優良家風傳承》母親節最棒的禮物,不是珠寶或大餐,而是把媽媽教會你的,傳承給下一代

人生,沒有什麼事,比被認同、被接納、理念得以延續,更令人喜悅的了。

與其珠寶大餐,不如代代相傳

雖說感恩重於平時,但母親節,或整個溫馨的五月,回去老家看媽媽、或帶著孩子回去看看外婆/奶奶,是很多家庭會做的事。

母親節大餐,或相聚時刻,當然要慎重安排。各電商平臺也主推好多種「各式各樣的媽媽禮盒」,準備禮物表現心意,自然也是該做的事。

但我覺得,媽媽最想要的禮物,除了看到她的教育落實在我們身上,看到價值與彰顯;更開心的,應該是我們延續她所教育我們的理念,再給下一代,然後告訴孩子:「外婆/阿嬤當時就是這樣教媽媽的!」

那是對我們的媽媽,最大的肯定。


 

媽媽是這樣成長的

我常跟水果姐分享阿嬤以前跟我說什麼,例如阿嬤怎麼帶媽媽去圖書館、阿嬤怎麼要求媽媽站在廚房門口讀報、阿嬤如何規範媽媽做個不造成別人困擾的人、阿嬤如何陪媽媽一起讀散文跟小說、阿嬤如何要求媽媽與人應對的禮貌.....

對於「媽媽的小時候」,水果姐總是聽得津津有味,尤其是偷看小說的媽媽、答題也會粗心的媽媽、考試也會失利的媽媽。

但她對於讀報欣然接受,因為我告訴她:「小時候阿嬤讓我看了七年的國語日報,所以妳也跟媽媽小時候一樣吧。」

她從小一就開始學習寫日記,因為我告訴她:「阿嬤小一就帶媽媽去買日記本,所以妳小一媽媽也帶妳去買日記本吧。」

她說她很幸福,想看的書媽媽幾乎都會買回來,我告訴她:「因為媽媽小時候想買書,阿嬤也都會盡量滿足我,所以妳賺到了....。」

拿阿嬤當「擋箭牌」有一個很大的好處,就是當孩子看到媽媽是這樣成長的,多少會鼓勵他也可以這樣做。

所以,每次我要逗我媽開心時,就會跟她分享,我小時候她要求過我的什麼事,我現在也會實踐在小孩身上,而且有很好的效果(生活、品行、習慣,跟學習,都是)。

我媽媽總會非常高興,我想應該是女兒認同她養育/教育的方式,所以才會往下一代延續吧!那也讓我的母親看到自己的價值,即使在晚年,她還是可以看見當年自己認為對的那些事,依然被實踐在血脈相連的孫女上。

 

最好的教育是傳承

人生,沒有什麼事,比被認同、被接納、理念得以延續,更令人喜悅的了。

很多媽媽對日常所需沒有缺乏,珠寶大餐其實也就是錦上添花。當然可以進行,但「媽媽的教育」能代代相傳,會帶給媽媽最大的欣慰。

最好的教育,就是好的素養,在家族間,被保存下來。

所以,想想跟孩子的互動中,哪些是媽媽教過叮嚀過的,母親節最棒的禮物,就告訴媽媽這一段吧!

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀