努力活成自己喜歡的樣子,凱莉哥:我希望兩個女兒也學會「為自己而活」

「我要先照著我喜歡的樣子、過好日子,才能當一個好媽媽,」人氣部落客凱莉哥認為,愛自己不是自私的表現,妳要夠愛自己,才有能力去愛別人,別人也才會來愛妳。

台灣有不少女生,在結婚生子後,就把生活重心完全偏向孩子、家庭,當孩子長大一點了、有了自己的生活圈後,這些媽媽們就突然「不知道自己要幹嘛」,凱莉哥每每看到這種情況,都覺得很可惜,「我總是好想告訴大家:要多愛自己一點、多為自己而活。」

「我在當媽媽前就決定好,不是要我的生活來迎合孩子,而是孩子來加入我的生活,這兩者的意義,是很不一樣的,」她說,媽媽的生活迎合孩子,媽媽會失去自己;但孩子加入媽媽的生活,不僅媽媽能保有自己,孩子也會「長出自己」。

孩子長出自己,是什麼意思呢?凱莉哥說,比如說,她很少管孩子功課,甚至也不主動簽聯絡簿,反而讓孩子變得很自律,會主動做好功課、拿聯絡簿來給她簽;又比方說,她花很多時間做自己喜歡的事情,孩子看了自然也有樣學樣,各自發展出閱讀、畫畫等興趣。看似「散仙」的媽媽,反倒養出自律、負責、主動學習的孩子。

2004年就「出道」當部落客的凱莉哥,關注主題從旅遊、婚姻、教養到自我成長,部落格已有6800多萬次的點閱,臉書粉專「村子裡的凱莉哥」則有逾25萬人追蹤。不滿足於「網紅」身分的她,曾出版《不完美的11歲》等多本著作,還創業做無毒指甲油品牌,在全台十多家百貨設櫃。

 

先照顧好自己,才能有力氣照顧家人

凱莉哥很愛自己。比方說,她以前是背包客,18歲就開始出國玩,在家時,她的大行李箱從來不收起來,總是攤開著放在地板上的,因為太頻繁使用。「很多人都跟我說,你結婚之後就不可能這樣了,但我結婚後也繼續玩啊!然後又有人說,你生小孩後就不可能這樣了,但我當了媽媽,還是帶著孩子繼續玩。」

又例如說,她的大女兒小露前陣子因為治療癌症,常常住院,在陪伴小露治療的期間,儘管心情沉重、千頭萬緒,凱莉哥還是化妝打扮得美美的,也常常抽時間溜到醫院外喝咖啡、尋覓美食,甚至還在病房內做瑜珈,是個很「非典型的陪病者」。她強調,要用自己喜歡的方式生活,先照顧好自己,才能照顧家人。

她的愛自己,還包括對「自我實現」的追尋。凱莉哥曾在出版社任職約十年,為了追求更大的夢想,勇於跳出舒適圈,自行創業;後來,她事業有成了,卻仍是不斷進修,上簡報課、上口語表達課等等,「我喜歡前進、不喜歡停滯,我喜歡針對不足的地方學習,努力成為更好的自己。」

 

先「打好底」、再放手,讓孩子學會獨立

想要兼顧自我與母職,讓孩子學會獨立,是一大關鍵。「很多人覺得我的孩子是天使寶寶,每天晚上9點就睡覺,但這其實是我從小規範他們,養成這個習慣;那這又是為什麼呢?因為我有很多自己想要做的事情,如果孩子半夜才睡,我就要一直陪她們,如果她們早早就睡了,那多出來的時間,就是我的啦!」凱莉哥笑稱。

小露因為生病,已經快要一年沒去學校上學了,還是每天晚上9點睡覺、7點多起床,非常自律。除了建立良好作息之外,她也花了很多心思,讓孩子愛上閱讀,以小露為例,每次一拿起書本,就可以看上一個下午,而且是《紅樓夢》之類的經典。

除了打好作息跟閱讀這兩個重要的「根基」,凱莉哥還很要求孩子的禮貌,其餘的面向則採取「放手」的態度,「我不會幫孩子收書包,也不會主動去要聯絡簿來簽名,因為這是她們要負責的事情。」

她觀察,很多台灣的媽媽,幫孩子做太多了,「我有認識的媽媽,她兒子有次拿到香蕉,就直接吃,原來,那位媽媽總會幫忙剝皮,導致孩子不知道香蕉有皮!櫻桃也是,總是去好籽才端上桌。我不幹這些事情的,免得養出媽寶。」凱莉哥強調,幫孩子做太多,孩子就學不會很多事情。

 

就事論事、不情緒化,也不把事情複雜化

凱莉哥也努力提升自己的心理素質。有些人容易情緒化,或是把事情複雜化,「我算是比較理性、就事論事型的,也比較沒有太多負面情緒,一來可能因為我很忙,比較不會鑽牛角尖;二來,我從小就有點天然呆,個性少一根筋,比較樂天。」

這樣的個性,讓她能夠穩住自己,也穩住家人。前陣子小露罹癌,全家都很低氣壓時,凱莉哥就負責扮演家中的鎮定劑,陪著大家走過低谷。

為自己而活,太重要了,如果還不會,凱莉哥說,不妨就從一個禮拜跟朋友喝一次咖啡、或者是一個禮拜上髮廊洗一次頭之類的開始,「試試看,為你自己做一件事,心情會很好的。」

「我會那麼努力的,活成自己喜歡的樣子,某方面也是希望孩子以後想起我時,眼睛是閃耀的。我希望她們口中的我是『我媽有自己的興趣』、『我媽喜歡去旅行』、『我媽喜歡去聽演講』、『我媽喜歡賺錢』…」凱莉哥最期待的是,兩個孩子長大之後,也能夠愛自己,為自己而活。

圖片提供:凱莉哥

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期