投入戲劇科,說一個好故事,培養一生受用的能力

覺得劇場有趣又迷人,渴望具有說故事和寫作的能力,不甘被狹隘的生命經驗所侷限,快加入戲劇科讓你的夢想奔馳。

戲劇是各種藝術形式的綜合表現,南強是新北市唯一設立戲劇科的技術型高中,培養劇場專業人才,近幾年在全國及新北市學生創意戲劇比賽中,接連脫穎而出。

呂慕義主任表示,戲劇科為孩子培養帶著走的能力,未來可運用於就業與生活。108 課綱實施後,透過教師專業社群,共同研發「同科單班」、「同群跨科」、「同校跨群」等選修課程。例如國文課本選錄芥川龍之介的《蜘蛛之絲》,由教師帶領學生,結合燈光、歷史、表演課程,轉化為展演,帶給學生更深刻的體悟。

呂主任強調︰「閱讀和寫作是本科學習亮點,三年裡持續開設編劇相關課程,每年班展劇本也由學生創作。」戲劇科應屆畢業生參加2019 新北市文學獎舞台劇本類獲得優選,後來拿下全國唯一名額進入國立臺北藝術大學劇場設計學系就讀。

圖說:左起戲劇科主任呂慕義、學生林乙盈、校友陳幸延、國立臺灣戲曲學院專任講師陳正熙

 

國立臺灣戲曲學院劇場藝術學系陳正熙老師的班上,有好幾位來自南強戲劇科的學生。陳老師發現南強人會主動幫助同學,謙虛且願意承擔責任,他說︰「表演藝術是可長期發展的產業,建議南強戲劇科持續強化學生的閱讀及寫作能力,並啟發跨領域的創意思考。」

家長范雅惠是高三甲班鄭安倢的媽媽,當活潑外向的安倢表示想讀戲劇科,她並不意外。「安倢利用週末假日去兒童劇團做幕後工作,看過她負責舞台聲光控制的認真模樣,我非常欣慰。」

校友陳幸延就讀國立臺灣藝術大學戲劇系,對燈光技術深具熱情,高中三年參與過多次演出,對戲劇有全方位的理解。她感恩地說︰「科主任常說『先做人,再做戲』,這句話影響我很深,我在南強戲劇科學會了團隊合作與責任感。」

高二甲班林乙盈最喜歡編劇課,在學習過程找到人生目標︰「我要繼續升學,未來想成為一名編劇;謝謝老師的指導,我過得很充實。」

戲劇的魅力超乎你我想像,更讓參與者擺脫過往經驗的限制。戲劇科學生學會掌握身體、聲音、情感的表達,未來,簡報時會用到口說技巧、開會時善用肢體語言能達到說服的目的,這些素養與專業力會讓孩子一生受用。

 

認識南強工商戲劇科 http://drama.ncvs.ntpc.edu.tw/

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀