教養專家羅寶鴻誠心建議:不要在幼兒園播放《鬼滅》,過多的虛幻內容,容易讓孩子把幻想與真實混淆

在蒙特梭利教育的角度,「鬼滅」的內容確實不太適合學齡前孩子接觸;它有點像小時候看過的封神榜和西遊記,容易讓孩子感到害怕;裡面的打鬥情節,也很可能會讓孩子模仿,引起危險。

「誠心建議:不要在幼兒園播放,也不要讓六歲以下的孩子觀看;小學階段則建議二、三年級之後再讓他們接觸。因爲⋯」- 羅寶鴻


請問老師:
鬼滅之刃最近非常的流行,很多幼兒園會播放給孩子看,也有很多家長因為擔心孩子跟不上同儕的話題而忽略了孩子的年齡,再加上有些小小孩真的因為這樣作惡夢或有情緒問題,因此提出這個問題~謝謝!


你好我是羅老師。
個人很喜歡這套著作,我已看完整套鬼滅,包括漫畫版、動畫版、電影版,還有多位YouTube網紅的解說版。而且在深入專研之下,還延伸出我自己的「寶之呼吸」,適合家長在教養時使用  。

但誠心建議:不要在幼兒園播放,也建議不要讓六歲以下的孩子觀看;小學階段則建議二、三年級之後再讓他們接觸。

在蒙特梭利教育的角度,「鬼滅」的內容確實不太適合學齡前孩子接觸;它有點像小時候看過的封神榜和西遊記,容易讓孩子感到害怕;裡面的打鬥情節,也很可能會讓孩子模仿,引起危險。

學齡前孩子真實生活經驗不足,尚未懂得分辨何謂幻想、何謂真實。過多的虛幻內容,容易讓孩子把幻想與真實混淆,產生各種問題與後遺症、甚至發生危險(例如做惡夢、把別人都當成鬼來打)。

但對於已經上了小學階段的孩子而言,他們正值道德敏感期,也比較能辨別真實與幻想的差別,這套漫畫倒是能幫助孩子理解一些人性裡善與惡的價值。

為什麼有些人會變成自私自利、噬食人類的「鬼」,有些人卻會成為無私奉獻、保護人類的「柱」呢?書裡面有詳細的闡述,作者藉由漫畫讓我們了解,其實這都跟我們內心有關。我在小學部,也會藉由這套漫畫的內容,跟孩子們討論什麼樣的原因會讓人逐漸步向邪惡,怎麼樣的人會引領人們趨向光明。

有趣的是,在這本漫畫裡有些鬼卻保留著人性,有些人卻表現得像鬼。每一個角色最終怎麼成為現在的自己,不論是好的壞的,都有非常細膩的描述。而且,故事裡也透漏了一些生命的重要哲理,例如:再黑暗的生命,就算是鬼,也能從本性中的愛與接納裡找回人性的光明;再困厄的環境,人也會因為內心有著信念與希望而自強不息,最終克服困難。每每讀到這些內容,我都會深深地被感動,甚至幾度流下眼淚。

其中,書裡面的每個角色,也總在「為何要變得強大」的議題裡不斷省思,讓我們在閱讀時,也潛移默化地去為我們未來人生提供了選擇與可能性。

個人認為,這是一套描述人性層面蠻豐富且深入的漫畫,他會爆紅我想是有原因的。我跟兒子最近也常常會把裡面的內容拿出來討論,確實獲益匪淺。

但是,我還是認為「鬼滅之刃」適合小學孩子閱讀,但不適合學齡前孩子。

(圖為我小二的兒子自己用紙製作的日輪刀,他也是粉絲)

註:部分媒體對《鬼滅》的觀賞年齡,定在12~16歲以上青少年才能觀賞,請家長依照不同孩子的特質陪伴觀賞。

 

圖片提供:羅寶鴻
數位編輯:黃晨宇

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀