專訪桃園市政府教育局林明裕局長:強化品格教育能量,儲備孩子的人生寶藏

品格是孩子一生最珍貴的重要資產。桃園市政府教育局持續推動品格教育,讓學生經由課堂思辨、實踐力行、探索體驗等歷程,打造未來成功的基石,培育兼具良善德行與人文情懷的新世紀公民。

品格是孩子一生最珍貴的重要資產,近年來,世界各國皆重視品格教育,提升孩子的競爭優勢。桃園是臺灣最具潛力的年輕城市,人口成長居六都之冠,自市府團隊自上任以來,傾全力投資教育,給予下一代最好的教育品質,今年投入教育總預算達451億元,為歷年來最高,約占整體市政總預算的33.9%,顯示桃園市對於教育的重視,桃園市政府教育局將持續推動品格教育,讓學生經由課堂思辨、實踐力行、探索體驗等歷程,打造未來成功的基石,培育兼具良善德行與人文情懷的新世紀公民。

 

品格教育的推動著重於系統化與普及化

桃園市政府教育局成立品格教育推動小組,研訂桃園市品格教育實施計畫,引導學校將品格教育融入正式、非正式課程,發展永續之品格教育校園文化。透過在學校的框架中,由校長領導教學團隊,引領孩子往前走,將品格教育落實在孩子的生活中。建立「桃園市品格教育資源網」,成立桃園市品格教育知識管理雲端平台,彙整、儲存與分享品格教育教學資源,提供學校與教師豐富、即時的品格教育教學資源服務,有益於品格教育的創新與發展。此外,桃園市政府教育局積極與學界、民間非營利組織及業界連結,整合相關資源,進行合作計畫,例如:與宏達文教基金會共同辦理「桃園市105─106學年度中小學校長品格教育領導專業社群計畫」、與長庚大學台塑企業文物館合作「品德教育實踐獎」等,引進民間企業,加強品格教育之交流。

品格教育不能八股、教條,或只要求背誦規則,更需要對話、思辨與實踐,桃園市政府教育局透過創新品格的6E教學法:典範學習(Example)、啟發思辨(Explanation)、勸勉激勵(Exhortation)、環境形塑(Environment)、體驗反思(Experience)、正向期許(Expectation),鼓勵各級學校透過獎勵與表揚,運用同儕的團體動力,協助學生設定合理、優質的品格目標,進而能自我激勵,不斷追求成長。輔以桃園近年來智慧科技亮點,透過生親師系統結合品格教育知識管理雲端平台,將實踐好品格延伸至家庭,讓品格教育的推動更全面更成功。

桃園市109學年度的教育成果,從品格教育出發,在各方面均有亮眼的成績。總統教育獎,共有6位同學獲獎,這些孩子表現出永不言棄的學習意志與堅韌的生命特質;教育部閱讀磐石獎,桃園市有5所學校獲獎,6位老師獲得閱讀推手個人組獎項,持續運用閱讀推廣品格教育;教育部教學卓越獎,榮獲3金3銀3佳作,展現品格教育融入教學的優異成果;全國語文競賽榮獲62項特優;全國中等學校運動會,獲得75面金牌,相較於前年的59面,可說是大幅的成長,這些表現都是桃園市多年經營的成果,也為品格教育帶來良好的典範與表率。教育是生命感動生命的歷程,而這份感動即是好品格的最佳體現。讓孩子的一生,不論從家庭到學校,或是走出社會,都能展現出好的品格,展現出自己獨特的光芒與成就。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀