教養網紅》詹宇夫妻:想在家實踐蒙特梭利,要掌握四大關鍵,還要「忍耐到底」!

在網路上以分享蒙式教養聞名的詹宇夫妻說,如果想在家實踐蒙特梭利,最重要的是「父母要有一顆強大的心,接納孩子還在嘗試、還在學習,接納自己跟孩子都有不足的地方,也接納每個人都不一樣。」

詹宇夫妻原本都在BMW工作,在女兒童童出生後,因為不想複製原生家庭的打罵教育,認真研究如何當父母,後來,選擇以蒙特梭利為教養方針;實踐出心得後,開始在網路上分享影片與文章,推廣蒙式教養,其中一支影片「公共場合鬧脾氣!該如何面對孩子情緒勒索?」曾創下400多萬次的總觀看數。

曾有網友留言給詹宇夫妻說:「學蒙式教養,感覺會中風!」詹宇先生笑說,這說法很貼切,因為蒙特梭利強調讓孩子獨立,落實在生活中,得放手讓孩子做很多事情,父母心臟要很大顆,「例如,我們曾讓童童自己刷牙,光是擠牙膏,她就噴出來半條!讓她洗碗,也是水淹廚房!太多慘事了。」

但,萬事起頭難,詹宇夫妻認為,蒙式教養是標準的「先苦後甘」,只要在初期、孩子嘗試與練習各種生活能力時,父母能夠「忍耐到底」,慢慢地,情況就會好轉;如今3歲的童童,日常生活中幾乎不用大人催或罵,情緒也愈來愈穩定,對自己有自信、對學習有興趣,這也讓詹宇夫妻有勇氣生第二胎。

 

在家實踐蒙特梭利的四大關鍵

對於想在家中實踐蒙式教養的父母,詹宇夫妻分享,可以掌握以下四大關鍵:

1、環境:蒙特梭利很強調「準備好的環境」,詹宇先生說,這包括了軟體、硬體,還有「準備好的大人」。他舉例,台灣父母常讓嬰兒穿連身衣、戴手套,這在蒙特梭利的觀點,其實是NG的,因為會影響到肢體發展;過於喧鬧的聲光玩具、限制孩子行動的安全圍欄等,也都不妥。

在家中,準備環境最基本的原則,就是把危險物品收好、以利孩子自由探索,在思考居家擺設時,不妨蹲下來,用孩子的眼光環顧四週,更能貼近孩子所需。

大人也是環境的重要一環。詹宇太太說,父母該做的事,除了瞭解孩子的身心發展之外,最好也能多接觸教育教養相關資訊,例如她最近就在看薩提爾的書、詹宇先生還跑去拿阿德勒正向教養家長講師證照。

2、尊重:尊重、放手、不控制,是蒙特梭利的重要精神。「這聽起來簡單,但實際做時,其實很難,當孩子手上那杯水快打翻了,你會不會很想去接住?她鞋子穿了半個小時還沒穿好、自己吃飯吃得髒兮兮……都得忍住,不去介入。」詹宇太太說。

有一次,童童說要洗碗,「我們尊重她提出的要求,就搬小椅子給她站、讓她穿圍裙,當然,她一開始真的不會洗,我就得忍受她泡泡擠很多、水亂噴、搞得一團亂……」詹宇先生說,當時才2歲多的童童,光洗碗就洗了半小時,這份專注力其實是很厲害的,也顯然她很滿足於當下的工作。每個孩子都有與生俱來的好奇心,也都想自由探索,父母要能尊重孩子的天性。

3、觀察力:蒙式教育主張,孩子的「敏感期」是有時間點的。詹宇先生說,例如,吃飯的敏感期落在月齡6個月大時,「那時孩子正對食物好奇,父母若能觀察到這點、給予適當的協助,孩子就會學得很好。」

孩子的先天特質,也都不一樣。詹宇太太舉例,孩子如果是觸覺型的,到陌生場合時,比較會想用手去摸、去探索;如果是觀察型的,去到新環境,容易定住不動,用眼睛看、用耳朵聽,「爸媽容易去定義孩子,把觸覺型的定義成『手賤』、『爆衝』,把觀察型的定義為『害羞』,如果真的認識孩子的特質,就不容易誤解孩子,反而能透過特質去引導。」

比方說,針對觸覺型的孩子,可以在出發前就制定規矩,告訴孩子接下來要去的地方,有哪些東西是可以摸的、有哪些東西是不能摸的,既不會破壞規矩,又能滿足孩子探索的慾望;觀察型的孩子,喜歡看,父母就陪在旁邊,別緊張、別打斷、別催促,讓孩子看個夠。

4、接納:父母要有一顆強大的心,接納孩子還在嘗試、還在學習,接納自己跟孩子都有不足的地方,也接納每個人都不一樣。詹宇太太認為,實踐蒙式教養的過程中,最困難的,就是接納孩子的情緒,「我們家的方法是『同理』,孩子想哭,就陪她,跟她說『想哭沒關係,哭完我們來大抱抱』。」

一開始非常「難忍」,得靠夫妻彼此打氣才能撐下去,但孩子在被接納之後,隨著表達力、生活力的進步,也慢慢能學會調整情緒。

 

學會尊重孩子的同時,也學會了彼此尊重

詹宇先生回憶,他的媽媽對他很溺愛、爸爸則較傳統威權,兩人從小常為了他的教育吵架,所以他高中就被送去加拿大讀書了,到國外後,他才覺得他是獨立的個體,能自己選課、能思考大學要上什麼,或許因為這樣,等詹宇接觸到蒙特梭利時,就覺得「很中」。

詹宇太太從小也會被打罵,也曾出國讀書,「說來很神,我們夫妻原本也會小吵架,但接觸蒙特梭利後,生活目標一致,反而愈來愈少不合,變很正向;蒙特梭利強調尊重,在尊重童童的同時,我們慢慢也就學會了彼此尊重,受益最大的其實是自己。」

圖片提供:詹宇夫妻

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期