孝親養出好品德,從家庭生活中開始

家庭、學校與社區都是品格教育的一部分。桃園市內16所國小,趁著母親節與國際家庭日的機會,由學校舉辦孝親活動,促使學生實踐尊親,從做中學體驗到主動孝親,表達出對父母的支持與內心的感動,實踐「關懷自律、親慈子孝」的正向價值。

美國「品格教育宣言」指出,家庭、學校與社區都是品格教育的一部分。家庭教育更是品格教育的基礎,父母應該成為孩子的榜樣。因此,品德教育的搖籃在家庭,學校與社會則有催化作用,三方要同步啟動,強調共同責任、同步成長,形塑好品格。桃園市內16所國小,趁著母親節與國際家庭日的機會,由學校舉辦孝親活動,促使學生實踐尊親,從做中學體驗到主動孝親,表達出對父母的支持與內心的感動,實踐「關懷自律、親慈子孝」的正向價值。

 

教孩子懂得感恩是孝親的第一步

父母是孩子的第一位老師,父母的言教和身教對孩子有著終身的影響,家庭更是養成個人品德的重要場所。然而,現代社會中雙薪家庭比比皆是,孩子與家長相處時間大為減少,且在少子化的情況下,家長有時對孩子過份縱容,或是習慣將孩子照顧得無微不至,很少在孩子面前,表現出自己的需求,導致孩子不習慣付出,也不知道如何具體表現孝親行為,對於品格教育功能的發揮也大打折扣。

孝親品格的養成無法一蹴可幾,只能透過日常生活培養出孩子感恩的心。桃園市三和、上大、上湖、大坡、文欣、光明、幸福、社子、青埔、南門、高原、祥安、華勛、新勢、溪海、瑞梅等16所國小,為了展現學校提倡「孝道」與「品格教育」的成果,依照學校特色設計靜態及動態的活動,帶領學生對照顧者表達感謝心意。藉由感恩卡片與標語的紙本設計,鼓勵孩子傳達感謝之情;透過家事體驗或是搥背、洗腳等活動,喚起孩子憶起父母關懷自己成長的點滴與辛勞,讓學生能確實了解落實理念及方法,從而在日常生活中實踐、體驗及反思。


(照片由桃園市新勢國小提供)

 

紙本傳情  勇敢說出愛

由於109學年度受到COVID-19疫情的影響,學校多半以舉辦靜態或室內的孝親活動為主,由班級導師和藝文領域老師合作,帶領學生設計感恩卡片或是繪製標語,學生可以發揮創意與美術能力,傳遞孝道的精神。或由老師設計學習單,讓學生可以在家裡透過實際的行動,例如:打掃、洗衣、煮飯、搥背等方式體驗或回報照顧者的辛勞,完成學習單上的項目,並回饋對照顧者的感謝,增加親子間的互動。

三和國小讓學生親自採訪「媽媽或爸爸的祕密」由活動中更進一步了解爸媽的想法與心意,拉近彼此的距離,孩子也更能知道父母的期望,進而體恤父母的心意,同時也可稱加彼此間對話的另一平台,增加生活中的共同交集。

南門國小請學生親自做一道菜給家人,從做菜的過程中,了解到父母平日的辛苦,每天日常的一餐都要花費許多時間和精力完成,是家人滿滿的愛,學習單的書寫回饋,也讓孩子學習以文字表達感恩與謝意,增進親子間良性的溝通與互動,將品格教育潛移默化在活動之中。

為了引導學生飲水思源、感恩惜福,社子國小將敬孝活動規劃在不同類型的教學與活動中,以豐富孝親課程,除了邀請學生做家事、讀繪本、製作孝親卡片與點心,也請學生為家長朗讀自己創作的童詩,透過一系列的活動設計,強化學生的孝悌行為,形塑學生的觀念與行為。

(照片由桃園市光明國小提供)

 

感恩要行動  品格養成在日常

態度對於生活與未來影響深遠,孝親不只是一種認知,更是一種深植於心中的哲學觀、一種態度與素養。態度對了,行為就不會偏差,自然而然就能將孝親行為落實於生活中,成為孩子的一種素養。結合十二年課程綱要「自發」、「互動」及「共好」的理念,桃園市政府教育局希望能讓孝順成為孩子內心的自發性行為,而非空呼口號或是應付老師交代的課程,因此,由學校規畫一系列課程與活動,喚起學生重視孝道的傳統美德,讓孝親行為具體展現在日常生活中,以弘揚我國傳統孝道之精神。

文欣國小配合節慶與學校活動規劃與感恩、孝敬品格有關的敬孝活動,其中特別舉辦孝親品格訓練營,讓學生挺著孕肚進行掃地、摺衣等家事體驗關卡,藉由體驗、同理的教育課程,進而體會長輩的需求與感受。瑞梅國小則是舉辦懷孕與照顧嬰兒的體驗活動,讓孩子親自體驗到感受母親的辛勞。

祥安國小則是舉辦「愛的三部曲」活動,來表達對家人的感謝,透過洗腳活動感謝親恩,也設計遊戲讓孩子體驗母親懷孕時的感受,負重兩公斤行走、守護氣球綁鞋帶等,讓孩子在過程中體會家人的付出與辛勞。

上大國小請學生在每天在聯絡簿上,寫上每天協助做一項家事,以表達對家人的愛及感謝,85%學生漸漸養成做家事的好習慣,98%的家長對此教學活動給予鼓勵並贊同。而透過洗腳活動的學習單,也有75%學生實踐身體力行。

(照片由桃園市上大國小提供)

 

端正態度  養好品格

來自家庭中愛的能量,是支持每一個家庭成員擁有正向人生觀的一大動力。孩子們從小體認到父母在養育子女的過程中,無怨無悔地付出辛勞和苦心,深刻感受父母對自己的無限恩德,因而,自然產生報恩之心,願意多花心思主動關懷父母,了解父母的需求。透過一系列孝親的學校課程或活動,帶領桃園市的學生以實際行動做到恭敬的孝順,以「孝親」的學習體驗,培養學生正確的家庭教育觀念,建立恭敬回饋的態度,進而引發主動關懷他人的行為,建立品格教育的核心價值、行為準則,型塑「學校本位之品格校園」。


(照片由桃園市光明國小提供)

 

 

(首圖照片由桃園市新勢國小提供)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀