美國媽媽來分享:家有幼兒經驗談,防疫在家也能好好玩

防疫在家玩到沒招了嗎?其實STEAM教育就在生活裡,繪本就是很好的引導方式——在親子共讀的同時,用繪本主題來設計教學活動,讀中玩、玩中學,可說是一舉數得。
編按:作者撰寫《100繪本學steam》時 ( 小天下預計於2022年出版 ) ,正是新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發、全美發布居家令的時刻。於是便利用宅在家裡寫書的機會,跟兩個小孩把繪本內容重玩一次,又獲得許多新靈感。也特別先跟大家分享《好多好多船——好厲害的浮力》的小實驗,陪伴孩子防疫在家不無聊,快來試試看吧!

 

我們家住在美國聖地牙哥港附近,所以常常帶家裡的小孩去港口看船、坐船,當然也去參觀過中途島號航空母艦改裝成的博物館。聖地牙哥是美國海軍在西海岸最大的海軍基地,也是太平洋艦隊的主要母港。雖說是軍港,但也有民用碼頭,是迪士尼奇幻號郵輪的主要始發港。好幾次我們去港口看船,剛好看見那大得驚人的軍艦、郵輪出航,小孩都驚嘆:「鐵做的船,那麼重那麼大,為什麼可以浮在海面上?好厲害哦!」

我就找了一本書給他:布萊恩.畢格斯(Brian Biggs)的《好多好多船》(Everything Goes: By Sea),這是一本給小小孩的科普繪本!

《好多好多船》獲得美國亞馬遜網路書店的家長讀者五顆星好評,帶領小小孩認識各種在水裡航行的船——帆船、潛水艇、郵輪、雙體船、渡船、獨木舟——並以淺顯的語言,解釋流體力學、密度與浮力。

這本書的繪圖很精美,除了令人目不暇給的各式船隻,還有許多作者的巧思設計,像是每一頁都藏了一些「不科學」的東西:美人魚、戴墨鏡的熊、坐在荒島上舉著「送披薩來」牌子的魯賓遜,大大增加了共讀的樂趣。

從這本書上,我的大兒子小小豬學會了浮力的原理,媽媽好佩服作者,能用圖文並茂的方式,把複雜的機械概念,用簡單的文字解釋得好清楚。現在,我們既然弄懂了原理,當然要來個STEAM實驗啦!

小小豬對於「金屬做的船竟然可以浮在水面上」特別好奇,所以我設計了使用金屬的鋁箔紙來進行實驗:當我們把鋁箔紙折成小船,放進水裡,鋁箔小船可以浮在水面上;但如果把同樣的鋁箔紙揉成一個小紙團,放進水裡,鋁箔紙團一下子就沉沒了!這應證了書上說的:當船下水,把水推擠開來,水也會反推船,這個力量就是「浮力」。船身推擠開來的水量,就是「排水量」,排水量愈大,浮力就愈大。

這本書設計得很棒,但故事性沒有那麼強,針對喜歡聽故事、對於交通工具本身不是那麼有興趣的孩子,也可以使用跟「船」有關的故事繪本來開頭,再一起折艘鋁箔小船放下水,經過這樣的實驗,相信孩子對「水的浮力,可以讓

金屬做的船浮起來」有深刻的體會。

上次帶小孩去港口看船,是今年春假的事。當時我還答應我家的兩隻小豬,等弟弟迷你豬三歲生日,我們去搭迪士尼遊輪慶生。如今受到疫情影響,搭郵輪的心願不知何時才能實現;幸好,我們還是隨時可以放一缸水,折艘鋁箔小船,看那小船在水裡蕩蕩悠悠。

 

本單元STEAM活動:幼兒科技——鋁箔小船可以載幾枚硬幣?

1. 準備鋁箔紙、一元硬幣數枚。

2. 將鋁箔紙剪成正方形,折成小船。如果需要,可以用膠帶加以固定。

3. 計算小船的容積。可以測量小船的長X寬X高來計算,但對於還不會乘法的孩子,可以用米粒放進小船裡,再把米粒倒進量杯裡,來推算小船的容積。

4. 把鋁箔小船放進水裡,小船真的可以浮起來喔!

5. 試著把一元硬幣一一放進小船裡,直到小船沉沒。數數看,小船可以載幾枚硬幣?

6. 一枚新台幣一元硬幣的重量,是7.5公克。算算看小船能承載的硬幣重量,會發現跟小船的容積是相近的!

大家一起來試試看吧!

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀