從小訓練孩子良好的溝通能力,便是他在未來的致勝能力!8個要訣教孩子學會與人建立良好關係

所有的說話技巧,都應該先建立在「良好的雙方關係」上。面對生活中的各種溝通情境,伍文海舉出了八個主要的原則及做法,無論在職場或生活中都很實用...

編按:

父母都希望孩子未來可以有好的成就,但我們現在卻看到許多孩子從小埋頭苦讀,雖然長大後擁有高學歷,出了社會卻不曉得如何與人有良好的溝通,建立良好的人際關係。要知道,在這個社會上,不只要懂得做事更要懂得做人,擁有良好的人際關係與溝通力,是我們該從小教給孩子的重要能力。

 

與對方建立良好關係8 要訣

而什麼樣的說話技巧,才讓你直達人心,做出最有效的溝通?伍文海舉例:「相信大多數人都不喜歡聽到髒話,可是大家應該都見過,兩個年輕男生見了面,先笑著用髒話彼此問候才接著聊天的場景吧。」

這個常見的畫面,說明了只要交情夠,凡事都好說,也就是一般常說的:「有關係,就沒關係!」因此,所有的說話技巧,都應該先建立在「良好的雙方關係」上。

面對生活中的各種溝通情境,伍文海舉出了八個主要的原則及做法,無論在職場或生活中都很實用:

1. 初次見面時,應該要先向對方作自我介紹:伍文海說,這樣做是為了讓對方知道我的姓名或外號,這樣在對方的心目中,就不會再只能用「他」或「那個人」作為對你的代稱,這時雙方的關係便會拉近不少。

2. 多觀察:仔細注意對方有些什麼「在意的事」,或是有什麼「愛好」。伍文海以自己作例子,雖然他自己不抽煙,但他會注意抽煙的人,抽的是什麼牌子,有抽過那幾種煙..... 從這個地方來做交談的突破口,話匣子就很容易打開。

3. 找出共同點:這是在和對方往來談話的過程中、可以持續進行溝通的方式,伍文海指出,最基本的就是同姓、還有同鄉或同居住地。其他像是同學、校友、同好⋯⋯都是很好的話題,這樣做可以快速建立起彼此的關係。

4. 多聽對方說:伍文海強調,舉凡是人,都希望得到他人的關注,而關注對方的最好方式,就是「好好聽他說」。他提供了一個小技巧,溝通中除了眼神要集中(Eye Contact)之外,還要適時適當地做出肯定的回應,例如說:「是」、「對」、「沒錯」、「嗯」,或是複誦他剛剛說過的關鍵詞,讓他知道你正在認真傾聽。

5. 無論對方做出多小的善意動作,都要向對方表示感謝或稱讚:伍文海指出,這是一個能夠讓對方知道你很重視他的方式。例如最近因為防疫需要,很多大樓或公司都有安排人員量測額溫,這就是一個可以向對方表達感謝的好時機。不要認為對方職位低就無視他,往往一個善意的感謝,就能建立好印象,也讓你要進入的公司,對你有個好評價。

6. 有機會幫忙對方,就儘量出手:伍文海觀察,台灣大多數的人都還是認同「受人點滴,當湧泉以報」的觀念。這裡指的幫忙,並不是類似「維持世界和平」那種大事,而是一些相處中的小細節。例如,用餐的時候順手幫對方倒杯水、拿餐具,進出的時候幫對方拉個門之類的事情。養成習慣,持續去做,久而久之,就會累積出好關係。

7. 講對方聽得懂的話:如果能用對方使用的方言(如:閩南語、客家話⋯⋯)對談,自然是最親切的方式,但如果實在不會講方言,至少要「模仿」對方使用的單詞。例如:機車、摩托車、「歐都敗」∼指的都是同一種東西,不同的溝通對象,對方的用語可能也不一樣,這時候要儘量運用對方的語言,讓對話儘量接近,達到建立良好關係的目的。

8. 別怕開口問:伍文海建議,有些問題很中性,但很適合拿來破冰或閒聊用,像是:「嗨,你今天工作順利嗎?」、「最近還好嗎?」等等,也許有的人會覺得,這樣會不會冒犯對方的隱私?但真會覺得被冒犯的人其實不多。只要對方願意回應,接著就是用心傾聽,好好聽他說,當雙方有了共通感,關係自然就變好了。

 

大量閱讀是促進表達力不二法門

伍文海還提出了一個重點,「表達能力很重要」。會說話的人,表達條理分明、邏輯清楚,能將心中想法組織成別人能懂的文字或語言,也能真正聽懂、理解別人的話語。

他觀察一些表達能力較差的人,普遍有語彙有限的問題。因為語彙有限,就會很想表達一些想法,但是講不明白,或是停停頓頓、代名詞很多(例如:這個、那個、他們⋯⋯等)。聽的一方往往因為沒聽懂,或者不清楚對方要表達的意思,就會回問或開始不耐煩,接著講的人就越來越急,越說越不清楚,雙方的溝通因此而失敗。

其實在生活中我們就能培養自己的表達能力。伍文海的做法是先從「大量閱讀」開始,就算是讀小說也行,至少先讓自己認識的詞彙增加,並且習慣接收較長的文句。

他想起自己快退伍、準備考研究所時,發現當兵兩年下來,他連話都講不好了..... 伍文海幽默形容,「我真地忘記怎麼講人話了。」因為即將要應付考試科目的國文以及將來的面試,伍文海就隨機選取了幾本散文之類的書籍來讀,先讓自己恢復對文字和語言的感覺,他發現這樣很有效。

伍文海同時建議,嘗試多聽有主題、有結構的演講,像是現在網路上可以找到的TED 演說,也是培養自己邏輯能力、有效組織話語的好方法,藉此學著減少冗長無用的贅句,讓別人很快地理解自己的意思。

平時不常發言或溝通的人,在剛開始練習表達的時候,肯定有些吃力。但伍文海建議,可以運用自己的社群網站,寫一些不長、但也不是簡短到不知所云的文字做為練習。簡單地敘述一件事情,例如今天生活上的一點小感想,或者介紹今天吃到的不錯的小吃;練習的次數越多,表達就會越熟練。

接著是有意識地回顧自己每一次的對話或發言,伍文海認為這點非常重要。在回想起自己曾經說出的話時,你可以反思,「有哪些地方我說得很好,我可以保持」、「有哪些地方我應該可以說得更好,再加油吧!」、「我這樣說不是很好,如果再來一次,我應該怎麼說?」⋯⋯如果能找到朋友或夥伴跟你一起討論會更理想。在這樣一點一滴地、慢慢累積的過程中,優秀的表達能力自然就建立起來了。

 

摘自 勵活課程講師群《贏在溝通力:到哪都受歡迎的4門溝通課》/布克文化 

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀