遠距教學不慌張!五秘訣快速上手,讓孩子專心上課

全台停課,迫使遠距教學緊急上路。面對毛毛躁躁坐不住的國中、小學生,老師與校方該如何設計課程,讓孩子全程專心上課?過去一年,全球各級學校已完成轉型適應,有5大撇步可依循。

全台停課,迫使遠距教學緊急上路。面對毛毛躁躁坐不住的國中、小學生,老師與校方該如何設計課程?又該如何讓「真人毛孩」全程專心上課?

 

2021年5月19日,這個日子將被寫入台灣教育史。因為這天,全台1萬931所各級學校,為了管控疫情而全面停課。

對台灣人來說,全面停課或許有些突然;但對全球各地來說,「停課不停學」(suspending classes without suspending learning)已是日常。

根據聯合國教科文組織(UNESCO)的全球停課統計,疫情最嚴重的2020年3月底,共有167個國家關閉學校,14.5億名學生受到影響,已占全球學生人數82.8%。

其中,停課時間少則兩週、長至兩個月,迄今仍有26個國家、2.16億名學生仍在停課中,約佔全球學生數12.4%。

圖/2020年3月30日聯合國教科文組織統計全球校園停課狀況。
擷取自聯合國教科文組織(UNESCO)官網

 

遠距課程 vs. 傳統課程

過去一年,全球各級學校已完成轉型適應,陸續經歷:電子設備整頓、老師的教學操作培訓、教材電子化、學生使用教學、家長陪課溝通等種種關卡。從師生共享的學習環境分析,比較遠距課程與傳統課程的差異:

相同處:

▌都需要大量的工作,並沒有哪一種比較輕鬆。

▌貢獻訊息與反饋訊息都很重要。

▌學習的挑戰和回報,在兩種環境下是相同的。

▌作業是學習經驗重要的一部分。

▌都要求學生能夠明智地安排時間。

 

相異處:

▌線上學習需要更多的自律,以便按時完成課程。

▌線上反饋可能比傳統教室要慢。

▌傳統環境中首先舉手或說話最大聲的學生,比其他學生更具優勢。但線上環境中,每位學生的地位相對平等。

▌同學之間的社交互動形式不同。

(資料來源:SeattlePi.com)

 

整理國外師生線上課堂運行狀況,大致有五大問題,包括聯網問題(設備與頻寬限制)、教材不適用(紙本教材以文字為主)、教具效果差、缺少習慣的黑板、學生注意力渙散。

美國大眾議題媒體NPR調查,在全美啟用遠距教學的第一週,家長反映,國中小學學童,通過視頻進行在線課程,每天最多五個小時。這已經相當困難,尤其是對於低年級學童,他們沒有操作軟體的技能,也無法集中注意力,無法每天獨自坐在電腦前幾個小時在網上學習。

因此,NPR提倡「混合hybrid」,概念類似於「混合學習blended learning」或「翻轉教室flipped classroom」的模式。

 

線上群體學習》NPR建議5大撇步

1.  聯網簡單:

校方與老師盡量選擇同時可支持多種聯網裝置的教學平台,而連線流程最好也能盡量縮短
 

2.  互動更多:

有些優異的老師在傳統課堂裡,可以只靠「說」,就能成為課堂上的焦點;但線上課堂裡能傳達的肢體語言有限,所以要長時間吸引學生注意,並不容易。

這點可以從Youtuber身上學習,知名Youtuber都很擅長拉近與網友的距離,每隔2~3分鐘提問或是讓網友彼此交談幾句,活絡課堂氣氛。


3.  時間縮短:

建議每堂課調整成授課20~30分鐘、分組討論或是自行習作10~20分鐘,下課時間20分鐘讓學生休息眼睛。


4.  節奏改變:

每堂課裡的每一環節都穿插教學與互動,新鮮感一向是抓住注意力的最好方法


5.  變化形式:

除了看、聽、說之外,加入寫、畫、挪移等指尖運動,可共用協作的雲端黑板是很好的選擇

 


轉載自 遠見雜誌〈遠距教學好混亂?五招讓孩子專心上課!〉

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀