孩子寫作業拖拖拉拉的,怎麼辦?

如果票選「破壞親子關係的一大殺手」,寫作業這件事,或許理所當然可以入圍。

杉風用手摀著張大的嘴巴,連續打了好幾個呵欠。望著眼前的英文課本,書上的單字像是會漂浮一般,時而清楚聚焦,時而疊影交錯。

「好累喔,我快不行了。」杉風乾脆直接趴在英文課本上,沒多久便打起呼來,睡著了。他睡得很沉,嘴角的口水還沾溼了英文課本的邊緣。
一回到家,馬上往書桌前一坐,這可說是杉風家的家規。除非自己很快把該寫的字寫完,把該念的書讀完,否則不能夠離開書桌前。
「戲台下,坐久了就是你的。」這是杉風媽老愛掛在嘴邊的話。只是她有些誤解了意思,以為只要孩子坐在書桌前久一點,該有的專心就會回來。但事實似乎不是如此。

 

杉風算是聽話的孩子,只是這回他真的累了。雖然明天有數學小考,但他的生理時鐘已經不時在詢問:「你累了嗎?」看得出來,這回他真的是電池耗盡了。
「媽媽,放學以後,可不可以讓我先去中庭玩一玩啦?每次一回來就要待在書房看書、寫功課,很累耶!」杉風偶爾會向媽媽抱怨。
只是,他抱怨歸抱怨,媽媽就是不買單。「玩一玩?你沒看你每次寫功課都要寫多久。還玩?把該做的事做完再說。」
「可是,為什麼不能晚一點再看、再寫?」這已經是杉風對媽媽最大程度的頂嘴了。嗯,說是頂嘴,倒不如說是表達自己的立場。但是在家裡,媽媽說了算,這一點連爸爸都不能夠太有意見。

 

「媽媽,那我寫完功課以後,能不能看一小段《冰原歷險記》DVD?」有時,杉風會提出這小小的要求。只是,媽媽總會立場堅定地回他一句:「寫完再說。沒寫完,什麼都不用跟我講。」
說真的,一回家馬上要開工讀書、寫作業,對杉風來說,在體力和精神上本來就是一件苦差事。加上連寫完功課之後,對於「紅蘿蔔」的期待都不可得時,他看書、寫字的「動機」就更加耗弱了。沒勁,這是杉風最深刻的感覺。
書桌前,趴睡的杉風繼續在打呼。他睡得很沉、很沉。

 

一切都是因為他分心了

 

「才剩三行生字也拖到這麼晚,你明天早上起得來嗎?」
「邊聽音樂邊看書,這樣能看得下去才怪!」


孩子每天都摸到好晚,你擔心他睡不夠會影響健康。翻開書他就猛打瞌睡,一打起電動卻忘了休息。剛收好的書桌馬上亂成一團,要用的東西永遠找不到。聯絡簿又漏抄了!問他老師到底講了什麼,他只是一臉茫然……每一件令你嘆氣連連的狀況,都只是因為孩子「分心了」。

讓書寫更專心

 

如果票選「破壞親子關係的一大殺手」,寫作業這件事,或許理所當然可以榜上有名。以下推薦8點祕訣,讓孩子書寫更專心!

 


祕訣1寫,就對了

 

把筆拿起來──這一個小小的動作,卻需要大大的動力。
拖延,空轉,發呆──面對寫字,孩子總是有千百個不願動筆的理由。
鼓勵孩子把筆拿起來吧,讓他知道,「寫」,就對了。或許初期只有三分鐘熱度,注意力的持續性短暫,但總是比完全沒有動靜來得好一些。
你的筆,拿起來了嗎?

 


祕訣2火腿策略,一片一片享用

 

我想,你應該不會選擇直接把整條火腿拿起來啃吧?除非孩子的咀嚼能力好、食量大、胃口佳、消化吸收良好,不然,為了避免噎到,請拿起刀子,將火腿一片一片切下。細細品嘗總是美味,重要的是,一片一片的,讓自己不會反胃。

 

寫功課這件事,也和切火腿一樣。
轉個彎,試著讓孩子的作業分段、分批來寫,先完成一部分,甚至於只是小小的部分也可以。
對孩子寫作業的專注力與動機來說,這是一種「我也可以做到」的成就感,有很大的加持力量。

 


祕訣3書寫像打怪

 

討厭寫功課?那麼,不如教孩子把這件事當成「打怪」來進行吧!
面對眼前不甚討喜的國語、數學和英文三怪,引導孩子發揮想像力,拿起筆,就像手持一把利劍,自己則有如王子般開始斬妖除魔。可以一次擺平三怪,或是一個一個消滅。既然寫字如同打怪,那就燃起打怪的鬥志吧!鏘鏘鏘鏘,看你有多厲害。
不要小看想像的威力喲!

 


祕訣4好康在後頭

 

當孩子面對眼前枯燥乏味的作業,覺得食之無味又棄之可惜時,給孩子一點點獎賞、甜頭或誘因,就像兔子遇見紅蘿蔔,往往有助於激發他加速完成的動力。
不妨讓孩子想想,寫完作業後,他會以什麼事情來犒賞自己。例如:
「把回家作業寫完以後,我就可以出去騎腳踏車了。」
「等作業寫完了,好想來喝一瓶養樂多。」
「堅持一下,把該做的事做完,我就可以好好地看《冰原歷險記》了!」

 


祕訣5醞釀爆發力

 

有些孩子在書寫功課上,適合採取「分段」的策略。有的孩子,則傾向於「一次爆發」:把要進行的事先在腦海中醞釀,蓄積書寫的能量,隨後選一個良辰吉時,在自己認為最佳的狀態下,一次爆發寫完(請不要告訴我農民曆說今日諸事不宜)。
但在產生爆發力之前,一定要先確認,孩子的「自制力」已經能夠維持一定的水準,至少鮮有拖延的前例可循。
讓我們一起來協助孩子,爆發寫作業的小宇宙吧!

 


祕訣6對於「持續」的迷思

 

請提醒自己,專注力表現所強調的是「效率」,也就是對於所要完成的事情能維持應有的水準,並且在既定的期限以前完成。畢竟,要維持長時間的專注力,是很耗費心力的一件事。
所以,請勿陷入「每次一定要維持多久的專注時間才好」的迷思。過於限定一次必須專注多久,有時反而容易讓孩子感到過度壓力,得不償失,除非你有把握孩子專注力電池的蓄電力超強。

 


祕訣7漸進式加碼

 

對於大部分的孩子來說,寫功課總是耗心費力、不惹人愛的一件事。也因此,在孩子一開始寫作業時,能夠持續的時間或許短了一些,但是請給他機會,慢慢來。
想要提升注意力的持續性,有時候需要先熱機一下,再逐漸添加燃料。
不妨從一次十分鐘開始,逐漸延長每一回專注寫功課的時間,例如十五分鐘、二十分鐘,甚至於三十分鐘或連續一個小時。
讓孩子看見自己在專注的時間上,慢慢累積的成果。

 


祕訣8劃定書寫的特定區

 

孩子寫作業時,是否像遊牧民族一般,在家裡四處飄蕩?除非你的孩子是例外,邊遊蕩邊寫作業的效果很好,否則建議你,把寫字劃入特定的區域內。
讓孩子在同一個空間裡,進行相同的事。例如,寫作業盡量在書房,避免像以前時而客廳,時而臥室,時而書房。
讓孩子在同一個地方寫作業,可以幫助他馬上進入狀況。

 

 

 


摘自 王意中《孩子不專心,媽媽怎麼辦?》/寶瓶文化 

Photo:Brandon Atkinson, CC Licensed.

數位整理編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀