情緒就像黑盒子,大家都不鼓勵打開;唯有誠實面對自身感受,接受他人的反饋,才能成為情緒的主宰者

我在台灣所受的教育,沒有教我辨認與了解情緒。情緒就像個黑盒子,大家都不鼓勵打開,但在史丹佛上「人際動力學」這門課的過程中,我才漸漸認識了自己是誰,從而開始誠實地面對自己的感受。

《史丹佛人際動力學》推薦序

文/劉純芳 (豐邑機構飯店事業部執行長)

 

為建立超凡的關係,每一次都再前進一步

 

看到大衛和凱蘿的這本書,讓我彷彿回到了二○一一年,我在史丹佛商學院的第一個學期。第一次見到凱蘿,是在一個同學辦的派對上,我們只交談了二十秒後,我就感受到她的主動聆聽,與人連結的超凡能力。在台灣,教授和學生總是有很大的距離,那天,我非常驚訝,像凱蘿這麼受歡迎的教授,竟然就像其他同學一樣,對我敞開心胸,願意跟我建立關係。那一刻,我感覺到了史丹佛商學院獨特的文化,人與人願意打開心門,進而開始建立非常深刻又長久的關係。

 

我進到史丹佛商學院的第一週,學長姐們就分享,這兩年我們將會經歷轉化的過程,我們經歷的,將會改變自己一生。當時聽起來覺得有點誇張,但兩年過後,我才明白學長姐們的所言不假。而這個改變轉化過程中的催化劑,就是人際動力學這堂課。

 

在台灣長大,我所受的教育,沒有教我們辨認與了解情緒,進而可以管理和運用情緒。情緒就像個黑盒子,大家都不鼓勵打開,「情緒化」這三個字,感覺是一個負面的形容詞,遇到不知道怎麼處理的情緒,最簡單的方式就是把盒子關上,當作沒這回事。但在上人際動力學的過程中,身處本書提到的T小組裡,我勇敢地進行實驗,才漸漸認識了自己是誰,開始誠實地面對自己的感受,並了解在我表達自己的想法時,其他人最直接的感受和反饋。

 

這個過程並不容易,因為把自己真實的感受和想法表現出來,除了要願意這樣做以外,還需要很多的勇氣,因為別人的反饋,可能會讓我們受傷,保持脆弱(being vulnerable) 的風險很大。但是當我開始願意冒這個險時,身邊的人,也開始願意為我冒這個險。我們開始從彼此身上,了解對方對自己的真實想法,從這些反饋中修正,並接受和提供意見,也彼此支持,這樣的真情流露,讓我們都變成比兩年前更好的人,並有機會展開我們之間的超凡關係。

 

我非常開心看到兩位教授把這堂課許多重要的概念和理論,寫成這本書。但就如書中提到,習得人際關係的最佳方法,是在實際情況、實際生活與他人往來。真正改變我們的不是理論,而是我們讀完這些理論後,做的那個重要的決定。我們決定要跨出自己的舒適圈,採取自己平常不會使用的溝通方法,表達自己,學習接受反饋,再次調整溝通,再重新勇敢試一次,為建立超凡的關係,每一次都再前進一步。

 

這場疫情,讓全世界幾乎都陷入孤獨。所以跟身邊重要的人,無論遠近,建立起超凡的關係,比以往都來得更重要。一輩子只要真正擁有這些超凡的關係,就能在最黑暗的時刻,支撐我們走下去,直到看到曙光。為了迎來更豐富的人生,希望我們都能做出這個勇敢的決定。

 

 

摘自 大衛‧布雷弗德、凱蘿.羅賓 《史丹佛人際動力學:連開50年的課,教你好關係從真情流露開始》/先覺出版

 

photo:photoAC
數位編輯:陳宣雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀