生活中養成三美德,「心」的力量開始蔓延

「品性是一個人的內在,名譽是一個人的外貌。」學校教育除了帶領學生增進技能與學業知識外,修養內在也是相當重要的一部分。桃園市的品格教育,透過舉辦「心三美品格班級表揚活動」,拍攝及觀摩「心三美運動」相關影片,使各級學校師生及社會大眾認識「心三美」,將三項基本美德「問安、感謝、做好事」落實於校園生活中,讓感恩、溫馨與和善的氛圍充滿整個校園。

英國大文豪莎士比亞曾寫道,「品性是一個人的內在,名譽是一個人的外貌。」學校教育除了帶領學生增進技能與學業知識外,修養內在也是相當重要的一部分。桃園市的品格教育,透過舉辦「心三美品格班級表揚活動」,拍攝及觀摩「心三美運動」相關影片,使各級學校師生及社會大眾認識「心三美」,將三項基本美德「問安、感謝、做好事」落實於校園生活中,讓感恩、溫馨與和善的氛圍充滿整個校園。

推動心三美  善意傳遞暖人心

「心三美運動」主要落實於「問安、感謝、做好事」這三個看似普通的日常行動,從每天生活中的累積,引導孩子擁有好品性與內在美。一是「問安」,每天主動問安,營造人人、時時、處處問安的友善環境,並內化成為日常的生活習慣,也養成孩子的好禮節;二是「感謝」,對每天身旁的人、事、物真心感謝,心懷感恩,把感謝掛在口中,經常對人說出感謝的話,或化為具體的行動,引導孩子對他人的付出懂得感恩;三是「做好事」,心存善念、勤做好事,主動關懷日行一善,負責守分,有公德心,培養孩子能見義勇為,並隨時幫助他人,讓人人做好事,處處有關懷。

桃園市多年來持續推動品格教育,透過多元的活動、競賽、講座等,不斷精進品格教育的作法,將良善的品格傳散給每個桃園學子。這次特別舉辦「心三美品格班級表揚活動」,涵蓋國中小,以班級為單位拍攝影片,在「心三美運動」主題—問安、感謝、做好事中,擇至少一項為影片的主要內容,不分都會學校、偏鄉學校,皆有機會成為品格典範班級。且透過班級團隊合作,也促進孩子體會團隊合作的意義,並能關懷團隊的成員,拉近人與人之間的距離,促進和諧之人際關係。也期盼孩子們能持續將「問安、感謝、做好事」的生活態度帶回家庭,讓每個家庭充滿感恩、溫馨與和善,自然也能讓社會中擁有更多正向力量。


(桃園市復旦國小提供)

 

創意玩巧思  內化好品格

為了讓孩子的創意得以發揮,「心三美品格班級表揚活動」分為創意組和紀錄片組,創意組的影片內容可以用短劇、廣告、相聲、歌曲MV等多元方式,呈現「問安、感謝、做好事」至少一項的內容。榮獲特優獎的龍安國小六年六班,拍攝影片「巫婆,你道謝了嗎?」巧妙地結合白雪公主、長髮姑娘、睡美人三個童話故事,改編出一段活潑有趣的故事,高傲自大的女子因為不懂得感謝而被詛咒變成巫婆,巫婆因忌妒白雪公主、「短」髮公主、睡美人,想要荼害她們,卻讓自己反受其害,成功的凸顯出「感謝」的重要性。

(桃園市龍安國小提供)

 

同樣榮獲創意組特優獎的是平南國中903班的「與善同行」,借用了熱門電影的巧思。因為發現目前做好事的人太少,所以創造善惡審判殿,告知該如何從日常生活中做好事,像是幫同學拿個東西,或是借把傘給沒有帶傘的同學。做好事,不是為了求名,也不是為了求功德,保持著盡本分的心去做好事,做好事不要求回報,推動心三美讓世界更好,現在不開始,要等到何時呢?

另外,獲得優等的三間學校—楊梅國小、經國國中、文山國小,以及七間榮獲佳作的學校,也都拍攝出別具一格且兼具趣味的影片,讓「問安、感謝、做好事」不只是教條式的陳述,也能用創意的形式來呈現。蘋果創辦人賈伯斯曾說過:「創意只不過是融會貫通後所得到的想法而已。」也唯有將真正的好品格內化後,才能拍出創意的影片。

(桃園市平南國中提供)

 

紀錄心之美  陶冶桃園人

德蕾莎修女說:「我們無法做大事,但能懷著大愛做小事。」所以決定從今天開始,啟動日行一善的行動。紀錄片組獲得特優獎的楊梅國小六年四班,以「做好事—日行一善的智慧」影片紀錄下孩子們的善心。從每天進入教室開始,合力把桌椅排放整齊;掃地鐘聲響起,會將廁所打掃得光亮;順手做好資源垃圾分類,幫地球做好事。主動幫忙腳受傷的同學拿拐杖、幫忙校園中的慢飛天使打掃環境、幫忙收集發票捐助給植物人基金會,貢獻小小的心意,或是收集不穿的衣物或不要的課本送給需要的人,讓孩子們知道自己做的每件事情都能擁有改變世界的力量,助人的快樂更是無盡的寶藏。

(桃園市楊梅國小提供)

 

同樣榮獲特優獎的義興國小五年五班,拍攝「感謝,讓世界更溫暖」的影片,以孩子的角度來分享,從起床到學校,一直到放學這段期間,獲得了哪些不求回報的幫助:媽媽每天辛苦接送上下學、煮飯洗衣的辛勞;志工媽媽、警衛叔叔、校長和會長幫忙守護上學時的交通安全;工友叔叔協助整修設備;廚工阿姨幫忙送餐、護士阿姨幫忙守護健康、愛心媽媽幫忙打理校園環境,還有同學幫忙清洗廁所等,帶領孩子發現生活周邊需要感恩的人、事、物,並發自內心的感謝,讓校園變得更溫暖。

另外,獲得優等獎的大崗國小、龍山國小,以及榮獲佳作的六間學校,也各自將課程、戶外教育、班級或全校活動等內容拍攝成精采的紀錄影片。希望透過「心三美品格班級表揚活動」的實踐,能真正讓「心三美」落實於學生之日常生活,並將獲得特優之影片公布至桃園市品格教育資源網,以促進教育資源共享與經驗傳承,進而推廣至家庭、學校、社會,讓好品格陶冶更多的桃園人。


(桃園市義興國小提供)

 

(首圖照片由桃園市復旦國小提供)

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀