獨家專訪》江宏傑:我跟小愛約定好,就算不開心也要跟對方講,知道彼此在想什麼,關係才長久

帶小孩跟拚奧運,哪件事情比較累?江宏傑跟福原愛一致認為,都很累人,帶小孩,甚至還更辛苦,小baby時期,要小心翼翼的呵護,長大了些,又得煩惱規矩問題、調解手足關係⋯但,這點點滴滴,終會化為幸福養分,讓生命更有厚度與滋味。

江宏傑跟福原愛的戀情,如童話故事般。小學時,在桌球賽場初次相見,男孩對女孩一見傾心;長大後,男孩鼓起勇氣告白,在西班牙海邊一吻定情⋯⋯甚至連婚禮,都在女孩最愛的迪士尼樂園中舉行,萬眾矚目,極致夢幻。

但即便是王子與公主,步入婚姻後,在鎂光燈之外的生活,也就是平凡日常。

「我最近比較煩惱的,是姊姊很愛吃弟弟的醋,唉!」江宏傑在接受《未來family》專訪,聊到孩子時,就像世間所有的二寶爸一樣,被手足相處的問題困擾著。他與福原愛的女兒Aila醬目前三歲半,兒子Kou君則快滿兩歲。

打球跟育兒,是不同的辛苦。「小孩小時候,很難睡過夜,得一直留心照顧;現在大一點點了,就變成要注意他們的安全,教規矩、教禮貌⋯⋯」江宏傑透露,Aila醬已經開始有自己的想法了,也比以前黏人;比方說,過往他要外出工作時,Aila醬就直接跟他說「掰掰」,現在他要出門,Aila醬會細細詢問:「爸爸,你是晚上才回來嗎?」、「睡覺前看得到你嗎?」等等。

 

費心調解手足相處問題,給孩子滿滿的安全感

當Aila醬不想要爸爸離家時,便開始鬧脾氣,「有時她會故意說:『我不要爸爸了!』,她的個性,我們也懂,她這樣說,就是心裡面在生氣,要我們安慰她、陪她。」此時,大人就得耐心陪伴,接住Aila醬的情緒。

至於Kou君,現在比較皮一點,「很愛爬上爬下的,姊姊做什麼,他就跟著做什麼,我們比較要注意的是他的安全,」江宏傑與福原愛的基本態度,是盡量放小孩自由探索,比方說,並不特別禁止小孩爬高或跑來跑去,而是在後面默默的保護他們,也會盡量多帶孩子去公園玩耍、去草地奔馳。

又比方說,在孩子開始能抓握餐具之後,就讓他們自己吃,「當然一開始一定吃不好,會掉出來,但也沒關係,我們就在餐桌旁鋪個野餐墊,吃完再擦一擦、洗一洗就好。」

最近Aila醬開始有點小心思,會吃弟弟的醋。有一次,江宏傑來台北工作,打電話給她說:「爸爸明天就要回去囉!」,她回答:「爸爸要回來了啊?這樣kou君會很開心。」江宏傑聽了,十分介意,「因為她覺得我回去後,就會去抱弟弟,她會吃醋,而且還是用那麼委婉的方式表達,讓我更揪心。」

不過,江宏傑還是努力回應,跟Aila醬說:「爸爸會抱妳啊!爸爸還會陪妳一起睡覺。」盡量把話題圍繞在Aila醬身上,讓她比較有安全感。

玩具或各種用品,江宏傑也一定買兩份,甚至會買一模一樣的,他苦笑說,因為姊弟倆一定會爭搶;在日常生活中,他也會盡量在每個當下都照顧到兩人,例如抱其中一個小孩時,另一個小孩就用一隻手撈著。如此費心,就是希望能好好陪伴姊弟倆學會手足相處之道。

 

教養方法正如桌球戰術,得隨情勢滾動式修正

夫婦兩人最近都行程滿檔。例如,江宏傑就參與錄製了公共電視最新推出的兒少節目《我家住海邊》,和海選而出的兒童主持人一同前往漁村,跟漁人生活兩天一夜,探尋當地即將失傳的特殊漁法「鰹竿釣」,還真的出海體驗;也正在規劃開設球館,推廣桌球運動。

這些雖然都是他喜歡的工作,「但畢竟小孩還小,有時也會想,是不是應該要多陪小孩?甚至還會想,是不是對小孩的付出不夠呢?總是會擔心一些比較心理層面的問題。」因此,只要沒有工作時,江宏傑就會親自照顧小孩,事事不假他人之手。

在陪伴孩子的過程中,江宏傑與福原愛最在意的是孩子的禮貌,例如看到人要打招呼、拿到東西要說謝謝等等,「我們都認為,孩子以後的表現好不好,都沒關係,但對人的態度要好,畢竟,就算事情做得再好,個性有問題,也不會討人喜歡;做人還是很重要的,而禮貌正是其中的關鍵。」

有意思的是,過往在家中,原本是福原愛扮黑臉、江宏傑扮白臉,但如今已不一樣了,兩人都「黑白臉兼顧」,江宏傑直言,主因Aila醬長大了、Kou君又很愛有樣學樣,當下如果有狀況,就直接處理比較妥當,也就顧不得該由誰來扮黑臉了。教養方法正如桌球戰術,得隨情勢持續調整,做滾動式修正。

 

夫妻常開會交換心中想法,婚姻關鍵字是「分享」

親子教養方法要隨時優化,夫妻相處之道亦然。2016年與福原愛結婚至今,江宏傑認為,兩人婚姻的關鍵字,就是「分享」,「不管是好的事情、不好的事情,都要互相分享,讓對方知道自己現在的、真實的狀態,也更瞭解彼此的想法、心境。知道對方在想什麼,關係才會長久。」

江宏傑幾乎所有事情,都會跟福原愛說。「像我出來工作,現在要做什麼事情、等一下又要做什麼事情、多久之後再回她訊息等等,我都會跟說,我覺得這是一種尊重、是一種負責;我不會突然消失、不理對方等等,都已經是夫妻了,就要給對方安全感。」

除了日常生活的隨時分享,兩人也會「召開會議」,溝通心裡面的感受,「內容其實很瑣碎,例如,看到對方對小孩太兇,就溝通看看,說『下次妳要不要溫柔一點呢?不然我看了心裡會難過。』又比方說,她看到我桌子沒有擦乾淨,也會提醒我,重點是要讓彼此知道不開心的點是什麼、在意的點是什麼。」

剛結婚時,兩人會固定時間開會,現在開會時間則比較彈性了,畢竟兩人生長的環境很不一樣,要有健康的溝通,互相協調、互相包容,關係才會長久。

溝通要順暢,有個關鍵,就是別在事發當下就說,「我們有個共識,大多是等小孩睡了,可能在吃宵夜時,心情比較平靜的狀態下,再來開會。」江宏傑認為,這其實就像打桌球,當在賽場上出錯時,如果教練當下罵人,球員的狀態難免變差,會影響到球賽,所以,通常教練不會在當下講,而是事後再溝通。

 

認識20多年,努力朝著目標前進的對方最有魅力

經過溝通後而改變的事情,還挺多的,比方說,過往只要江宏傑回家,福原愛一定會在門口迎接、幫他脫外套、脫鞋子,如同尋常日本主婦般,但江宏傑覺得壓力有點大,也怕太為難福原愛,兩人就很認真的討論。

「我也不是跟她說『不要做這件事了』,不會是要對方『從100變成0』那樣的改變,而是交換彼此的想法,讓我知道她是真心的想這樣做,也讓她知道我真的會有壓力;後來,她還是會在門口等我、幫我脫外套,但就不脫鞋子了,這就是一種互相。」

一家四口目前定居在台灣南部,江宏傑跟孩子說中文、福原愛跟孩子說日文,讓Aila醬跟Kou君自然而然的學會兩種語言,至於未來孩子要在哪兒求學,夫妻兩人還在規劃中。

相遇相識二十多年了,「以前,我們的目標就是奧運,也都非常努力;現在,我們還是一樣在努力地生活著,而且,覺得那樣努力的對方,很有魅力。」人生實難,即便是閃亮發光的王子與公主,在婚姻與家庭中,也如同你我般,在每個當下努力。

圖為江宏傑參與錄製公共電視最新的兒少節目《我家住海邊》,體驗將失傳的特殊漁法「鰹竿釣」。

圖片來源:全家福由C.H提供、劇照由公視提供

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀