教育4.0時代:科技輔助自主學習,臺灣教育現在進行式

2020年的世界經濟論壇WEF發布「未來學校」報告,描述因應工業4.0,全球進入「教育4.0」後的樣貌,將朝向更具科技化、智慧化和數位化的教育,更有利於個別化學生的自主學習,臺灣教育現場亦如是。教育部2019年11月啟動「科技輔助自主學習計畫」,將教育雲「因材網」等的智慧學習平臺帶進校園,顛覆傳統教學模式,學生學習動機變強、成效提高,自發、互動、共好,成為校園不一樣的學習風景。

數位科技正在以飛快的速度改變各國教育現場。數位學習新時代,聚焦學生的主體性及差異;強調自主學習、個別化學習,成為全球教育未來大趨勢。這股潮流從美國、英國,到亞洲的韓國,都如野火燎原般在校園擴散,而且一開始都是國家級的大型計畫。

在臺灣,數位學習也是「現在進行式」。

 

智慧學習平臺進入校園,以科技輔助學生自主學習

教育部資訊及科技教育司近年陸續推出許多相關計畫,包括:行動學習、資訊素養、智慧學習教室與網路、及教師工作坊等重點推動。108學年度開始,更啟動「國中小科技輔助自主學習計畫」,整合包括教育雲「因材網+學習拍」的數位學習平臺,將行動載具帶進校園,目標以科技輔助學習,使孩子具備自主學習能力。

「自主學習能力,是這個世代孩子面對未來全球化挑戰,最重要的素養。」教育部資訊及科技教育司長郭伯臣認為,所謂自主學習,是讓學習者成為學習的主人,對自己的學習進行管理與負責。

自主學習在各國有不同類別與定義,教育部推動的自主學習為「自我調節學習」(Self-regulated Learning,SRL)。SRL是學習者在學習過程中,先設定自我學習目標,並隨時監控、調整認知、學習動機和學習行為,並根據設好的目標和環境,引導、約束自己的學習,也就是「定標、擇測、監評、調節」的學習循環過程。郭伯臣強調,透過SRL的循環,每個學生都可以持續修正,找出最適合自己的學習模式,達到自主學習、成為終身學習者的理想。


↑ 教育部資訊及科技教育司長郭伯臣分享,「自主學習能力,是這個世代孩子面對未來全球化挑戰,最重要的素養。」

「現在的資訊更迭速度瞬息萬變,知識更迭更快速,但自主學習的能力卻是長久的。」郭伯臣說,新世代孩子們要面對的不只是學校同儕,而是和全球互動,「如何運用自主學習能力持續與時俱進,至關重要。」

2019年到任教育部前,郭伯臣原任職臺中教育大學資訊與測驗統計研究所。他曾經帶領團隊長期觀察、研究臺灣國中小學生的自主學習能力,發現臺灣孩子比起其他國家,還有更多成長空間。他深知自主學習能力並非與生俱來,需要經由老師引導並設計合宜課程發,融入課堂學習中。

 

「因材網+學習拍」實現因材施教、因材施測

教育部2020年推動以運用數位學習平臺進行教學為主軸的「國中小科技輔助自主學習計畫」,許多公私部門的平臺也一起加入,全臺灣國中小學生,只要用OpenID登入,使用非常方便。

要如何讓學生透過日常課堂學習,學會自主學習?郭伯臣主導開發教育雲因材網智慧學習平臺,以科技輔助教學與學習,不但「因材施教」,還可「因材施測」,依照個人程度給題,作答第一題的對、錯會決定下一題的難易度,做到精準命題;老師也可依據相關數據及資訊即時掌握全班的學習狀況。

「因材網對教學現場最大的好處,就是學生不用重複練習已經會的內容,老師不用重複教學生已經知道的知識,省下來的時間可以做更多補救教學、加深加廣。」郭伯臣說,他就是想讓學習「成為一件有效率、孩子有自主能力的事」。


↑ 因材網結合學習拍,以科技輔助教學與學習,不但能「因材施教」,還能「因材施測」。

 

科技輔助自主學習,提高成效、動機,成為教學隱形支柱

計畫屆滿一年,對教育現場帶來了什麼改變?以協助推動屏東全縣市科技輔助自主學習計畫的「教練學校」長興國小為例,長興國小負責統籌屏東縣推動、支援,有困難時提供協助,也在學校內大力推動計畫;而推動教育雲因材網一年後,年度縣市學力檢測排名,就從全縣排名180幾名的後段班,進步到全縣18名。109學年度,在屏東縣減班78班的情況下,長興國小不但招生額滿,還增加了一班。

以往因為學習落差,長興國小有一大部分孩子經常性需要課後補救教學。校長陳淑蕙到任後,加入「科技輔助自主學習計畫」,教育雲因材網成為長興的「隱形支柱」,有效支援師生教學與學習。

現在長興國小的教學日常是這樣的:老師利用教育雲因材網的節點測驗,沿著適性學習路徑回溯學生的學習障礙點,找到每個學生「卡關」的節點後,以因材網線上教學機制,讓學生自主學習;學生自己反覆觀看因材網教學影片,直到懂了為止,再也不用「不懂裝懂」,學習效率提高許多。


↑ 科技輔助自主學習計畫幫助教師發現學生孩子學習弱點,也讓孩子能自主學習,提升學習成效。(照片提供:屏東縣長興國小)

「一年下來,我看到因材網這顆小種子,在孩子身上萌芽、茁壯,孩子們對自己有信心,對學習有興趣,我們總算可以做到因材施教!」陳淑蕙開心又感動的說,「科技輔助自主學習計畫」打破城鄉資源限制的藩籬,讓長興國小每間教室有了不一樣的風景,也讓教學第一線的老師可以繼續以科技輔助深耕教學,打造更多元的內容,使學生的自主學習更有效率。

 

更多精彩報導:

數位學習平臺+新興科技工具,打造特色課程,培養孩子自主學習力!

「成就每一個孩子」──科技輔助自主學習翻轉偏鄉教育現場,實現教育夢想

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀