孩子說:「學校裡有一個被嚴重霸凌的同學,我想當他的朋友!」媽媽的回答讓孩子心碎了

霸凌既然在群體社會結構上,一定會發生,那麼孩子該如何在霸凌的環境中求生存? 強大的自我價值,是唯一可以解套的方法。

近日看到「閱讀人」的臉書,寫下了《沒有勇氣的一週》一書裡,一個韓國孩子的真實故事,故事裡是這麼寫的────

有個男孩這樣問自己的媽媽:
「媽媽,我們學校裡有一個大家都不理他,被嚴重霸凌的同學,要不要至少我來當他的朋友呢?」
孩子的媽媽不以為然地回答:「哎,算了吧,這樣的話連你也要被霸凌。」
然而,那天晚上那男孩就自己結束了生命。
是的,那孩子就是被霸凌的主角。


故事結束了,我想,此刻,每個父母都驚醒了。
因為這樣故事,一直都在上演,在孩子所處的環境、校園,人際關係中,到處上演著。只是人物不同,被霸凌的方法不同,危急程度也不同。

故事中的媽媽,為什麼會告訴孩子「不要跟被霸凌的作朋友」?
那源自一份母愛,她站在保護孩子的立場,說出這樣的話。

但,這也代表了,媽媽的愛,只關照在自己孩子身上,並沒有把其他孩子當成重要的事,當母親把自己的孩子當成人家的孩子,媽媽的母愛就放錯位置了,母子倆也就此錯過了。

霸凌,是孩子們為了社會化而衍生出來的求生存手段,是物競天擇的過程,是肉弱強食的鐵律,是必然發生的現象。

霸凌既然在群體社會結構上,一定會發生,那麼孩子該如何在霸凌的環境中求生存?
強大的自我價值,是唯一可以解套的方法。


當孩子談到「霸凌」的字眼,父母便該小心處理,因為在我們聽到「霸凌」這兩個字之前,霸凌肯定已經發生了好一段時間,因此父母不該再教導孩子「躲避」,而應該「與孩子結盟為一群體」,讓孩子感覺自己並不孤單,才能讓孩子在艱困的環境中生出求生存的意志與本能。


而韓國這對母親與孩子,究竟發生了什麼,導致彼此錯過了?

仔細的將這個故事再挖開一點,以媽媽的觀點來看,可以得到底下幾點:

1. 媽媽很愛兒子,不希望兒子受苦,卻關心錯方向,只在乎孩子的身體傷害,從沒注意孩子心理傷害
2. 媽媽做出錯誤示範:別人家的孩子被霸凌沒關係,只要不是我們家的,都無所謂
3. 兒子突然提起霸凌的同學,對此沒有警覺,對孩子的學校生活沒有想關心,只要準時上課、放學就好
4. 不管孩子講什麼話題,不曾認真貼近孩子,習慣以自己的觀點去看事物
5. 沒有傾聽孩子的經驗,與孩子連結力薄弱



反過來,以兒子的觀點來看,亦可以得到幾個重點:

1. 遭同學霸凌,表示周遭已沒有任何朋友
2. 性格經常是孤立內縮的,缺少自信與自我價值
3. 被霸凌了卻不敢告訴媽媽,過去可能發生不好的互動經驗,媽媽處理的方式會讓他受傷,因此寧願自己扛著,也不能告訴她。
4. 以「同學遭霸凌」向母親發出微弱的求救訊號,表示自己已經走到盡頭了,想在母親身上尋求一點曙光
5. 微弱的求救訊息被母親踐踏,連母親都不想靠近,他還有什麼勇氣自己救自己?
6. 母親是讓他決然的放棄自己的最重要的關鍵,也是最後一根稻草


若能把上述種種,綜合一個最重要的結論,那就是:
母與子,不曾真正親近過。
母親在平時若與孩子有連結,是個願意傾聽孩子,對孩子產生好奇與探索的母親,孩子會在安全的環境下長大,內在會發展高自我價值感,這類的孩子在生命發生危急時,肯定會發出大如響雷的求救訊號,讓母親知道,絕對不會以小心翼翼的方式發出微弱訊號。

如果這個故事對我們有所震撼,期望每個父母在心中這個教養的信念「每個孩子,都是我們的孩子」當成是養育孩子的方向,這是唯一能拯救所有孩子遠離霸凌的唯一方法。

在霸凌來到我們面前時,早已發生了一段時間,父母應該及早做準備,每天關心孩子的情緒,在他們看似沒事的表面下,探索孩子的心情,願意每天花時間與孩子聊聊天,閒話家常,詢問孩子:
今天有開心的事嗎?今天有不開心的事嗎?有什麼需要爸爸媽媽幫你的事嗎?最近有發生什麼有趣的事?

在每一次交談之後,或即便孩子不開口說話,也盡可能也送出父母的愛,告訴孩子:謝謝你告訴我這些事(謝謝你用不說話來表達你自己),媽媽要告訴你,不管你發生什麼事,我都是愛你的,有任何事,只要你想說,媽媽都願意聽你說。

我們越能時刻貼近孩子的情緒,就越知道孩子此刻的狀態,我們就越能即時對孩子伸出援手。
時時刻刻的連結孩子,我們才無須擔心在孩子發出求救訊號時,我們會錯過彼此重要的訊息。


2021父母最好的教養手冊《薩提爾的親子情緒課》https://reurl.cc/A8Vj8p

新書座談活動:

1/10台中新書座談: https://reurl.cc/6lp715

1/16台北新書座談:https://reurl.cc/r8z7bZ

3/7高雄誠品大遠百 https://reurl.cc/7y9NG9

3/13 台中金石堂秀泰站前店 https://reurl.cc/6yVM6V

2021年3月台北親子教養工作坊:https://reurl.cc/bRDayM

 

Photo By:photo-ac
數位編輯:黃晨宇

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期