總在氣頭上脫口:「我就是對你太好了,你才會…」孩子長大後如何柔軟待人?

成為父母後,我們常自省、控制情緒,也會向孩子道歉,我的孩子除了有更好的物質外,也有更棒的心靈陪伴。但是,有時太過文明的尊重,卻得到無禮的回應與對待,我尊重孩子,可是孩子並不尊重我,我就有「是不是對他太好了?」的疑慮。

別對孩子說:「我是不是對你太好了?」被好好對待的孩子,才會溫柔待人

「我就是對你太好了,你才會…」、「我是不是對你太好了,你才…」,生氣時對孩子講的這些話,完全是大人自己情緒上的發洩,只徒增孩子的害怕且更加困惑,父母一方面否定自己曾經的付出,另一方面指責孩子不配再擁有如此的對待,說這種話無益於教養。

 

太尊重孩子,孩子卻無禮回應,是否對他太好了?
 

我只有一個女兒,先生也不打算再生,只養育一個孩子的經濟負擔並不算大,有時逛街看到一個四、五百元的玩具,我慈悲心生起就買給她了,然後安慰自己反正也不常買嘛!沒有手足就沒有分配不公的問題,擁有的資源也比較多。我們夫妻倆都不是獨生子女,甚至熟識的朋友也沒有獨生子女,因此對獨生女的性格有些刻板印象,例如嬌縱任性,也擔心會把女兒寵壞,尤其先生很疼愛她,孩子態度不佳或沒禮貌,他都好聲好氣的循循善誘,有次女兒講話又沒大沒小的,先生突然歪頭問我:「我是不是對她太好了?」

其實我也這樣對孩子說過:「媽媽真是對妳太好了,妳才會這樣…」,但說出口後我想起小時候大人這麼說時,接下來的台詞大多是:「你才會這樣不知好歹」、「你才會變這麼壞」…等,都有「教訓」的意味,後來我便不再講這種話,因為對教養無益且孩子會更害怕。今天先生問我時,我說:「不會呀,這就是你的風格,你就是不想兇她,想溫柔的對她,那就這樣做呀,若她真的太過份,我在旁邊也會糾正。」

 

受到上一代負面教養的影響,六七年級的父母更懂得尊重孩子
 

我這輩的六、七年級生,童年正是台灣經濟起飛、物質富裕的年代,但當時盛行「不打不成器」的威權教育,還有上一輩以愛為名的情緒勒索,讓我們在心理上的呵護是極度匱乏的,因此自己成為父母後,我們常自省、控制情緒,也會向孩子道歉,我的孩子除了有更好的物質外,也有更棒的心靈陪伴。但是,有時太過文明的尊重,卻得到無禮的回應與對待,我尊重孩子,可是孩子並不尊重我,我就有「是不是對他太好了?」的疑慮。

也許是吧! 但我就是真心疼愛,自己生的孩子當然想對他好,捨不得打太大力,罵了又心疼,才剛吼完就後悔得不得了,有時又怕寵壞了他,但我總堅信在愛與尊重中長大的孩子,會長成一個溫暖的人,懂得被愛,也懂得去愛。

 

父母愛子是天性,我對孩子好,孩子也會溫柔待人
 

我認為親子教育是「結果論」,等孩子成年後才有定論。有的父母盡心盡力,心力交瘁,孩子卻不領情諸多埋怨;有的父母口無遮攔,狠心打罵,孩子長大後反而感激,親子關係是否成功,得視孩子日後對待父母的態度才能論成敗。但在漫長的教養過程中,我就是想對孩子好、想疼他、想寵他,這是父母愛子的天性,毋需質疑更不必克制,只要一直用正向的言語表達關愛,相處時維護孩子的尊嚴,身教勝於言教,孩子漸漸懂事,會知道所擁有的並非全是理所當然,懂得自重。被好好對待且備受疼愛長大的孩子,也會有比較高的機率柔軟待人。


*臉書:小羊貝貝
*IG:小羊貝貝  
*部落格:
http://changtintin.pixnet.net/blog

 

Photo:photo-ac

數位編輯:林綺雯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀