總把逛大賣場當親子行程嗎?孩子多動才能更聰明!做對這7件事,玩出大能力

蒙特梭利的教育主張,是從孩子的需求做出發,而孩子的發展需求「要靜也要動」,因此,蒙特梭利很建議孩子多到戶外走走,在最自然的情境中體驗跟學習,但專家觀察,許多台灣家長帶孩子到戶外時,常犯以下這七種錯誤。

蒙特梭利主張,大人要協助孩子自由自在的成長、更好的發揮潛能。在室內,孩子可以透過各種工作發展精細動作、手眼協調等;在戶外,則可以發展觀察力、大肢體等等,兩者都是符合孩子發展需求的。也因此,蒙特梭利很強調戶外時間的重要性。

如今雖然有愈來愈多父母在意此事,會抽空帶孩子外出走走,但仍難免出現「腳步太快」、「過度限制」、「不夠專心」、「忽略孩子的需求」等NG行為。《未來Family》特別專訪在網路上被暱稱為「大樹老師」的資深蒙特梭利教師趙崇甫,提供專業建議。

大樹老師觀察,只要談到外出,就有父母會怕髒、擔心安全,但其實戶外是很好的學習跟體驗的情境,有益於孩子的身心發展。

 

NG1:有空才帶孩子到戶外

正解:年紀愈小,戶外時間愈長

現代家長都很忙碌,能在週末時帶孩子外出走走,就很不錯了。但大樹老師建議,最佳情況是孩子「每天」都有戶外時間,原則是「年紀愈小、戶外時間愈長」,一般來說,一到三歲的孩子,每天戶外時間約1至2個小時,至於三到六歲的孩子,每天戶外時間也最好有1小時。

倘若孩子讀的學校受限於空間或時間,無法安排足夠的戶外時間,父母或許能在放學後抽空帶孩子去公園走走。

 

NG2:總去商場、餐廳、遊樂場所等等

正解:選對環境,別為難孩子與自己

「選對環境,問題就會比較單純,」大樹老師說,蒙特梭利很強調「環境」到底適不適合孩子,例如,孩子如果會亂跑,那就不宜去人多、過度開放的地方,相對封閉的區域如操場、小公園等,會較適合,也就不會有太多衍生問題。

又比方說,去商場、餐廳等,可能不能亂摸、也可能要安靜坐好,更可能孩子覺得無聊,此時要孩子「乖」,實在為難孩子,「你為難孩子,其實就是為難自己,」大樹老師說。

三歲以下的孩子,也不大適合去遊樂園,「因為人多、過度刺激,孩子容易一直崩潰」,大樹老師直言,還是自然環境較能讓孩子安頓心情;至於展覽,六歲以前要選較有體驗性的、參與度高的、互動型的,小學一年級以上才適合靜態展覽。

他很推薦大人每天帶孩子去公園玩、散步,為了增加環境的多元性,可以常換不同的公園,也可以在同一個公園裡面換不同的路線。

 

NG3:腳步太快,忽略孩子的速度

正解:放慢速度,當孩子的「專屬導遊」

在戶外時間時,大人最容易犯的錯誤就是走太快、忽略孩子的速度。大樹老師提醒大人,要慢下來,正如蒙特梭利所言:「成人要記得調整自己,來配合成長中幼兒的需要。」

他建議,大人可以想像自己是個「導遊」,時時關心孩子的眼睛看向哪裡,給予適當的說明,「一到三歲的孩子,大人可以用『命名』的原則陪伴孩子,孩子看到什麼東西、就告訴孩子這是什麼、怎麼使用等等,幫助孩子認識這世界。」

 

NG4:當「糾察隊」,常常限制孩子

正解:用「可以」取代「不可以」

「當導遊帶一個客人到處玩,卻跟客人說『什麼都不能碰』,不是很怪嗎?」大樹老師笑稱,台灣的父母常常會不小心當了糾察隊,限制孩子的行為,但其實,想教規矩不一定要用禁止的,不妨練習用「可以」取代「不可以」。

比方說,經過一顆開花的小樹時,若孩子很想攀折樹上的花朵,與其跟孩子說:「不可以摘花。」不如告訴孩子:「你可以撿掉在地上的花朵。」既不破壞規矩,又能滿足孩子想探索的心。

 

NG5:只帶孩子玩公園中的遊具

正解:發揮想像力,讓「現成物」變好玩

台灣的公園中常是設置「罐頭遊具」,雖然政府有在改善中,但改變的速度並不快。其實,戶外空間常有很多現成物,例如公園中常見的石頭、葉子、樹枝等等,都很好玩,大人不妨多發揮創意與想像力。

大樹老師舉例,很多孩子喜歡撿石頭,但大人常常會禁止,怕孩子亂丟,「其實更積極的作法,是示範給孩子看『石頭可以怎麼玩』,例如可以堆石頭、可以堆出特定形狀、可以拿來畫畫等。」

又比方說,孩子總愛拿樹枝玩,大人若擔心孩子拿樹枝揮舞,不如就示範樹枝的玩法給孩子看,例如可以擺弄樹枝、玩扮家家酒、插到土裡面、用來串樹葉等等。

 

NG6:漠視孩子發出的訊息

正解:更敏銳觀察、滿足孩子的需求

假如做到了以上幾點,孩子還是展現出特定需求,例如就是「很想丟石頭」,大樹老師說,那其實就是孩子「想要練習用手丟東西,這牽涉到孩子張臂、用手掌手指出力等,是很複雜的活動。」

大人若無敏銳的觀察力,很難發現這一點,大樹老師說,大人首先得看見孩子的需求,其次,要滿足孩子的需求。例如,可以讓孩子丟球;或者畫個圈、帶著桶子,讓孩子丟石頭到有限的範圍;或者是帶孩子去河邊、海邊,讓孩子盡情的丟石頭。

 

NG7:滑手機,人在心不在

正解:專心陪伴,讓戶外時間成為孩子成長的養分

最後也最常見的NG行為,就是大人雖然帶著孩子到了戶外,但狂滑手機,人在心不在。大樹老師直言,這很可惜,他可以理解父母也很需要休息,但陪伴孩子的時光,其實是「限量」的。

他建議,父母練習用「享受」的態度陪孩子到戶外,就讓孩子在適當的環境中,自由自在的探索,行有餘力時,也可以積極陪伴,比方說,孩子想玩葉子,那就可以跟孩子一起玩撿葉子,看看葉脈、跟手比大小等,還可以玩「賣葉子」的遊戲;也可以把葉子從小排到大,帶入數學跟幾何的觀念等等。這些陪伴,都會成為孩子成長的最佳養份。

圖片提供:大樹老師

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期