「成就每一個孩子」──科技輔助自主學習翻轉偏鄉教育現場,實現教育夢想

面對教育4.0的趨勢,偏鄉要如何跟上科技教育腳步、落實「成就每一個孩子」?位在花蓮市與新城鄉交界的復興國小、以農業為主的屏東縣客家百年老校長興國小,都面臨了相同的挑戰,卻也因為教育部「國中小科技輔助自主學習計畫」,打破地域限制,能享受和都會區同樣的教育資源,找到對學習的興趣和動機,學習態度因而改變,學習成效顯著提升,同樣也可以是未來世界的「終生學習者」。

美麗的後山花蓮、國境之南的屏東,都有好山好水,但也因為地理位置而有教育資源分配不均的難題。都會區孩子習以為常的3C行動裝置、觸控式螢幕、虛擬實境、體感遊戲,對偏鄉、資源弱勢的孩子來說,常常都只是「電視上看過」而已。

 

科技輔助自主學習,翻轉偏鄉、弱勢學區教育現場

其中,位於花蓮市與新城鄉交界的復興國小,全校師生只有100人,學生大多來自原住民、低收入戶、隔代教養及單親家庭,家長多從事勞力性質工作,幾乎無暇管教子女。而屏東縣長治鄉的長興國小,學區是農業畜牧為主的客家鄉鎮,有2/3是年資超過25年的資深教師,習慣以傳統課堂教學方式為主,客家底蘊豐富,卻難免有些保守。

兩所學校有相同的痛點:每年的縣市學力檢測,總是排名後段班;學習扶助篩選測驗,未通過的孩子比例也特別高。他們同時加入教育部啟動的「國中小科技輔助自主學習計畫」,經過一年推動,成功翻轉教育現場。

 

花蓮復興國小:因材網個別化學習,讓學生成為教室主人

「我一直在思考,如何讓復興孩子在先天不良的環境下,後天學習不落人後。」復興國小教導主任許雅玲說,教學最常遇到的難題就是:在大班教學下,老師無法針對每個孩子的需求備課,面對幾乎全校都需要補救教學的情況,老師教學挫敗感強烈,常常不知道該怎麼辦。

「而因材網可以依照學生個別化的學習路徑教學,老師備課壓力瞬間減輕!」許雅玲舉例,一位六年級的孩子,老師原先只知道他的數學「程度很差」,但是到底有多差、程度在哪裡?始終是個大哉問。利用因材網的縱貫診斷,終於可以從六年級回溯、診斷能力,最後下修到四年級。因材網還可以抓出孩子的難點在哪些單元、概念,「卡關」之處也能利用因材網補救教學、測驗,如果測驗結果還是不會,就環環相扣,繼續「抓漏」。

如今課堂上,程度好的學生自己繼續加深、加廣;程度落後的學生也可以自己反覆練習,直到懂了為止。因材網大大減少了每個學生等待的時間。


↑ 因材網可以依照學生個別化的學習路徑教學,不僅能讓學生依照個別程度學習,也減少教師備課壓力。(照片提供:花蓮縣復興國小)

學生的學習興趣也有大躍進。小男生逸軒說:「以前上數學都聽不懂,會搞混老師講的內容,現在看因材網影片,小組討論後要上臺發表組內討論的算法,還要接受其他組的建議,不會的再提出來討論。這樣的方法讓自己數學進步好多,數學也從最討厭變成最喜歡的科目了。」

中後段的孩子,更因為教育雲因材網建立信心,學習能力提升明顯。以學習扶助測驗的成績來看,復興國小2020年數學領域篩選測驗未通過的學生數,明顯較2019年減少了一半之多,給老師莫大的信心和鼓勵。許雅玲笑著說:「因材網證明了,只要大人找對方法,每個孩子都做得到!」


↑ 透過使用因材網學習,以及學習過程中的互動討論,學生能建立信心,學習成效也因此明顯提升。(照片提供:花蓮縣復興國小)

 

屏東長興國小:科技輔助自主學習,百年老校變得不一樣!

「各種軟硬體加上創新教案融入教學,對保守的教育現場,有時是很顛覆的。」長興國小校長陳淑蕙坦言,百年老校要推動資訊科技融入教學,遇到第一個難關是資深教師們提出:「一支粉筆、一個黑板就可以完成教學,為何要改變?」的質疑。

陳淑蕙讓黃色拖把布做成妹妹頭、綁上紅色蝴蝶結髮飾、戴著亮藍色眼鏡的AI機器人「莎莎老師」加入教學現場。莎莎老師和學生互動、回答天馬行空的提問,學生們瞬間提高對學習的興趣,期待課堂上出現莎莎老師。有個音樂課從不開口唱歌的學生,因為莎莎老師陪伴練習唱歌,發現就算唱錯十次,莎莎老師還是會笑咪咪的鼓勵他,一下子就突破不敢開口的難關。資深老師們從學生的反應,終於體認到:教室的改變需要謀略,需要找到學生喜歡的方式;透過科技,可以引發學習動機、建立自主學習的能力。


↑ 結合機器人的AI智慧與科技,長興國小透過機器人「莎莎老師」以及「馬弟」的創意互動,引發學生的學習動機、建立自主學習的能力。(照片提供:屏東縣長興國小)

「科技的輔助,對學習弱勢的學生,真的是福音!」陳淑蕙分享,教育雲因材網將知識結構做詳細劃分和切割,還安排許多教學影片、挑戰題目,每個學生都可以根據自己的學習狀況觀看影片、挑戰,長興的課堂有了完全不同的風景,「我終於可以看見每個學生專注在自己學習時,最美好的神情。」

長興國小的學力檢測排名,在推動教育雲因材網一年後,迅速從全縣180幾名,進步到第18名;2020年也在屏東縣國中小減班76班的情況下,不但招生額滿還增加一班,因為科技輔助自主學習翻轉後的百年老校,更加耀眼美麗。


↑ 學生專注學習的神情,是最美好的教室風景。(照片提供:屏東縣長興國小)

 

更多精彩報導:

教育4.0時代:科技輔助自主學習,臺灣教育現在進行式

數位學習平臺+新興科技工具,打造特色課程,培養孩子自主學習力!

 

※註:首圖照片由花蓮縣復興國小提供。

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀