比起讀解力,更要磨練傳達力 》優秀的「聽說」能力,會成為孩子未來的武器。

自己說的話要能傳達給對方,就必須知道聽話者是怎樣的人。孩子如果能了解這點,對人生應該會很有幫助。

比起「讀解力」,更要磨練「傳達力」 

近年來,常聽到有人說孩子的讀解力每況愈下。 

讀解力一般稱為「閱讀理解能力」,尤其因為「閱讀」問題而廣為人知。大家應該都很熟悉這個論調:讀解力是思考的基礎,想要培養讀解力,就要閱讀書籍和報紙。 

若眞是如此,那不善讀寫、有閱讀障礙的人,思考力和溝通能力就比較差囉? 

當然不是這麼一回事。 

有閱讀障礙的人只是不擅長讀寫,「聽說」方面可是很優秀的。在現在這個重視發表技巧的時代,優秀的「聽說」能力,會成為孩子未來的武器。 

順帶一提,活躍於好萊塢的湯姆.克魯斯和史蒂芬.史匹柏,都曾對外承認自己有閱讀障礙。 

依現在「讀解力」在社會上一枝獨秀的結果,可能會有父母覺得「孩子必須要多讀點書」。但我認為,不必太過於執著這件事。 

每個人都有自己溝通的方法。 

配合自己的特性來取捨是很重要的事,父母必須認淸楚孩子的特徵,不要過度執著於一件事。 

若以「在人群和社會中生存」為基礎來思考,重要的是自己的話是否可以傳達給對方,這代表有無「他人意識」。 

高中生使用高中水平的詞彙,和小學一年級生說話,是沒有辦法順利傳達出正確訊息的。 

自己說的話要能傳達給對方,就必須知道聽話者是怎樣的人。孩子如果能了解這點,對人生應該會很有幫助。 

在日本,自己寫的論文或使用的詞彙無法順利傳達給對方時,一般都會責怪聽不懂的那方。 

但是如果這篇論文讓我覺得難以理解,我就會懷疑是不是作者故意寫得那麼艱澀難懂。論文內容的書寫必須要能傳達給閱讀者,不過卻還是有人忽略這點。

至今為止的日本教育,深信只要擁有「讀解力」就會有「傳達力」,所以為了提高讀解力,只會一味要求孩子閱讀書籍和報紙,幾乎不培養傳達的能力。

今後的時代所追求的是孩子要擁有他人意識,並且他們要不斷磨練「傳達力」。 

磨練出適合自己特質的「傳達力」。 

 

 

摘自 工藤勇一《培養孩子的生存能力父母可以做的事》/ 和平國際


工藤勇一

東京都千代田區立麴町國中的校長,目前已經在麴町國中任職六年,簡單介紹麴町國中所推行的改革;大方向包括取消回家作業、段考,以及廢除導師責任制,並引進全員導師制(沒有固定的班導師)。 

這些改革並不是毫無計畫地隨意實施,而是在教職生涯中,不斷思考學校存在目的時,所獲得的答案。

 

Photo by Anete Lusina from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀