曾花千萬求子,最後選擇領養。前主播汪用和:感謝上帝,把這麼可愛的女兒送給我

汪用和婚後為懷孕生子,散盡千萬,看遍名醫,做人工受孕、試管嬰兒、找代理孕母,奈何天不從人願。最後透過領養,汪用和得償夙願、當了媽媽;兩個女兒是她的心肝寶貝,看著她們玩在一起,不禁感到欣慰。

採訪初見汪用和,臉上薄施脂粉,穿著藍白細條紋襯衫、牛仔褲,十分輕便,和過去新聞主播的形象大相逕庭。

現在的汪用和很多時候都穿得簡單俐落,主要因著兩個身份:鴻海教育基金會執行長、兩個女兒的媽媽;無論是代表基金會到偏鄉探望孩子,或是陪5歲和4歲的女兒玩,輕盈的裝扮最為便捷。

 

媽媽的角色和執行長的身份,經驗相輔相成

2017年,汪用和透過領養方式,當了媽媽;2019年,接任鴻海教育基金會執行長一職,關注下一代教育,「兩種身份所帶來的經驗相輔相成,」汪用和說。

鴻海教育基金會長期推動科技教育、關注弱勢孩子的學習。汪用和指出,未來科技無所不在,因此,科技教育須向下扎根;鴻海教育基金會除舉辦高中暑期量子營、協助高中編寫量子教材,也出版漫畫《阿宅聯盟:決戰AI太陽王國》,讓孩子從小以輕鬆的方式學習AI(人工智慧)知識。

汪用和表示,許多家長都深諳科技教育很重要的道理,但未必會採取具體的行動。她因為投入科技教育的推動工作,感受特別深刻,因此起而行、送女兒去上Scratch積木課,學邏輯思考。

也因為自己是兩個孩子的媽,汪用和特別關注孩子的教育和教養,思考爸媽和孩子需要什麼?基金會如何幫助更多的孩子?例如:舉辦機器人大賽,比起考試,更能驅動孩子的學習動機。

 

讓孩子廣泛地接觸,找到天賦

汪用和與先生周守訓對於孩子的教育教養,最大的共同信念是,「做父母最重要的是,幫孩子找到他的興趣與天賦,讓他發光發熱。」

汪用和說:「『行行出狀元』這句話看似很八股,但它的確是經典,」只要是孩子有興趣的事物,他自然會去鑽研,做得很好;與其去做他沒興趣的事情,結果變得很平庸,能夠結合天賦和興趣的話自然是最好的。

如何幫助孩子找到天賦呢?汪用和認為,儘可能地讓孩子廣泛接觸、多方涉獵,孩子越容易知道自己喜歡什麼和擅長什麼。而且,「孩子愈小接觸新事物,愈不會害怕。」有些孩子習慣待在舒適圈,學習新事物或面對新挑戰時十分抗拒。

汪用和舉自己的成長經驗為例。她爸爸是台大教授、雜誌社社長,從小汪用和所接觸的多為歷史、人文和文學書籍,數理科學領域的書在家裡是看不到的。等她出社會工作、接觸科普書籍之後,才發現科學蠻有趣的,惋惜如果當初早點接觸的話,人生的選項或許會更多一些。

汪用和指出,有時候孩子找不到天賦,是因為他只接觸兩、三個領域,只能在這當中選出相對喜歡的,她建議「儘可能的讓孩子多方涉獵,潛力可能就在其他尚未接觸的領域中。」

 

多方涉獵,但不過早論定有無天賦

大人常設限,認為孩子還小或是學這個對孩子太難了。汪用和認為,孩子的學習能力遠超乎大人的想像,孩子小時候不管學什麼對他們來說都是新的,所以大人千萬不要用自己的成見去以為小孩能懂什麼、不能懂什麼。

汪用和的哥哥大她4歲,哥哥念小學、回家寫功課時,念幼兒園的汪用和就拿他的課本來看,看著看著,不但字認識多了,有些內容也似懂非懂了;她吵著想念小學,10月出生的她於是提早一年、「寄讀」一年級,年紀最小卻是班上第一名。

汪用和常有意識地提醒自己,不要「小」看孩子。她帶女兒去看螢火蟲,會跟她們講螢火蟲的發光原理、食物來源等知識;遇到地震,教她們地震是因地殼板塊相互擠壓。汪用和說:「就是儘量讓她們多接觸,至於懂或不懂都沒關係。」

汪用和除了讓女兒上Scratch積木課,以及梅門李鳳山師父的武術課、訓練大肢體動作之外,因為大女兒喜歡玩鋼琴而送她們學鋼琴。大女兒會主動彈琴,邊彈邊唱歌;小女兒不會主動彈琴,但喜歡自編歌曲、唱歌回答大人的問句,「給孩子多一點的機會和時間去發展,不用太早去斷定他到底有沒有興趣。」

汪用和全家福。

 

歷經10幾年辛苦求孕,選擇領養2個女兒

在汪用和的心中,兩個女兒可是心肝寶貝。當初為了懷孕生子,汪用和吃盡苦頭;10幾年來散盡千萬,看遍名醫,做人工受孕、試管嬰兒、找代理孕母,也試過中醫調養和偏方,奈何天不從人願。最後夫妻倆選擇領養的方式,一償夙願。

一開始,汪用和夫妻倆就打定主意,要收養兩個孩子,孩子彼此有伴;汪用和認為,有手足最大的好處是,有什麼事有人可以商量、互相幫忙。她不諱言,養育兩個孩子的挑戰不小,畢竟孩子的個性和氣質不同,爸媽陪伴孩子的時間和資源都需要分配。

汪用和說:「當媽媽之後,我的腦海中常浮現『欣慰』這兩個字。」看著孩子玩鬧、吵架,又看著兩人和好、友愛,汪用和不禁感到欣慰。

汪用和形容,當媽媽有時很「燒腦」,面對孩子不停的出招,需要不斷地學習。唯一不變的是,汪用和從不吝於說出對她們的愛,成天將「我愛你」掛在嘴邊。

時不時就問她們「妳知不知道媽媽很愛妳?」「媽媽有多愛妳?」有時,孩子會故意說「一點點」,或是唱反調「可是我不愛妳」,汪用和就咕嘰、搔癢她們,兩個女兒會開心地大笑。

 

感謝上帝,把這麼可愛的女兒送給我

雖然女兒還小,但汪用和會用她能理解的方式,告訴她是別的媽媽肚子生出來的。

汪用和穿寬鬆衣服時,大女兒喜歡鑽到汪用和的衣服裡,假裝自己是小Baby、在媽媽的肚子裡。當她鑽出來時,汪用和會拍拍她說:「這個小Baby好可愛喔。」

汪用和認為,大女兒比較沒有安全感,可能和她的「胎內記憶」有關。汪用和曾問過女兒:「妳以前在另一個媽媽的肚子裡,是不是會害怕?」汪用和會跟女兒說:「雖然妳是另一個媽媽的肚子生出來的,但妳是我的女兒,所以妳不用害怕,媽媽很愛妳。」「媽媽很感謝上帝,把這麼可愛的女兒送給我。」汪用和用源源不絕的愛,幫孩子建立安全感。

 

念繪本和自編故事,陪孩子玩

汪用和最常陪女兒念故事書,睡前她還會自己編故事,「從前從前,有2個公主…」把兩個女兒的名字變公主名字,說「公主喜歡吃的水果有蘋果和香蕉,那還有什麼呢?」孩子們會把自己代入主角、融入故事,忙不迭的回答自己愛吃什麼,可愛的反應總逗得汪用和開懷大笑,也藉此了解孩子的喜好。

母女三人還會將繪本的故事延伸到玩扮家家酒。最近她們著迷於「三隻小豬」,汪用和扮演大野狼、要抓小豬,「咦,小豬怎麼不見了,小豬有沒有在這裡呀?」女兒還會回答「不在」,反應十分可愛。

汪用和與周守訓兩人還創造出一個屬於他們家獨有的遊戲。將被子當成搖籃,女兒躺在被子上,夫妻倆一人站一邊、拉起棉被,一邊唱歌一邊輕輕搖晃孩子,孩子們愛極了。汪用和笑說:「這個很考驗爸爸的體力和肌力,以前可以一次搖兩個女兒,現在得一個個來。」

對於孩子的管教,汪用和會管比較多的生活常規,像是不讓孩子吃糖果;爸爸比較寵孩子,會認為偶爾吃一下有什麼關係。但汪用和很佩服,爸爸雖然寵女兒,當她搞不定孩子時,只要搬出找爸爸來,小孩立刻變乖。

問汪用和對孩子是否有什麼期望時,汪用和說只有兩點,第一是不能夠走歪路,第二是「希望她們是『自己很快樂,也能帶給別人快樂』的孩子。」汪用和說:「希望自己的孩子快樂之外,有能力也願意帶給別人快樂,並因而感到更快樂,相信這樣的快樂更真實,也更有意義。」

 

阿宅聯盟:決戰AI太陽王國

鴻海教育基金會推動科技教育向下扎根,幫助孩子用輕鬆方式學AI

 

攝影/吳毅平

照片提供/汪用和

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀