧孩子而請假缺席、耽誤工作,這在德國完全不會受到異樣目光,愛家、愛孩子的男人形象不會讓工作減分,有時甚至會因此獲得更多的信任。 

《三字經》中有「養不教,父之過」一說,可見華人傳統文化中並沒有忽視爸爸在家庭教育中的重要作用。那麼,華人世界當下普遍的「喪偶式育兒」應該只是經濟發展過程中的一個附帶現象。隨著社會的進步,華人爸爸應該像德國的爸爸們一樣,越來越深入地參與到育兒生活中。 

 

很多男性成熟的轉捩點,就是孩子的出生

在身邊德國爸爸們的影響下,我一直在努力尋找蒙氏爸爸獨有的參與方式:建立媽媽無法取代的教養地位,不與媽媽的角色重疊,而且這種教養風格既能符合傳統文化對男性形象的定位,也能滿足現代社會對爸爸高度參與育兒工作的期望。 

男性並不會因為陪伴孩子而影響男子氣概, 相反,因為孩子,爸爸們會變得更加成熟、更有擔當,成為家庭遮風避雨的保護傘。如果男性有足夠的心理準備,便能更加輕鬆地應對這一角色的轉換。 

 

建議準爸爸們在心態建設上做好這樣的準備: 

在成為爸爸之前,就要明確知道自己將會面臨一種嶄新的生活模式,永遠不會再回到百分百輕鬆自在的二人世界了。這個小寶寶會在未來很長一段時間裡占據媽媽的整個身心,包括自己的一部分世界。理解妻子的同時,也要努力調整自己的生活節奏和方式, 盡量改掉從前不利於家有兒女的生活習慣,比如頻繁應酬。同樣重要的是,要始終努力在任何階段與妻子建立更深厚的親密關係。 

刻意提醒自己:我當爸爸了。媽媽懷胎九月,已經與寶寶建立了緊密的聯結,潛藏在女性心中的母愛本能很輕易就被激發出來,生產後的荷爾蒙也會自然激發母性行為。而爸爸不同,突然懷抱著一個看起來很陌生的軟綿綿的小嬰兒,的確需要刻意提醒自己「爸爸」這一新增角色。

這一過程對我們來說並不像媽媽那麼自然,需要時間和機會。如果爸爸在妻子孕期積極陪伴產檢,期待孩子的出生;如果在孩子出生前,爸爸的心智已經比較成熟,那調整心態時會容易得多。 

 

父母雙方都面臨著相當大的挑戰

孩子出生後的前2個月,我們稱為共生期。共生期內,爸爸不僅要照顧好產後恢復期中的媽媽,輔助媽媽與嬰兒建立親密的依戀關係,還要努力適應新的家庭模式。

這位初為人父的男性,在身體疲憊的同時,心理上也是萬分不易的,他與嬰兒的親密關係還沒來得及建立,而他深愛的妻子卻完全被眼前看似陌生的嬰兒奪走了全部注意力,內心必然會有或多或少的失落和嫉妒。如果多輔助妻子照顧嬰兒,丈夫很快就能感受到成為父親的喜悅和榮耀,而這些會極大地沖淡那些微不足道的小情緒。 

 

建議新手爸爸們在共生期做好下面這些事: 

爸爸要在媽媽哺乳期時給她提供全方位的支援。母乳餵養非常辛苦,可能會遇到各種各樣的疼痛和挫折,這時爸爸要做的就是傾聽和鼓勵,並且積極輔助,比如幫助媽媽調整哺乳的姿勢和哺乳環境、給孩子拍嗝,或者多承擔一些家務。當媽媽不能或者不願再堅持母乳餵養時,不給她施加壓力,讓她自由決定是否繼續母乳餵養,以及堅持多久。 

爸爸要時刻關注媽媽的情緒,防止媽媽出現產後憂鬱的情況,同時也要關注自己的情緒,爸爸同樣也可能出現產後憂鬱的症狀。 

與媽媽有明確的時間分工,爭取盡可能多的時間讓她休息。比如我們家,孩子大部分時間由媽媽負責,而我會在下班以後和週末全力承擔大部分育兒工作。我的妻子產後身體極為虛弱,我們又身在海外無人支援,因此為了提高育兒效率,我和妻子有了明確的育兒時間分工。積極參與也讓我瞭解到養育孩子的辛苦,這要比全職工作累多了,也因此更能體會妻子的不易。爸爸的專屬育兒時間也讓我更早地和孩子相互熟悉,與孩子建立了不一般的親密關係,也更早地意識到成為父親的責任和意義。 

摸索出自己擅長的育兒任務。即使是奶粉餵養,最好也還是由媽媽來進行,這樣有助於建立安全的母子依戀關係。爸爸可以嘗試的是:給寶寶洗澡、帶寶寶在室外散步、給寶寶講睡前故事︙每天都由爸爸在固定時間來完成這些任務,規律的作息有助於嬰兒建立安全感。 

 

建立無法取代的教養地位 

孩子一出生就能識別媽媽的聲音和氣味,在媽媽的懷裡很容易就能平靜地睡去。在爸爸看來,這簡直是奇蹟。即使爸爸有心參與,很快也會心甘情願退居二線,做起輔助工作。在這樣的情況下,媽媽很快就進入了角色,能快速識別寶寶的需求,瞭解寶寶的個性氣質,母子間建立深深的依賴,這樣的關係不自覺地就產生了排他性。 

剛開始,育兒的大部分工作都是關乎吃喝拉撒睡,在這些方面,女性更加擅長,由於照顧技能嫻熟,或是出於內心的優越感,或是潛意識中不願與爸爸分享跟孩子親密相處的權利,實際上媽媽會事必躬親,因為在媽媽眼裡,爸爸總是這也做不好,那也做不好,但是指責會大大打擊爸爸參與的積極性。這是不理想的開端,而我們知道,開始的模式很重要。 

共生期之後,在慣性的驅使下,媽媽們包攬了大部分的育兒工作,但這不利於嬰兒與母親逐漸分離的經驗積累。此時,爸爸的參與對孩子心理健康成長極為重要。 

在感到不安全時,我們的女兒大多數時候會找媽媽,但在有些情況下,她只會找我,說明對她來說,在某種情況下,爸爸比媽媽更能給她提供安全保障,儘管她在何種情況下會做出怎樣的選擇我們不得而知。

如果孩子能與父母雙方都形成安全的依戀關係,那他們未來應對壓力的能力就會更強。所以, 在共生期後,媽媽要及時鼓勵爸爸積極參與到育兒工作中來,爸爸也要努力建立媽媽無法取代的教養地位。 

 

摘自 尹亞楠 吳永和《教會孩子照顧自己,是他一生最好的禮物》/ 木馬文化 

 

Photo by Elly Fairytale from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀