做中學素養!「科技」+「品格」傳遞真善美

桃園市既要發展科技也要兼顧品格發展,與明基友達文教基金會共同攜手打造的特色營隊——「109年度品格STEAM科技人文素養夏令營」,以品格核心價值為主軸,融入STEAM科技課程,為營隊的孩子打造一個難忘的夏日時光。明基友達文教基金會童執行長說:「具有誠信觀念(老實),又有無限創意(聰明)的老實聰明人,一直都是明基友達對於人才的要求。營隊要讓小朋友聰明地玩,STEAM就是聰明,品格就是老實,剛好與基金會的理念不謀而合。」

走入綠草如茵、樹木蓊鬱的麻布山林,剛轉進「草堂」教室,就聽到孩子們精神奕奕地喊著「Yes sir!」井然有序地逐步分工,不同於平常在課堂中無精打采的態度,每個孩子的臉上有著專注的神情和歡樂的笑靨,在參與一場競賽遊戲的同時,也學會許多程式設計課程與人際互動的方式。這正是桃園市政府教育局與明基友達文教基金會共同攜手打造的特色營隊——「109年度品格STEAM科技人文素養夏令營」,以品格核心價值為主軸,融入STEAM科技課程,為營隊的孩子打造一個難忘的夏日時光。

 

科技人文與品格素養  一拍即合

數位化浪潮來襲,為了提升科技競爭力,108課綱新增「科技領域」,桃園市政府教育局近年來也不斷推動STEAM教育,STEAM教育融合Science、Technology、Engineering、Art以及Math等五項領域的跨學科教學內容,引導學生關注學習與生活情境的結合,透過實踐力行展現解決問題的能力。但只有科技掛帥的思考模式仍有不足,桃園市政府教育局更在STEAM課程中融入品格的核心觀念,藉由將好品格融入科技教育中,進而提升學生的科技人文與品格素養,打造出全新又獨特的營隊面貌。

「109年度品格STEAM科技人文素養夏令營」,是桃園市政府教育局和明基友達文教基金會第二年的合作,分兩梯次辦理,參與師生共約80人次。營隊地點選在新竹北埔的麻布山林,是明基友達集團的員工訓練中心,平常不對外開放,因為是明基友達文教基金會的全力支持,才讓孩子們有機會在舒適的山林環境中活動。


↑ 明基友達文教基金會提供

 

明基友達文教基金會執行長童文池表示,「基金會成立的宗旨,是希望扮演觸媒的角色,為臺灣帶來一股積極正面向上的力量。」八年前開始,透過舉辦「夢想行動校園講座」,邀請對高中職學生有影響力的青年楷模,如沈芯菱、楊元慶等人來演講,致力於青年學子的行動激勵,至今已經走了200多個學校,影響超過20幾萬個學生。

走過那麼多學校,基金會發現學校在推動品格教育上相當辛苦,且成果不易量化,於是開始思考該如何為學校的品格教育多付出一點力量。因此,童執行長主動找上桃園市政府教育局合作,希望以桃園市教育的創意與活力來推動品格;而桃園市既要發展科技也要兼顧品格發展,於是激發出「品格STEAM科技人文素養夏令營計畫」。童執行長說:「具有誠信觀念(老實),又有無限創意(聰明)的老實聰明人,一直都是明基友達對於人才的要求。營隊要讓小朋友聰明地玩,STEAM就是聰明,品格就是老實,剛好與基金會的理念不謀而合。」


↑ 明基友達文教基金會執行長童文池表示,具有誠信觀念(老實),又有無限創意(聰明)的老實聰明人,一直都是明基友達對於人才的要求

 

融入並接納團體  養出好品格 

孩子們一進到營隊中,不急著上課,而是在品格團隊老師林謙旻的引導下,很快認識小組成員、用餐桌次、房間號碼、集合時間等;林老師並公布團隊規範,像是講話前一定要先舉手、說話負責任,要謹慎地說等等,先擺正孩子的態度,並透過團體生活來訓練孩子的好品格表現,自己打理生活起居,為自己的行為負責,在餐廳中為夥伴添飯、擺碗筷、安靜用餐,表現出不同於以往的態度,承辦單位之一的石門國小陳秀惠校長表示,「品格不是教條,但當把品格當作教條教導時,孩子不愛聽就會變成教條。」只要適當引導,告知孩子當進到新的環境,需要先學會尊重才能融入情境,孩子慢慢內化,表現出來的就是被期待的行為。


↑ 石門國小陳秀惠校長表示,品格不是教條,但當把品格當作教條教導時,孩子不愛聽就會變成教條

 

負責STEAM課程設計的蔡文麟老師,特別以麻布山林的天然環境為課程情境進行規劃,先帶孩子了解麻布山林的環境與生態,現地運用、實地取材,結合小白鶴的報恩、疫情的盡頭、誰把水庫填滿砂等短片,帶出與孩子生活息息相關的環境議題,規劃包括福壽螺、草皮休養等12項議題,讓小組競標想要討論的議題。孩子運用自己日常的好表現所得到的點數進行競標,在競標過程中,孩子會發現個人利益和團體利益可能會有衝突,究竟該多貢獻出一點點數來幫助團體得標,還是留著自己兌換獎勵品?孩子學著自行去衡量怎麼對應與選擇,老師也告知大家沒有對錯,只是自己的選擇。

品格與STEAM的教育重視跨領域統整的精神,更重視態度與行動。讓孩子從關懷環境與生態出發,透過團隊討論找出解決方案,並以小組合作運用程式與科技套件創作出具體策略與創作成品,最後彼此分享成果、相互學習,這就是自動、互助、共好的精神,也是營隊想要達到的目的。孩子要學習著在團隊中分工,甚至去接納他人的提議,有些孩子也在過程中顯現出獨特之處,害羞的學生學著向大家表達作品理念;活潑的學生甚至用演出傳達作品精神。有個在學校經常被標籤化的過動孩子,花了很長時間用樂高堆疊出一座漂亮的屋頂,營隊最後特別頒發特別獎給他,引導其他孩子看見別人的優點,讓孩子跳脫視而不見的漠視與不關心。


↑ 帶著孩子觀察園區的生態環境,並引導孩子發現問題。(明基友達文教基金會提供)

 

星火可以燎原  傳遞好品格 

想法是人和機器最大的差別。任何的發明都是為了解決生活上的問題,需要有好品格來關懷身邊的人事物,運用STEAM的能力來達到目的才有意義,否則只是為科技而科技。透過人對人文和自然環境的關懷,具備對自然系統和生態觀念的知識,了解目前的環境議題,甚至運用調查、批判性思考、溝通和撰寫能力,去解決環境問題,這正是十二年國教所強調的跨領域學習,整合知識、技能、情感和行動的素養教育。


↑ 矇眼爬過看不見的線,讓孩子體會困難是存在自己心中,而非實際存在的。(明基友達文教基金會提供)

 

經過三天營隊的洗禮,孩子體驗到從無到有完成議題的成就感,有孩子說:「雖然以前沒有學過程式,但我可以做得到,如果再給我多一點時間會做得更好。」孩子的行為態度也不一樣了!懂得守時守紀、尊重體諒、注意聆聽、溝通合作、欣賞表現、負責認真、覺得自己有能力做對社會有意義的事情,這些成功經驗有助孩子帶回學校複製並擴散。

基金會執行長童文池也說:「品格教育不像吃消炎藥,能馬上見效,用辦營隊的方式,讓一個人影響一個人,也許短時間影響力不大,但每年持續這樣做,只要有百分之十的人有改變,累積起來也很可觀。」將品格結合STEAM課程並持續推動,也許有一天也能如同點點星火,燒起一把燎原的大火。

↑ 桃園市政府教育局林威志副局長特地前來關心營並致贈感謝狀予基金會,期勉孩子們學習人我互動、團隊合作;學會關心生態、尊重生命;發現問題、解決問題。(明基友達文教基金會提供)

 

 

(首圖照片由明基友達文教基金會提供)

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀