看所有嚴選作家
共發表9

小羊貝貝

茫然的前中年

7年級媽媽,未婚時愛狗成痴,小羊貝貝是隻曾陪伴我14年的白色炸毛犬,後來自己生的孩子也以牠為名。很多人都說愛狗的人一定也很喜歡小孩,我是不信的,因為在生孩子前,我希望所有餐廳都禁止12歲以下兒童進入,最好法律規定小孩都只能去親子餐廳。 然而有了孩子後,我更不信愛狗=愛小孩,細細回想會那樣說的人們,大多沒有小孩,或者有小孩卻沒養過狗。

當了母親,才發現母愛並非內建天生,是我有了孩子之後,最大的人生衝擊之一,我確信自己深愛著孩子,但無法表現在耐心上,既然愛他,為何常常不耐煩? 自己生病發燒時,都還擔心著他的吃喝拉撒睡,但為何就是無法再多些耐心講故事、陪畫畫、做副食? 好像怎麼樣都無法像其他人一樣,有著媽媽的樣子。後來我決定當個舒心的媽媽,放生自己不容易,我還在這個漫長艱辛的過程中,掙扎浮沉。

當媽媽,是我這輩子做得最認真的一件事,但身為人母的常態是日日處在吃力、生氣、懊悔的輪迴之中,無法拿著筆打個勾「哦耶! 今天做完了」,這是一輩子都無法停止的責任,但也因為孩子健康活著,當然不可能放下母職而心存感激,孩子平安健康是最大的幸福。巨大的幸福底下,卻是每日吼罵大數123的日常。

開始寫作之後,接到很多媽媽的私訊,訴說自己同樣也缺乏母愛、討厭小孩…等不敢說出口的秘密,我也被她們同理著而感到溫暖,媽媽不只一種形象,而我們深愛孩子的心無庸置疑。

勇敢面對真實的心情,才能接受並懂得疼愛自己,這是我書寫的意義。
 

臉書小羊貝貝 *IG小羊貝貝   *部落格:http://changtintin.pixnet.net/blog