輸了校隊甄選,卻贏了人生!

看兒子這樣難過,做媽媽的心裡更難過。突然我心裡升上一個念頭:「為什麼一定是要選上校隊才值得慶祝?!兒子這樣不放棄的努力,勇敢的接受失敗,也是很值得慶祝的事情啊!」

兒子去年有參加運動校隊的甄選訓練,第一次參加這種型式的甄選,他好緊張也好努力,兩個月後學校宣布名單,他沒有被選上。回家後他告訴我:「有幾個其他同學都失望到哭了。」

 

我問兒子感受如何,他說:「我明明游泳游得比別人快,為什麼沒有被選上?」

我跟他分析:「校隊甄選要的選手是五項全能,除了游泳,還要會踢足球,壘球,跑步接力,跳高。」兒子承認他足球和壘球不是很強,所以也只好接受,再繼續努力了。

 

其實兒子沒有被選上我反而有一點開心,這樣就不用每天放學後練習,回到家幾乎直接吃晚餐了,完全沒有時間寫功課,也沒有時間和我們一起玩。沒有加入校隊,我們大家的時間都不會有壓力,這樣也很好。

 

但今年兒子不放棄,再一次參加甄選訓練!而且還是教練主動邀請我們去參加這個訓練,因為他很歡迎兒子(若被選上的話)加入校隊。有了上次的經驗、兒子每次訓練回來都信心滿滿,告訴我他跑得多長,游得多快,跳的多高!

 

有的時候我會問一下他在足球和壘球方面的表現,他告訴我他進步很多。我也很替他高興,甚至開始和先生討論起來:如果兒子真的進了校隊,之後該怎麼接送他等相關事宜(因為練習時間都在放學後,而且是天天練習)。我和先生都做好了萬全的準備,全力支持兒子對運動的喜好!

 

結果......兒子今天回家,用很平常的語氣告訴我:「媽媽,結果已經發表出來了,我還是沒有被選上。」我看兒子都沒有什麼特別的反應,所以當下也沒有多說什麼。這次不同於上次,說真的,我還蠻失望的,反而是兒子的語氣和態度都相當平靜,我很驚訝他怎麼能這麼平淡的看待這件事?!

 

 

晚餐後,自己的第六感告訴我,還是必須要跟兒子談一下。於是我請兒子坐在我旁邊......

我問他:「你對這次的結果有什麼感受嗎?」

兒子:「⋯⋯」(聳聳肩)

我:「你想聊聊嗎?」

兒子:「我也不知道為什麼⋯」

我:「你不明白?

兒子:「是啊,我不懂我這次表現得這麼好,甚至是游泳游最快的,而且教練主動來邀我參加甄選,但是我還是沒有上校隊。」

我:「我理解你心裡很不舒服。」

兒子點點頭,嘴唇緊緊的憋著。

 

在那時,我講什麼都沒有太大的意義,陪他一起難過也不是辦法,更不能跟他一起抱怨為什麼沒有被選上。所以我只是緊緊的抱著他,跟他說:「我很驕傲你沒有放棄,一年接著一年的努力!然後大家就各自去做自己該做的事,他去洗澡,我去洗碗。

 

看兒子這麼難過,做媽媽的心裡更難過。突然我心裡升上一個念頭:「為什麼一定要選上校隊才值得慶祝?!兒子這樣不放棄的努力,勇敢的接受失敗,也是很值得慶祝的事情啊!」

 

於是,在大家都把自己的事情做完時,我偷偷地煮了熱牛奶,拿出一些小點心,放在餐桌中間。小朋友聞香全部跑過來。我跟孩子說:「我們今天有事情值得大家好好慶祝喔,我們要慶祝我們家的大哥哥不放棄、而且勇敢面對的精神!我們都替他歡呼,替他感到驕傲。」

 

今天這個慶祝派對,小小的、短短的,也沒有做足事前準備,但是這個慶祝派對卻很溫暖、很感動,也很成功的在我們大家心裡,留下了一個深刻的學習印記!

 

執行編輯:陳若雲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀