專心,讓親子陪伴感到愉悅滿足

父母總是嫌孩子不專心,但是當爸媽的你專心了嗎?

疫情肆虐,全台突然停課,這讓父母們措手不及。有些家庭幸運的有長輩相挺,能短期照顧防疫在家的孩子們。當然,也有些父母像治療師阿木我一樣,需要全程在家陪伴孩童生活。

這些日子,除了陪伴孩子停課不停學,進行線上課程和寫作業,我更和孩子一起做了許多事,像是一整個下午封瘋狂的組裝積木和手做作品。一起包著水餃,雖然不美觀也覺得好吃。一起洗碗,還能一邊大聊學校發生的事….等。

請假在家陪孩子的父母,有些心不甘情不願,一邊滑手機一邊指導孩子寫功課,一邊看電視一邊叫孩子去看書玩遊戲。不專心陪伴的父母,情緒會越來越不耐煩,更讓孩子也無法專心做好大人期望他們做的事。最終,鬧得相看兩討厭,家長不斷的發怒,小孩不斷的被罵,最後兩方都情緒崩潰的情況。

由於全台停課,讓以學校巡迴職能治療為主要工作的我,工作暫時都停擺。疫情延燒,親職演講的工作短時間也會停辦,阿木我當然是認真的回家陪伴孩子。由於難得沒有工作纏身,不需要幫孩子看功課時,還要一邊準備電腦資料,擔心工作來不及而對孩子不耐煩。

突然間身為媽媽的我才發現,原來當我能心無旁鶩,能很「專心」陪伴孩子時,這種感覺竟然是如此的愉悅和滿足。

專心,是一種「心神投入的感受」,不管你正在做甚麼事。可能是陪伴孩子玩遊戲、組裝積木城堡,陪伴孩子打球、閱讀和寫功課,甚至只是跟孩子做一件平常無奇的家事,孩子都能因為看到大人「你專心的投入」而變得更積極投入,親子間的氛圍也會莫名地變得愉悅和滿足,而這是父母們很容忽視的事。當我們只是命令孩子去做事,孩子容易情緒激昂而不耐煩。當父母願意專心陪伴孩子做某件事,孩子會因為你的示範而願意投入。

 

突如其來的疫情假期,父母別只是措手不及,就當是突然掉下來的一段親子時光,讓我們能專心的認識我們的孩子。

在專心陪伴孩子寫作業的時光,許多父母才發現原來現代孩子的課業,比起我們當年確實是更複雜和繁重,需要嘗試更多的策略。在專心陪孩子閱讀的過程,父母才發現原來孩子不是不愛閱讀,而是文字理解較弱,需用練習取代責罵。在專心陪伴孩子的做家事的過程,父母才發現孩子其實是很認真負責,不過需要我們多一點細節的示範。在專心陪伴孩子玩撲克牌時,發現原來孩子不像平時那麼不在乎,也是很努力想勝利。

 

當父母你能專心投入在親子時光裡,不管做甚麼都能瞬間變得享受,也不會總是不耐煩。別讓親子關係只剩下不斷的愧疚,愧疚總是沒空陪孩子,愛他卻總是責罵孩子。

 

父母對孩子的愧疚像是填不滿的黑洞,唯有「專心陪伴」才會讓親子關係感到愉悅又滿足。

千萬別浪費這難得宅在家的親密親子時光,專心的陪孩子玩場遊戲吧!

 

Photo:治療師雙寶阿木提供

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀