「老師,你不公平!」一封學生的指責信差點造成誤會;資深教師一席話,化解誤解

教書幾年後,就會開始接觸形形色色的家庭,就像社會的縮影一般,有著各式各樣的故事,各種的難處。
  • 洛洛
  • 2021-01-04
  • 瀏覽數19,020

「老師,我們覺得你不公平。為什麼你都給他特權?」

洋洋灑灑的一封信,就這樣放在我的桌上。

我很清楚,這個封套中,承裝著許多情緒性的字眼。

因為一早到教室,徐芯就直言不諱地告訴我:「老師,我放了一封信在你桌上,希望你看了不要生氣。」

如果連寫信的孩子都這麼說了,老實說,看了要不生氣應該真的很難!

我沒有打開那封信,直到中午小冰和徐芯來找我。

「老師,你看了嗎?」

「沒有耶!你不是說看了會生氣,我覺得今天的心情很美麗,我不太想破壞耶!」

這個反應讓徐芯感到好氣又好笑

「那老師先不開這封信,你直接告訴我,你在信裡要告訴我什麼就好。」

「老師,我們覺得你不公平。為什麼你都給他特權?為什麼同樣是沒寫作業,他的處罰就比較輕。為什麼他上課沒抄筆記,你就不像要求其它人一樣要求他。還讓他當體育股長,這不是偏心是什麼?」

我承認,我確實對這個孩子,和其它人比較不一樣,為的是建立這個孩子的自信心。

教書幾年後,就會開始接觸形形色色的家庭,就像社會的縮影一般,有著各式各樣的故事,各種的難處。

 

高風險家庭

還記得新生訓練前,我也接過一個信封,那是高風險家庭的通知。

這個孩子,父親因事入獄,母親也棄他而去,在姑姑及奶奶的照顧下長大。但姑姑自己也有孩子,所以他常常是被忽略的那個。

他內心也覺得不公平過。姑姑的孩子和他同年,但犯了錯,他常常是被責難的那個。

他讓自己變得很懂事,家裡的雜務,多半都是他處理的。畢竟姑姑已經願意養育自己,他也要多擔待事務。

所以做起事來,他比同年的孩子多了份靈巧。但很顯然地,從小學就放棄課業的他,展現的更是技職體系的能力。

當這個孩子愈是積極回應我給他的機會,我也就順著這個狀態,給了他更多發揮的空間。所以在課業上,我對他的要求確實沒那麼高。

但小冰和徐芯不是這樣想的,也許班上大部分的孩子都不是這樣想的,身為大姐頭的徐芯就率先發難了。

我很認真地讓小冰和徐芯坐下,希望可以和他們好好談談。但對於孩子的隱私,我也要適度的保留。

「徐芯,你知道老師為什麼要特別這樣嗎?對老師來說,你們都是一樣的,但你同不同意,每個人的生長環境和家庭背景都有所不同?」

「這是當然的啊!」

「那你們常常覺得,他不寫作業,考得不好,老師都沒有特別叨念他。但他回家,和大家不一樣的是,他沒有父母會叮嚀他,所以他沒有養成念書的習慣。而且有時還要照顧家中的小嬰兒,你們有過這樣的經驗嗎?」

徐芯瞪著烏溜的大眼,像是沒有想像過一般。

「老師希望建立他的自信心,所以才讓他擔任股長。他的課業程度真的很低落,所以很多時候,他根本看不懂題目在問什麼,更遑論寫作業了。老師和任課老師都在想辦法針對這點補救,但一直用學業成績去要求他,就好像也有人拿你的弱科來罵你一樣,你會不會有很深的無力感?」

小冰坐在一旁點點頭。

「也許你們不太能體會,但我們每個人,都有自己成長與家庭的課題。像小冰,你會覺得徐芯家一定很幸福嗎?」

「當然啊!誰不想像徐芯他們一樣家境那麼好啊!」

徐芯苦笑了一下,搖搖頭。

「你看,就算你們那麼好,也還是不能看到對方家裡的全貌。你們時常耳聞同學的家庭狀況,但異地而處,每個人都會面臨不同的困境。而老師能做的,也就是幫你們在這個時間點,幫你們培養面對未來的勇氣。」

在一陣長談之後,我拿著那封信問徐芯:「這封信,老師還要不要看呢?」

「不用了,我們剛剛都講完了。」

隔天的聯絡本上,徐芯仍然給了我一封信

「老師,原本我們都很不能諒解你給他特權,覺得你偏心。但你很認真跟我們講解他的狀況後,我們反而覺得他有點可憐。以前還覺得有些討厭他,但現在想想,他的生活也太辛苦了。我的生活比他好上太多了,所以我不會再有什麼意見了。我們也知道原來你的想法是這樣。謝謝你不是一味的責罵我們,而是選擇告訴我們為什麼。」
 

因材施教

這已經是個不同的世代了。那種「小孩子有耳無嘴」的時代,好像還佔據著我們的童年記憶,但現在的孩子不一樣,他們的意見,需要找到出口,也需要被關注。

這也讓我想起了孔老夫子的「因材施教」,正是因為學生有那麼多種性格,所以更需要針對他們的差異性,採取不同的方式。

也許今天來反映的人不是徐芯,或許,我會用另一種方式回答。

但在這層溝通上,不變的都是「同理和尊重」的展現。

徐芯同理了同學的處境,同理了老師的想法,也成熟地予以尊重,甚至願意反饋給老師,讓我知道原來這樣深層的談話,讓徐芯不僅更包容每個人的不同,更因此對這個同學改觀,

原本一封怒氣沖沖的信件,可能造成師生間的不舒服或心結,在這樣面對面的溝通與同理中,不僅化解了一場衝突,也增進了彼此的信任感。
 


更多文章:洛議不絕  學習未來,終身能力

來和洛洛聊聊孩子的教養之道,FB:洛議不絕—學習未來力

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

回到
本期