「我都是為你好」是教養上最容易犯的情緒勒索!大人小孩都該學習,如何脫離這樣的困境

如果對方丟了一句「我是為你好」就準備結束話題的話,這時候你不妨立刻補一句:「可以告訴我到底是哪裡為我好嗎?」

編按:

相信我們都曾聽長輩對我們說過:「我都是為了你好。」甚至,我們也曾這麼對孩子說過。你知道嗎?其實這是教養中最常犯的「情緒勒索」,不管任何事我們都該先靜下來聽孩子說,也跟孩子好好說明我們的想法,彼此找出一個雙方都可以接受的平衡點,而不是這樣講一句話就要孩子聽父母的,如此一來只會將孩子越推越遠。另外,也讓我們帶著孩子一起來學習,如何避免別人在這些言語上的情緒勒索。

改變心意很糟糕嗎?

我知道不是想做什麼就能做什麼,但還是不想因為「我是為你好」這種說法就放棄想做的事。大家不覺得這麼說的大人其實是在用言語勒索你嗎?

讓我們稍微想一下,為什麼我們會覺得這樣說是一種言語勒索?除了那句「我是為你好才這麼說的」,其實場景①還有一些讓人很在意的話,讓我們先來討論吧。

還有哪些話令人很在意?沒錯,就是那句「你明明說過」。

說真的,以前跟現在說的不一樣,真的很難讓人接受對吧?明明之前把「讀書不是全部」掛在嘴邊,現在又說「給我好好讀書」,前後真的很不一致,這也是令人難以接受的原因之一吧。

話說回來,說出口的主張真的就不能改變了嗎?當然沒這回事,因為人是會變的,而且改變是好的。但重點是變成什麼樣,又為什麼改變,必須視情況說明白。

所以,場景①的問題在於被指責改變想法的媽媽,只說了一句「總之……」就拒絕繼續對話的部分。這句「總之」有多麼糟糕,讓我們在後面再為大家說明。

 

才不是為了我好

接著,就讓我們來剖析一下「我是為你好」這句話。

仔細想想,我們會為了這句話覺得不爽,還真是不可思議,明明在大部分的情況下聽到對方為我們這麼說,應該要感到高興才對,但我們在聽到這句「我是為你好」之後,恐怕一點也高興不起來,這到底是為什麼?

首先要剖析的是,有時「表面上聽起來是為了你,但其實是為了自己的狀況」。

比方有些大人,表面上是希望小孩就讀一流大學,但實際上是想讓別人覺得「自己有能力培養小孩進一流大學」,所以一被人看穿這種小心思,就會惱羞成怒。

話說回來,也有「為你好」與「為了自己好」的情況。例如,父母親看到小孩幸福,或是老師看到學生幸福,會覺得幸福就是這類情況(還真希望這種情況多一點)。雖然父母親與老師有一部分是為了自己,但「為你好」的部分也是有的。

所以我們能就此斷定「我是為你好」這句話真的是為了我們著想,然後放棄進入熱舞社嗎?我不這麼覺得,因為說是為了「你」著想,但不一定真的都對「你」有幫助不是嗎?

對於想進熱舞社的人來說,「能進入熱舞社」才是真的為了自己好的事。沒有證據推翻這點,只丟下一句「總之……」的話,我們當然很難接受吧。

「總之……」這句話之所以讓人覺得討厭,在於說這句話的人拒絕說明想法改變的理由,也沒說明到底哪個部分是「為你好」。

 

別用其他的事搪塞薄弱不足的「證據」

在這裡要請大家稍微想想看,如果就是要我們順從「總之……」這句話,那為什麼要在後面加上「我是為你好」呢?

這是因為不說明是否真的是為了對方好,或是本來就無法對當事人有任何幫助,所以才特意加上一句「我都是為你好」,含糊帶過不足以證明是為了你好的部分。

換言之,對方是基於「我這麼為你著想,怎麼可能會錯」的心理,才在「總之」的後面補上「我是為你好」這句話。這還真是麻煩啊,對方覺得反正「是為了你好,所以不需要取得你的同意」。

這讓我不禁覺得「總之」這個詞彙還有另一個意思—那就是對方應該也感覺到自己有點不講理,所以使用了代表「拒絕答辯」的「總之」,結果恰恰證明對方也覺得自己的不講理很糟糕。

如果針對對方的不講理反擊,會得到什麼結果?

如果對方丟了一句「我是為你好」就準備結束話題的話,這時候你不妨立刻補一句:「可以告訴我到底是哪裡為我好嗎?」

如果對方是心裡明白的人,應該會願意說清楚。就算到最後你還是不能接受,至少彼此還能達成溝通,這也比被迫接受對方的意見來得更好。

通常來說,對方會拒絕說明吧。這時就不用理會他,照你自己想做的去做就好了。

 

脫離困境的思維

「都是為你好」這句話常在沒辦法提出理由,卻要束縛別人行動的情況出現。這時你不妨告訴對方「如果為了我好,你應該知道,有必要說清楚是哪裡為了我好,對吧」,藉此與對方展開對話。

 

摘自 森山至貴《這些話,就是言語勒索:10歲起就該懂!29個場景帶你識破並適度反擊》/如何

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀