國中校長:孩子參加考試,父母的任務是設法讓孩子的內心不要承擔太多「失敗了」或「沒做好」的負擔

就算父母內心眞的很不安,也必須在孩子面前表現出冷靜坦然的樣子。從孩子開始準備考試的那刻起,營造出隨時都能說出這些話的氛圍很重要。

大家好,我是東京都千代田區立麴町國中的校長,工藤勇一。目前已經在麴町國中任職六年,教職生涯迎向第三十六個秋天。

麴町國中作為公立學校進行多項改革,因而有許多媒體前來採訪、報導。多虧如此,我們獲得廣大的聲援,以及來自各方的演講邀約、詢問。

這裡簡單介紹麴町國中所推行的改革;大方向包括取消回家作業、段考,以及廢除導師責任制,並引進全員導師制(沒有固定的班導師)。

除此之外,也取消服裝儀容檢查,所以第一次聽聞的人或許會感到很訝異。

這些改革並不是毫無計畫地隨意實施,而是我在教職生涯中,不斷思考學校存在目的時,所獲得的答案。

我經常覺得,如今的日本學校已經迷失了「初衷」。

舉凡寫都寫不完的大量作業;為了獲得好成績臨時抱佛腳,硬是撐過的段考;不知道寫給誰看的讀書心得;教室裡重視感情和睦,營造「大家友好相處」的氛圍;讚揚禮節和容忍的美德等。

這些並不是說不需要,但是,這眞的是「最重要」的嗎?

 

考試失敗時要更坦然

讀者中,或許有人正在討論孩子的小學考試或國中的大考成績。

是否參加大考並沒有所謂的好壞,這是由各個家庭各自決定的事,而且我非常能理解父母希望盡量提供更好的教育環境給孩子的心情。

但是,父母也必須做好選擇考試後,也相對會有風險的心理準備。

舉例來說,選擇參加國中大考,要讀的書就會比平常還多,最近還掀起一股應考潮,增加許多讓孩子長時間學習的補習班。

根據不同情況,也有孩子過著帶父母做好的便當去補習班,晚上十點或十一點才回家的生活。

明明只是小學生,除了在學校學習,又要去補習班唸書,甚至還要學才藝,睡眠時間因此大幅縮短。

身為父母理當要知道,這樣的生活可能會造成孩子的壓力。關於這部分我就不再多說了。

現在市場林立著各種不同類型的補習班,因此父母更需要在家中觀察孩子狀態的同時,也照顧到孩子的精神層面。

 

另外,孩子參加考試時,父母必須留意「考試可能會失敗」這件事

姑且不論考試,孩子面臨人生的重大挑戰時,父母的任務是設法讓孩子的內心不需要承擔太多因為「失敗了」或「沒做好」而造成的負擔。

就算父母內心眞的很不安,也必須在孩子面前表現出冷靜坦然的樣子。

但是,也存在著不管父母表現得多坦然,仍被周圍的人和補習班影響的孩子。正因為如此,請告訴孩子「也是會有不順利的時候啦!」「人生都還沒開始呢!」「不是什麼嚴重的事。」藉以幫助他們放寬心。

從孩子開始準備考試的那刻起,營造出隨時都能說出這些話的氛圍很重要。

另外,若讀者中有人因為考試失敗,導致親子關係破裂的話,也不用太擔心。

親子關係無論何時都可以修復,只要把這次的失敗當作人生的一個過程,再一 次攜手向前邁進即可。

考試不過是人生的一個過程。

 

摘自 工藤勇一《培養孩子的生存能力父母可以做的事》/ 和平國際

 

Photo by Monstera from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場