吃太慢、挑食、愛喝飲料...父母如何培養飲食好習慣、讓孩子「照顧好自己」?專家4大方向建議

如今雙薪家庭居多,大家工時又長,外食方便,《未來Family》彙整關於飲食習慣的常見問題,邀集各方專家解惑,提出務實解方,從小讓孩子養成良好的飲食習慣。

一日三餐,是影響健康關鍵的因素之一。養成良好的飲食習慣,形同為孩子一生的健康奠定良好基礎。

如今資訊發達,營養知識普遍比過往好、重視度也高。但在雙薪家庭為主,工時長、外食又方便的情況下,很多大人對孩子的飲食習慣是「有心無力」。

本期《未來Family》彙整關於飲食習慣的常見問題,邀集各方專家來解惑,提出務實解方,讓不可能時時緊盯著孩子的爸爸媽媽,教孩子「照顧好自己」,這才是長久之計。

 

問題1. 孩子不愛自己吃飯,或吃飯總是慢吞吞,該怎麼辦呢?

經營臉書「營養師媽媽的生活筆記」粉絲團的營養師薛曉晶,近日在粉絲團發起家庭飲食習慣調查。結果,有五成受訪者表示,孩子飲食習慣最大的問題是「吃飯太慢」;有32%的受訪者則說,孩子會「邊吃飯邊玩、或邊看電視或手機」。

薛曉晶家有小學二年級的兒子,她說,孩子天性都愛玩,吃飯慢、配3C,是常見情況,還有許多小小孩甚至只要大人餵。

對此,親職專家、《STEP高效能父母學》作者李顯文直言,孩子能拿餐具後,「大人根本就不用餵,一旦餵了,就讓吃飯『從你的事變成我的事』。」其實吃飯是人類本能,餓了就會吃,如果孩子總是沒胃口,那該看看是否活動量不夠、或正餐之間吃太多零食,導致孩子不餓。

至於孩子吃太慢,李顯文建議,別緊盯,就設定好某段用餐時間,讓他自己吃,時間到了就收拾。「這段時間你就好好吃自己的飯,營造愉快的用餐氣氛,孩子如果這餐沒吃夠、就得等到下餐,久了,他就會習慣正餐要吃夠。」

 

問題2. 孩子挑食、偏食,只吃愛吃的食物,要試圖矯正嗎?

薛曉晶建議,孩子挑食或偏食時,大人先把握住「總量足夠」的原則,再鼓勵孩子多嘗試。

比方說,薛曉晶的兒子不愛吃牛,比較愛吃豬跟魚肉。她的態度是:只要那一餐的蛋白質攝取量達到了就可以。

薛曉晶說,很多孩子會覺得綠色蔬菜「苦苦的」,是因為孩子的味覺敏感,大人別去否定。若孩子不愛綠色蔬菜,可以先試試看高麗菜這類較甜、接受度較高的蔬菜。

至於營養總量怎麼抓,可以參考國民健康署的「每日飲食健康指南」。薛曉晶提醒,大家較容易忽略的是每餐要吃「比一個拳頭還多的蔬菜」跟「一個掌心大的蛋白質」。總量夠了,就可以鼓勵孩子多嘗試。

薛曉晶指出,她會運用上館子時,點一些孩子少吃、或不太愛吃的菜色,用「嘗鮮」的態度鼓勵孩子吃。

 

問題3. 零食、飲料、炸物等「垃圾食物」的管控,該如何拿捏呢?

薛曉晶認為,可適量開放、滿足孩子的渴望,她家中就有「垃圾食物日」,每週一次,不可累計,但吃什麼都可以。

不過,適量開放時,還是得進行飲食教育。薛曉晶舉例,她會跟孩子一起看營養標示、原料等說明,並試著帶孩子辨認各種添加物。也會找機會讓孩子知道,炸物、含糖飲料不健康,吃的頻率不能太高等。

另一個重點是,別用吃速食店、吃零食或喝飲料,當成獎勵。薛曉晶強調,別把垃圾食物跟孩子的美好回憶串在一起。

 

問題4. 家中平常大多以外食為主,要怎麼建立良好的飲食習慣?

外食最大的問題,就是不容易滿足「少油、少鹽」的要求。薛曉晶說,如果方便的話,吃之前可以過水,能有效去油去鹽。也可以跟店家建立較良好的關係,例如,她自己去常吃的店時,每次都會態度良好的請店家少油少鹽,「久了變熟客,店家就很可能真的照辦。」

而外食想要健康一點,有兩個大原則。第一,要挑乾淨可靠的店家。薛曉晶說,這通常花一點時間觀察店內清潔度、工作人員手部清潔狀況等,就不難判斷。第二,要多補充蔬菜。蔬菜類是外食最容易不足的,她會特別加點蔬菜,努力達到每餐「比一個拳頭還大」的量。

曾任主婦聯盟環境保護基金會董事、著有《戰鬥媽媽的餐桌與家書》的王南琦說,如今雙薪家庭居多,大家工時又長,外食確實方便。但她還是很鼓勵在家自煮,「一來,孩子習慣家裡的原味料理後,吃到重油、重鹹、充滿添加物的外食,反而不習慣;二來,也會更有家的感覺。」

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第54期未來Famiy雜誌