雖然人生不可能一路順遂,但要讓孩子知道:困難只是暫時,關鍵是集中精力聚焦在目標上,找出解決方法

正面思考給我們的啟示是:當你設定好目標後,就不要在原地對著鏡子自怨自艾。實現任何目標都會遇到大大小小不同的困難,但不管多難,都值得你去努力。努力的過程,就是證明自己的價值、實踐思考的過程。
  • 文/ 高原
  • 2021-02-17 (更新:2021-02-17)
  • 瀏覽數970

困難只是暫時,想想美好的未來

對人生而言,困難是一種常態,卻不是永恆。困難就像海面上的浪花,此起彼落,一波未平,一波又起。既然逃不過、避不了,那麼重點就在於你對待困難的態度:願意迎著浪花前行,還是害怕前面遇到巨浪而退卻?

華爾街專業證券操盤手維克多.斯波朗迪,被喻為「華爾街終結者」「投機大師」,他素來以賭博式的思維取勝,討厭人們提到「困難」二字,他認為這是弱者才關注的問題。他用橋牌舉例:「成功者不在於他握有多少好牌,而是如何把一手壞牌打得可圈可點。」

跟員工開會時,斯波朗迪總會提到一個理念:不要被可能出現的問題嚇倒,因為你無法決定問題何時發生,因此,要時時刻刻將自己的全部精力集中在如何實現目標上!

斯波朗迪說:「賭博也是一種手段,為了贏而努力,考慮怎樣才能達到目的。我喜歡這樣的人,我也熱愛這樣的世界。」

與斯波朗迪相比,不少人在失敗的時候不僅自怨自艾,悲嘆自己的能力低、命運差,而且他們在行動前就已經被困難嚇倒了。人們的眼睛總是看到困難和逆境,覺得自己很難邁過這道坎,心裡想著難度這麼高,我就算傾盡全力也不會成功吧?

當這種沮喪的心態生成後,他就會覺得自己處處不如人。如果長期處在害怕戰勝困難的逆境中,就會開始怨天尤人,或者認定自己一無是處。處在這種狀態中的人,他的思考方式是向下的,也是消極的,他無法認清自己,對目標也沒有聚集能力。

曾連任四屆美國總統的小羅斯福曾自述:「我沒有任何專長,每一方面都屬於中間水準。有的比平均水準稍高,有的比平均水準稍低。譬如體能方面,我跑得不快,游泳也是勉勉強強;我騎馬比較內行,但是離賽馬的技術還很遠;我的視力很差,射擊往往落空。因此在體能方面,我只是一個泛泛之輩。在文藝方面,亦是如此。我這一生雖然寫過不少東西,但是每一篇文章都得塗塗改改,這項工作讓我苦不堪言。」

從這段話中可以看出,小羅斯福很有自知之明,他在自己身上看到無數的問題。雖然他各方面的能力都不算出色,但最後卻成功了。他憑藉的是什麼?是他既看到了自身的不足,又能積極的迎難而上;他能制定目標,也會努力去實現目標。小羅斯福知道自己偏好公共事務,喜歡組織與領導,因此結合這一長處設定人生目標,訓練自己的領導能力,充分發揮優勢,戰勝那些困難,一步步登上美國總統寶座。

 

積極正面的思考,讓困難不難

正面思考給我們的啟示是:當你設定好目標後,就不要在原地對著鏡子自怨自艾。實現任何目標都會遇到大大小小不同的困難,但不管多難,都值得你去努力。努力的過程,就是證明自己的價值、實踐思考的過程。

美國女運動員蓓比.札哈里亞斯是一九三二年世界奧林匹克運動會上的英雄人物,當時她獨得八十公尺跨欄、標槍雙料冠軍和跳高亞軍。這是相當了不起的成就,夠她榮耀一生,但她沒有因此而滿足。奧運會結束後,札哈里亞斯又轉而練習高爾夫球,幾年後便奪得英美兩項業餘大賽的冠軍,一九五一年更名列世界高爾夫球名人堂。

人們稱讚說:「她是個天生的運動奇才,注定要得冠軍,無人能及!」不過,札哈里亞斯本人並不這麼認為。每次奪冠的背後,都是一場場與各種困難的搏鬥史。

從未學過高爾夫球的札哈里亞斯,一開始得從基礎重新學起,為了快速掌握技巧,她收集資料,請教老師,分析如何揮桿,研究球速及球運行曲線,直到認為自己完全了解為止。在訓練過程中,她每天堅持練習十二個小時,平均一天擊出一千多顆球,練到手都抬不起來。在高強度的苦練之後,她戰勝一連串的困難,才搖身一變成為高爾夫球高手。

這就是成功的代價。對未來沒有積極的野心,對目標沒有強大的專注,對方法沒有投入全身心的研究,怎麼可能成功?一個心態積極、行動堅定的人,上天都願意幫助他。透過努力,解決一個個問題;透過努力,目標就會從一個遠景變成伸手可觸的事實。

 

集中精力聚焦在目標上,找出解決方法

‧ 為了實現目標,要努力收集自身具備的一切資源;

‧ 為了逐步解決困難,要理性分析產生困難的原因;

‧ 為了集中釋放自己的能力,要排除所有的干擾因素。

不要一開始就想到困難,而是要調整心態,集中精神思考,這樣就能輕鬆戰勝困難,找到解決問題和實現目標的方法。這既是行動的技巧,也代表一種鍥而不捨的精神。

在發現鐳元素的科學研究中,居里夫婦曾經連續做了四十八項實驗,但一無所成。居里先生十分洩氣,但居里夫人卻說:「我只要活著一天,就絕不放棄,哪怕再過一百年才能找到鐳。」

如果也能擁有這種鍥而不捨的精神,不管遇到再多困難,你都能積極而且主動看待目標,並向目標前進。

 

摘自 高原《為何我們總是想得太多,卻做得太少:擊敗拖延、惰性、完美主義,讓行動力翻倍的高效習慣法則》/發光體

 

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀