孩子玩得入迷而不肯離開,叫都叫不動,大人再心急也別說「我不管你囉」

孩子有時會被某些事物吸引而駐足不肯再走,或玩得入迷,但大人後面還有事情要辦,這種時候真的很傷腦筋...

文│曾田照子

「我不管你囉」- 孩子只是因為害怕被拋棄才聽話的

孩子有時會被某些事物吸引而駐足不肯再走。
這時只要威脅孩子「我不管你囉」
孩子就會乖乖走了……但是這樣好嗎?


別拋棄孩子,跟孩子一起走吧

若孩子玩得入迷而不肯走,或是被某些事物吸引而駐足,但是自己之後還有事情要辦,這種時候很傷腦筋對吧?

我也常常在帶小孩從幼稚園回家的時候說「我要把妳丟在這裡囉?」,剛開始孩子會慌張跟上,但是最後她發現「媽媽不會真的丟下我」,結果就失效了。

當時女兒的幼稚園班導告訴我,不要說出「我不管妳囉」這種話比較好。這樣孩子會為了不被父母丟下,強行壓下自己的想法聽從父母的話。

最終可能演變成只有在父母面前會「裝乖」而已。

當時班導建議的替代方案,是跟孩子說「一起走囉」,或是陪孩子玩到膩為止。

媽媽或是爸爸願意陪孩子嘗試各種事物的話,就能夠滿足孩子的內心,培養孩子的自尊心與智能。

能夠這麼做當然是最好的,但是精神上或時間上不夠充裕時,根本就辦不到。

很多事情光玩5∼10分鐘根本不會膩,況且後面還要吃飯、洗澡。

我家的做法是訂好時間,例如只配合孩子到6點半,或是只配合15分鐘。具體的說話技巧,則是在孩子步伐放慢時說「哇∼妳走得好快喔!」、「謝謝妳陪我趕路」,有時這麼說相當有效。儘管孩子走得慢吞吞,只要說話時當作「孩子正以超快速趕路」,孩子就會打算照著做,非常神奇。

順道一提,從幼稚園回家的路上,當我希望孩子走快一點時,我的密技就是順路去途中的超市買冰淇淋。這時只要說「冰淇淋會融化喔」,孩子就會很認真地朝著家趕路。


換句話說!
「一起走吧。」
「謝謝你願意跟我走。」

 

摘自 曾田照子 《與孩子對話的66堂練習課:掌握孩子需求的7大關鍵心理×66個例句解析,打造快樂的親子關係》/ 台灣東販 


圖片提供:台灣東販
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀