就像當初父母教孩子走路一樣,一定要跨出第一步,任何事要有「開始」才有機會成功

只要開始行動,不斷到來的成功和階段性的成果,就能讓你慢慢看到遠方的樣子,距離成功越來越近,信心就越來越強。
  • 文/ 高原
  • 2021-03-07 (更新:2021-03-07)
  • 瀏覽數1,816

編按:

在教養孩子的過程當中,父母一定要讓孩子了解,雖然俗話說萬事起頭難,但任何事一定要有個「開始」,就像當初孩子學習走路一樣,總要跨出那第一步,即使只是往前跨出一小步都好,只要有了開始,就有機會邁向成功。

 

立刻去做,只要「開始」就好了

我和葛萊士是黃金二人組。我們曾在洛杉磯一起做過四個月的銷售搭檔,共同撐起公司銷售部門三分之一的業績。在近八十名的業務員中,我們兩個就拿下三○%的銷售業績,這簡直就是奇蹟。因此,當我們要離職時,同事們一致認為,不管我們到哪兒做什麼都會成功。

在銷售過程中,葛萊士有個簡單的成功秘訣:就是只要想到一個點子,就馬上去做。他不會像許多同事研究琢磨許久,才小心翼翼的展開計畫。他認為人生苦短,沒有時間衡量風險,任何銷售理念能否成功,都不是在會議室討論出來,而是在實戰中驗證出來。

葛萊士說:「無論是行銷書中寫的道理,行銷大師告訴我們的方法,還是實踐中的探索,都面臨同一個問題:萬事起頭難!一開始最是考驗人,每拖延一秒,我們對開始的恐懼就增加一分。這種恐懼拖越久就越大,所造成的壓力也就越可怕。如果你原本有個計畫推遲了兩天才開始,可能已經沒有任何行動的勇氣了。因為在這兩天內,你會想到許多不利的因素,而這些想像出來的因素會不斷加重你的恐懼。」

首先,正因為恐懼開始,所以才必須馬上去做。

因為在做一件事前,誰都不知道結果會如何,不管你是害怕還是興奮,都不能對此做出決定。你是積極行動還是消極拖延,才真正決定了最終的結果。

其次,萬事起頭難,但成功跨出第一步後,一切都會變得簡單。

所有事物都有一個困難的開始,尤其要做一件陌生事務,更是難上加難。但在實戰中你會發現,一旦做好第一個環節,成功走出第一步,後面就變得簡單起來。

人們為什麼會害怕「開始」?

 

第一、認為自己經驗不足。

「經驗不足」是最能拿上檯面的理由,因為不敢去做,就開始給自己找理由:「我沒嘗試過這方面的工作,不知道如何處理其中的細節。」沒有經驗,又怎麼開始?沒有經驗,恐怕也做不好。這聽起來很有說服力,不是嗎?在想像自己的經驗是多麼匱乏時,一些人還會憑空捏造不存在的事實,比如編造一些「發生在自己身上」的故事,來博取大家的同情,逃避行動。

在「禿頭山」的訓練課程中,有位女士下車後便抬不起雙腿,她看到前路如此漫長,五千公尺的公路再加上一千多公尺高的山峰,讓她望而卻步。這位女士從背包中拿出水,喝了幾口,站在原地一動也不動。我從她的眼神中看到了恐懼。果然,她說:「聽著,我沒爬過山,我能在山下等你們嗎?」

「沒做過」是可以成立的理由嗎?我們大學畢業時,大多數沒有真正的職場經驗,是不是就可以不用去找工作?一位母親在生下第一個孩子前,也沒有生孩子經驗,是不是所有妻子就可以拒絕懷孕?顯然,「沒經驗」是一個蹩腳的理由,只會讓人們看到迎面而來的恐懼。

因此,我對這位女士說:「這裡有十幾個人都沒爬過山,但他們已經走出去一百公尺了,你要不要跟上?」她慚愧的笑了笑,馬上跟在我身後,邁出自己的步伐。

 

第二、根深柢固的懶惰心態。

懶惰是基因帶來的心態,不願做、不想動、再等會等拖延心態,讓工作還沒開始就注定一直推遲下去。這是種非常消極的情緒,這種情緒持續的時間越長,對開始的恐懼感就越大,最後除了無盡的恐懼之外,在內心找不到任何正面的情緒了。

所以,我對學員說:「不管事情有多難,你們在潛意識中的第一個念頭都不能是疑問句,而要是肯定句。」肯定行動的意義,特別是正面的意義:

‧ 我確定這件事對我很重要!

‧ 我確定自己可以做好!

‧ 我確定自己有充足的經驗應對可能出現的困難!

‧ 我確定這件事「不做就會死」!

諸如此類的肯定句,可以激發我們行動的勇氣。我們要在一開始就勤奮起來,將開頭的難度降到最低,不假思索的去做,壓制「再等一下」的消極情緒。

 

切記,雜念是殺死行動的毒藥

葛萊士的成功還源自於他是個很樂觀的人。他習慣在做計畫時就把行動後的成果一一評估出來,用這些好的可能性來激勵自己:只要採取必要的行動,事情就能完美解決,客戶便可以在訂單上簽上名字,公司就會發給我可觀的獎金……他預言每位客戶都能被自己說服,並為此準備對應的推銷方案。不得不說,他總是能成功。

事實上,葛萊士並非一開始就如此樂觀,他過去曾是個悲觀主義者,他說:「悲觀和謹慎的教訓讓我終生難忘。我第一次推銷時,早晨八點出門站在車水馬龍的大街上,直到十點都還沒開口說句話。無數的路人從我身邊經過,每個人都是絕佳的推銷對象,但我就是不敢開口。我心想,再等一等,遇到下一個人我肯定過去推銷。但這樣的拖延永無止境,內心的恐懼感也越來越強烈。」

害怕邁出第一步時,「第一步」本身就成為一個難似登天的目標,而拖延的時間越久難度就越大。

經過這些教訓後,葛萊士重新調整自己的心態。他明白,一切成功都起於一個勇敢的開始,是決定自己將邁向何處的第一步。打響第一炮,後面的環節都會變得輕鬆。他意識到,這是一個關鍵問題,決定自己一生的命運,於是他很快戰勝了內心的恐懼。

首先,要堅定的拋開一切雜念。

在一開始,腦海中生出的雜念是殺死行動的毒藥,它們用各式各樣的有毒資訊誘惑你停止腳步,產生恐懼。所以,你必須在行動之初就清空大腦,讓潛意識專一的對準目標。我向來都不認為「深思熟慮」是件好事,尤其是在擬定計畫準備採取行動時,這時的謹慎往往會演變成一場讓行動停止的災難。

其次,要用階段性的勝利激勵自己繼續行動。

只要開始行動,不斷到來的成功和階段性的成果,就能讓你慢慢看到遠方的樣子,距離成功越來越近,信心就越來越強。那就像是去一片荒野中旅行,如果你不走進去,不開拓出一條小路,就對走到盡頭沒有信心;站在路邊胡思亂想、瞻前顧後沒有意義,這種態度本身就是一種失敗。

 

摘自 高原《為何我們總是想得太多,卻做得太少:擊敗拖延、惰性、完美主義,讓行動力翻倍的高效習慣法則》/發光體

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀