神老師》孩子缺交很多作業,線上詢問他缺交作業的狀況,阿嬤卻說:「恁老師揪派在罵人了」

我們的細心照顧和源源不絕的資源、亦步亦趨的替孩子解決問題、想盡辦法把孩子的時間全部排滿行程課程、盡力維護孩子尊嚴的同時,讓這些衣食無缺、生活無虞的孩子,失去了自我約束、負責的能力。

我記得小時候爸爸媽媽都很忙碌,我們看著媽媽一起床開始準備早餐、準備5個便當、忙家務忙工作,就連吃飯時間都得不斷的接電話聯絡工作,從早忙到晚。
我們姊妹年紀相近,一次就有5個孩子一起讀書,經濟壓力可想而知,只要開學,媽媽就要去標會來付我們的學雜費,怎麼會有錢去補習?所有作業都要自己完成、負責。姊姊們比較用功,都是全校前幾名,我喜歡打球,花很多時間練球,成績普通,但是該交的作業、老師的規定全部都自己處理得妥妥當當。


那個年代的孩子現在都成了父母,因為小時候生活辛苦,現在為人父母,都希望給孩子最多的陪伴、最好的環境、最完整的資源,給孩子完全的尊重,希望讓孩子能夠少些挫折,想盡辦法幫孩子解決問題。

平時可能沒有感受到問題,但是富養的孩子離開了我們細心安排的軌道,很多問題都一一浮現。停課一個多月,很多以前習以為常的事情,現在卻完全不一樣了,有很多失去秩序後需要我去思考和反省的狀況。
停課後遇到最大的問題,就是孩子的學習態度和作息。早上九點要上線上課,看到一個孩子遲到了10分鐘才上線,身邊2、3個大人幫他調整鏡頭、測試音效、找作業....只看到大人口中不斷的叫著、搖晃的孩子靠在沙發上,明顯的昏昏沉沉,一臉睡眼惺忪。爸爸在旁邊罵著:「昨天玩手機玩到半夜!當然起不來!」要他拿作業,阿嬤吼著:「我怎麼知道在哪裡?」孩子直接把鏡頭關了,找了10分鐘告訴我:「沒寫...」我告訴家長:「請讓孩子自己來,上線上課程這麼多天了,所有的設定他都會,我等他。」
一個五年級正常的孩子上線上課,需要全家的大人在旁邊協助,九點了還沒醒來,反應出來的是什麼問題呢?
另一個缺交很多作業的孩子直接不上線,詢問家長孩子沒有上線的原因,家長直接告訴我:「因為沒有寫功課不敢面對老師....」我回應家長:「如果有把該做的事情完成,又怎麼會擔心面對老師?」
很多孩子平時放學後就去安親班,功課有人不斷的催著盯著,遇到不會寫的地方立刻有老師幫忙,每天都能按時交出作業,一停課,沒有人盯著,各科遲交的通知不斷傳來。我問孩子:「遇到不會寫的地方,你想辦法了嗎?可以看電子書、可以查課本、可以問老師,你想辦法解決了嗎?」
還有一個孩子每天晚上12點傳送作業,玩手遊玩一整天,直到深夜才想到隔天一大早老師要檢查作業...平時七點半到校,放學去補習到晚上八點的孩子,沒有了緊湊的行程,孩子就像放出籠子的小鳥,玩到不亦樂乎。
跟一位媽媽反應孩子缺交很多作業時,媽媽回應給我的口氣很不高興:「我也要上班,我有什麼辦法?」我只能跟媽媽說:「我也是媽媽,我可以體會您的感受,這段時間大家都辛苦了。」如果孩子在學校,我可以讓她就在我面前補完作業,可以讓孩子直接承擔沒有完成的後果,可是孩子在家裡,跟我見面的時間遙遙無期時,老師可以做什麼呢?
平時日記寫得整整齊齊、文句通順的孩子,透過網路傳來的日記錯漏字連篇,語句錯亂不知所云....我把孩子的作業退還,請他寫完念過兩遍、修改至語句通順後再重新繳交。孩子平時的完美作業,沒有人幫忙檢查時,交來會是什麼樣子呢?
一個孩子缺交很多作業,上線時詢問他缺交作業的狀況,旁邊的阿嬤說:「老師揪派!在罵人了....」
這是我們該正視的問題,我們的細心照顧和源源不絕的資源、亦步亦趨的替孩子解決問題、想盡辦法把孩子的時間全部排滿行程課程、盡力維護孩子尊嚴的同時,讓這些衣食無缺、生活無虞的孩子,失去了自我約束、負責的能力。
這是一個讓我們都思考和調整教育孩子方式的契機,讓我們都想想我們是不是都給太多、做太多、抓太緊?該如何讓孩子在正常作息上時,適度的放手,把孩子該負的責任還給他,孩子才能夠學會照顧自己,做好本分的工作。
 

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀