孩子要求看動畫《鬼滅之刃》,家長該限制還是該陪伴?

最近才小學二年級的孩子,回來跟我說他想看一部動畫叫《鬼滅之刃》,我聽了有些吃驚,因為這部動畫的分級是16+,也就是16歲以上才適合觀看。後來才知道是因為班上的同學都在看,所以孩子也想看...
分享到 Facebook
分享到 Line

最近才小學二年級的孩子,回來跟我說她想看一部動畫叫《鬼滅之刃》,我聽了有些吃驚,因為這部動畫的分級是16+,也就是16歲以上才適合觀看。加上孩子的爸爸前陣子才看了這部動畫,他提醒我說這部動畫頗為血腥,第一集的情節就是主角全家被鬼怪滅門的殘酷場景,而且劇情裡有很多砍頭打殺的血腥畫面,好像不太適合8歲的孩子去看。

我問孩子:「聽說這部片有些恐怖耶,你會不會害怕呢?」孩子說:「可是我真的很想看耶,聽說裡面有一個長的很漂亮很可愛的姊姊…」

我好奇問她:「你為什麼會知道《鬼滅之刃》啊?」
孩子:「因為我們班上的同學都在看啊!」

啊~ 原來是同儕之間的流行話題啊!我一直以為小二之間流行的話題,男孩就是《寶可夢》,女孩就是《偶像學園》,什麼時候竟然流行起這樣重口味的動畫,你可見到網路上已經在賣《鬼滅之刃》禰豆子童裝cosplay服,附近的文具書店也都擺滿Q版的炭治郎娃娃,可見這部動畫在孩子間捲起的流行旋風不容小覷。

我又問:「你同學的爸爸媽媽都有給他們看嗎?」孩子說:「有啊!他們都看了好多集…」原來同學的家長們都有會給孩子看耶,大家是用什麼樣的心態去面對呢?之後,我還發現朋友的孩子,才幼稚園中班也知道《鬼滅之刃》,我心中頓時好多疑惑。

雖然我的孩子一直都有在使用平板看動畫卡通,但我對孩子在網路上能夠自由取得影片這件事一直存有疑慮,我記得孩子還小的時候,她喜歡冰雪奇緣艾莎,她會使用YouTube尋找跟冰雪奇緣有關的影片來看,但看著看著,YouTube的自動播放功能就會出現某些偽裝成卡通的色情暴力影片(這也就是所謂「艾莎傳送門(Elsa Gate)事件」…再來就是近期的動畫影片雖然有著分級制度,但口味都越來越重,這些都是讓天下父母,怎麼樣都沒有辦法完全信任網路影片,和怪奇動畫的原因。

許多專家學者都在告誡父母們千萬別太早給孩子們接觸網路,比爾蓋茲也提到他不讓她的女兒使用手機直到她滿15歲時。但我認識的家長,有幾位是讓孩子自由使用手機的,雖然周邊的親友紛紛勸阻,但這些家長卻反而認為與其限制孩子使用網路,不如教導孩子正確並安全地使用網路,因為孩子的世界就是十足的網路世界,所有的資訊、知識、訊息、新聞,都發生在網路上,大人就算再怎麼想保護他們,想辦法限制他們,最終仍是沒有辦法阻擋孩子對這個世界產生的無限好奇心。

除了影片分級的問題,為生活帶來便利的網路,其實隱藏著許多危險:可能遇到非法上傳下載、假訊息、電腦中毒、個資洩漏、網路詐欺、網路霸凌、網路成癮……等層出不窮的網路問題…《看漫畫輕鬆學:網路使用的規則》是一本非常適合親子共讀的書籍,透過用漫畫的方式,和作者在書裡塑造的虛擬網紅,用輕鬆的方式讓孩子透過愉快的方式去了解,可以在網路上做什麼,不能在網路上做什麼,並灌輸給網路安全的重要性。

人氣影音部落客佩塔和AI機器熊艾克薩將要來告訴你,網路上可以做的事有哪些,哪些又是網路上不可以做的:
內文圖檔內文圖檔

擔心孩子就對網路成癮怎麼辦
很多家長限制孩子,有一部分原因也是因為害怕孩子網路成癮,其實不是只有孩子會網路成癮,大人也會。專門研究網路成癮的專家王智弘教授表示,孩子會網路成癮跟心理困擾很有關係,孩子比較沒有安全感或是友社交焦慮的問題,或者是因為課業壓力,都會造成網路成癮,這時候如果孩子發生網路成癮的現象,父母盡量不要跟孩子衝突,免得情緒壓抑後會形成更嚴重的網路成癮。

王智弘教授說:「陪伴,是處理孩子網路成癮最大關鍵,陪伴也是處理孩子網路霸凌最佳的保護因子。」他認為建立親子關係是解決孩子網路成癮的第一首要條件。建立可以透過《看漫畫輕鬆學:網路使用的規則》這本書,和孩子建立溝通的橋樑,一起閱讀並共同討論內容,將會有非常大的幫助。【王智弘教授談網路成癮影片>>】
 

生活習慣好•長大不煩惱
看漫畫輕鬆學生活常規好簡單!
《看漫畫輕鬆學:網路使用的規則》
■日本資訊教育顧問、網路成癮顧問遠藤美季監修
■日本亞馬遜網路書店5顆星推薦

 內文圖檔
《看漫畫輕鬆學:快樂學習的方法》
■日本氣象預報士、生物解說員、科普作家、理科教師金子大輔監修 

內文圖檔 購書連結 >> https://bit.ly/2VGN8m5

內文圖檔

 

看漫畫輕鬆學:孩子的第一套生活常規套書(共四冊)
★漫畫故事+豐富常識+情境演練★
現在就從做得到的事情開始練習,一點一滴養成好習慣! 
包括四書:
看漫畫輕鬆學:整理收納
看漫畫輕鬆學:禮貌禮儀
看漫畫輕鬆學:自我管理
看漫畫輕鬆學:朋友相處

內文圖檔內文圖檔
購書連結 >> https://bit.ly/2VCzKiI                       

圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店