母親節的洗腳禮 幫媽媽洗腳的孩子 還做了這件令人動容的事

前天,女兒放學後很乖的寫完功課,便在辦公室裡晃進晃出。過了沒多久,我發現她刻意地翻開簿子查詢我們的工作進度,於是開玩笑的站她後頭觀察了一會,忍不住問:「老版啊!阿尼素在看什麼碗糕?」(花媽的口吻)

她有點嚇一跳,轉身後靦腆地回我:「我在看你們禮拜五有沒有要送貨啊!?」

「禮拜五?你什麼時候關心起妳老爸的工作了?」我一邊忙著解下圍裙,在褲管上擦乾滿是水珠的雙手,摸摸她的頭後,坐回位置時順便把她拉到身旁,仔細看了看她的臉龐,帶著微笑與鬼靈精的雙眼,很快的與我對上了~

「因為禮拜五早上是母親節洗腳禮,媽媽有答應要來,我跟弟弟要幫他洗腳。」她很認真的對我這麼說。

我很快地想起了去年母親節的事,心想幸好父親節不流行洗腳展示感恩這檔事,話說真的要洗,不如老的時候推我去散步,對辛苦一輩子的我來說,還比較受用。我問女兒去年洗腳的過程,她提到,洗腳儀式完成後,禮物是一個蛋糕。

「蛋糕?你根本是為了要嗑掉那個蛋糕,而盧你母親去洗腳的吧?」我忍不住開她玩笑,一直猛虧她。

「才不是呢!」她被我消遣到臉色稍稍脹紅,忍不住抗議!「我是自己想吃沒錯,但我也想要分享!」

「分享?你跟誰分享?」這答案讓我丈二金剛摸不著頭緒。


孩子一定要先由父母那得到充分的愛,才能外溢到給予旁人關懷

只看到她思考了一下,然後靜靜的看著我,彷彿我是她那個很幼稚的弟弟一樣,嘆了一口氣後她對我說:「我知道我很幸福,因為你跟媽媽都很疼我,但爸爸阿!不是每個人都那麼幸運,都有母親疼,每年這時候,我都拿蛋糕,去跟幾個同學分享。」

雖然只是簡短的幾句話,但卻瞬間讓我清醒,把我拉回了孩提時,因為父親的壞脾氣與責打,而有家歸不得時的狀況,當時常常一個人傍晚時,揹著書包在外頭遊蕩,看著夜幕低垂,忍著飢腸轆轆的痛苦,吞著口水隔著紗窗,看著家家戶戶內飄出一陣陣的飯菜香。

眼光有點濕的我,帶著歉意把女兒拉過來,給了她一個大擁抱,平時粗枝大葉的她,居然也有這麼細膩的一面,著實讓我驚喜萬分。拍拍她的背給了鼓勵,我突然發現以前耐心解釋同理心,並給這孩子的陪伴是值得的,一個孩子一定要先由父母那得到充分的愛,才能外溢到給予旁人關懷。

原來不知不覺中,我們做對了一點小事,而孩子雖然還小,但卻像爸媽一樣,努力的去點出自己的螢火之光,為他人照亮生命,能懂得將心比心地去理解他人,我想會是這孩子這輩子最大的福報。

 


Photo:crane12, CC Licensed.

數位編輯:黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場