幼兒園也可以推STEAM》「幼」見學習力,在生活中培養探索及解決問題的能力

在幼兒園推動程式設計(Coding)的運算思維、跨科整合的STEAM教育等創新做法,不用專業的術語、昂貴的3C電子設備,而同樣是融入一日作息的課程中,從玩中學到應有的知識、態度與能力,究竟是怎麼做到的?

如果你對幼兒園的印象仍停留在傳統的讀、寫、算,宛如小學的先修班,那就太落伍了。近年來,台北市政府教育局不斷追求創新,在幼兒教育展開英語融入、運算思維、STEAM、蒙特梭利及方案教學等5大做法,促使幼兒園的學習樣貌愈來愈多元。

台北市教育局局長曾燦金表示,推動幼兒創新教育,不僅是為了扎穩教育基礎,同時也是銜接12年國教新課綱的重要途徑。「STEAM教育涵蓋科學、科技、工程、藝術與數學,是有機的整合運作,在生活中處處可見,以做麵團為例,包括水與麵粉的比例、如何利用擀麵工具等都是有趣的學習過程。」

106學年,台北市古亭國小在校長黃玉貞的帶領下率先投入幼兒STEAM教育,從教室內的STEAM課程到整個校園都變成一間大教室,讓每個幼兒體驗學習的無所不在。

 

生活處處是STEAM

「我們希望孩子們在探究活動與實作環境中,透過老師的引導教學與主題課程,充分體驗動手做的樂趣,擁有視覺、觸覺、味覺、嗅覺等五感的學習經驗,進而啟發創造力與學習力去解決生活中的問題,」黃玉貞說,老師們從剛開始的摸索到現在已能將STEAM精神融入每天的課程教學與活動中。

舉例來說,該校教師團隊曾規劃結合STEAM精神的主題課程--好玩的交通遊戲,讓孩子們透過科學的實際觀察、美術的路線設計和標示、數學路線計算及工程實驗、操作和修正等,全班合力完成大型且好玩的交通遊戲「立體迷宮」。

黃玉貞也指出,戶外的遊戲場是小孩的秘密基地,是遊具、也是教具,不論上下課都可以充分體驗操作的地方,包括畫畫國、敲敲國、網子國、編織國、洞洞國等。

以敲敲國為例,不同大小、形狀、材質的鍋碗瓢盆,是向家長募來的,掛在格網牆上,讓孩子們可以盡情的進行探索。他們隨意敲敲打打的過程中,發現敲出的聲音不一樣,會好奇的思考、探索:「為什麼敲出來的聲音會不一樣?」「是因為鍋子的大小、形狀不同嗎?」「還是因為鍋子放的位置,有的高、有的低?」從中學習觀察推理、尋找答案的過程。

 

做家事也能學程式

另一方面,12年國教課綱新增科技領域,強調科技素養的重要性。台北市幼兒園也率先將「拆解問題」、「模式辨識」、「抽象化」與「演算法設計」的概念融入幼兒園一日作息的課程中,從日常生活教育、學習區探索、主題活動裡取材,讓幼兒不須接觸3C電子設備就能培養運算思維的能力。

例如,透過「擦桌子」也能夠教運算思維能力。為了讓幼兒把桌子擦乾淨,教師引導幼兒觀察、發現、討論、試做再修正,孩子們設計了各種擦桌子的路徑圖,與現實生活中「掃地機器人」各種模式的掃地路徑有異曲同工之妙。

新課綱強調「以學習者為中心」、「跨領域的核心素養」、「解決生活中真實問題的能力」,透過幼兒的創新教育,讓一顆顆希望的種子扎根。

 

109學年台北市幼兒園持續推動5大創新模式

創新模式

幼兒園所

英語融入教學

公館國小附幼、明德國小附幼、萬興國小附幼、新和國小附幼、萬大國小附幼、西園國小附幼、福星國小附幼、西門國小附幼、南海實驗幼兒園、西松國小附幼、蓬萊國小附幼、永吉國小附幼、中山國小附幼、成德國小附幼、士林幼兒園、星雲非營利幼兒園,共16園

運算思維教學

日新國小附幼、南海實驗幼兒園、東門國小附幼、南門國小附幼、新生國小附幼、延平國小附幼、文化國小附幼、富安國小附幼、萬芳國小附幼、萬華幼兒園、大安幼兒園、大同幼兒園、吉利非營利幼兒園,共13園

STEAM教學

古亭國小附幼、新湖國小附幼、公館國小附幼、雙蓮國小附幼、建安國小附幼、光復國小附幼、市大實小附幼、新生國小附幼、蘭雅國小附幼、明湖國小附幼、中山幼兒園、文山幼兒園、松山幼兒園、育航幼兒園、南港幼兒園、吉中非營利幼兒園、濱江非營利幼兒園、瑠公非營利幼兒園、螢橋非營利幼兒園、黃鸝鳥非營利幼兒園、吉利非營利幼兒園、永建非營利幼兒園、私立雙連幼兒園、私立書宜幼兒園,共24園

蒙特梭利教學

萬華幼兒園

瑞吉歐方案教學

南海實驗幼兒園、東門國小附幼、延平國小附幼、吉林國小附幼、永吉國小附幼、和平實小附幼、龍安國小附幼、信義幼兒園,共8園

資料來源:台北市政府教育局

 

※更多相關內容,請訂閱未來Family電子週刊

免費訂閱電子週刊,更多親子教養不漏接>> https://bit.ly/33MwXIF

 

圖片來源:台北市政府教育局提供

數位編輯:王惠英

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

看這篇文章的人也看了

回到
本期